KomA
KomA
Новичок

Барнаул

19.10.2007 в 18:07:59

Приветствую участников темы! На данный момент планирую ремонт на кухне с заменой электропроводки , после просмотра данной темы сделал вывод (поправьте пожайлуста если что не так): из щитка на лестничной площадке для подключения варочной поверхности прокладываю медный кабель 3Х6 мм АВ 32А и всё будет нормально. Теперь вопрос: а для духового шкафа лучше тоже прокладывать отдельный кабель?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

19.10.2007 в 18:31:09

2KomA Если Вы планируете подключать оба агрегата с клеммной коробки, то можно ограничиться одним кабелем.имхо

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

KomA
KomA
Новичок

Барнаул

19.10.2007 в 19:17:13

2sergey_sav приму к сведению

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.10.2007 в 21:58:44

sergey_sav написал : Если Вы планируете подключать оба агрегата с клеммной коробки, то можно ограничиться одним кабелем.имхо

Они не могут подключаться с одной клеммной коробки, поскольку варочная панель подключается напрямую кабелем, а духовка к обычной бытовой розетке с ЗК при помощи обычной бытовой вилки.

KomA написал : для подключения варочной поверхности прокладываю медный кабель 3Х6 мм АВ 32А и всё будет нормально.

Номинал автомата можно увеличить до 40А.

KomA написал : а для духового шкафа лучше тоже прокладывать отдельный кабель?

Если не сочтете это слишком затратным и трудоемким, то лучше проложить отдельную линию 3х2,5, а розетку для нее установить за цоколем мебели на высоте центра розетки 5-6см от пола, причем с вертикальным расположением гнезд розетки.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

19.10.2007 в 23:38:45

avmal написал : Они не могут подключаться с одной клеммной коробки, поскольку варочная панель подключается напрямую кабелем, а духовка к обычной бытовой розетке с ЗК при помощи обычной бытовой вилки.

Не спорю, поэтому и указал - имхо. Всех возможных вариантов не встречал... У меня и духовка и варочная панель со шнуром без вилки, правда..... обе газовые:p

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

tabolt
tabolt
Местный

Сургут

20.03.2008 в 12:29:58

Почитал всю тему. Сегодня мне электрик подключал кабель для электроплиты в этажном щите. По горячему задам вопросик. У меня кабель ВВГ 3х6 медь (это я уже после прочтения форума сделал), но автомат оставляю сознательно 25А, мне так спокойнее. У меня больше одной комфорки редко работает. А вот про объединение рабочего и защитного нуля у меня вопрос. У меня старый дом с двухпроводкой и мне электрик посадил и рабочий и защитный ноль под один болт (по сути это корпус этажного щитка). И у всех моих знакомых аналогично. Т.е. это не по правилам, а какой был выход в данной ситуации? Или в моем случае только так и делать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.03.2008 в 12:39:47

tabolt написал : электрик посадил и рабочий и защитный ноль под один болт

Грубое нарушение - к болту для защитного зануления рабочие нули подключать нельзя.

старый дом с двухпроводкой

С электроплитами по проекту?

0
tabolt
tabolt
Местный

Сургут

20.03.2008 в 13:31:28

ВТБ! написал : Грубое нарушение - к болту для защитного зануления рабочие нули подключать нельзя.

Ну тут правильнее рассматривать что к рабочему нулю подключен защитный, так как больше его подключать некуда, не предусмотрено в моем доме такой шины.

ВТБ! написал : С электроплитами по проекту?

Думаю да, газ в нашем городе как-то не получил распространения.

Я понимаю что это нарушение. Весь мой щиток это по современным требованиям сплошное нарушение, чтож мне теперь бежать оттуда. В данных условиях как нужно поступать, оставить защитное заземление в воздухе?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.03.2008 в 13:42:23

tabolt написал : Ну тут правильнее рассматривать что к рабочему нулю подключен защитный, так как больше его подключать некуда, не предусмотрено в моем доме такой шины.

Правильнее это называется разделение совмещенного нулевого защитного и нулевого рабочего проводника (PEN-проводника) стояка на отдельные нулевой защитный (PE) и нулевой рабочий (N), выполняемое на шине раздела, вваренной в корпус щитка (и надежно соединенной с PEN-проводником). И для нулевого защитного и нулевого рабочего проводника должны быть предусмотрены разные зажимы, соединенные между собой (разные винты на шине).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

tabolt
tabolt
Местный

Сургут

20.03.2008 в 13:48:01

Kamikaze написал :

Только что прочитал Ваше сообщение об теории совместного рабочего и защитного зануления. То есть в моем случае все нормально, только нужно убедится что электрик посадил не под один болт а прикрутил эти нули к корпусу щитка но в разных местах?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

20.03.2008 в 13:56:33

tabolt написал : То есть в моем случае все нормально, только нужно убедится что электрик посадил не под один болт а прикрутил эти нули к корпусу щитка но в разных местах?

Да, если изначально по проекту оборудован электроплитами, а это подразумевает, что PEN-проводник имеет достаточное сечение и надежные соединения и что обслуживающая организация понимает (должна…) важность поддержания этих соединений в надлежащем виде. Именно так и выполняется разделение на PE- и N-проводники во всех домах с электроплитами и четырехпроводным стояком.

Только не к корпусу щитка, а предназначенной для этого шине в корпусе. А то корпус состоит еще и из жестянок с негарантированными контактами между собой

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу