justis1
justis1
Резидент

Регистрация: 22.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1045

16.01.2013 в 06:23:50

Developer написал : Смешно.

Ещё раз повторяю — только гипс (или алебастр). Остальное — только как второсортная (вынужденная) замена ему. Мало того! Это уже халтура, если применяется какой-нибудь ротбанд или даже цементная штукатурка (и даже специальный ремсостав для заделки дыр в бетоне и для прочего этакого). Это о фиксации монтажных коробок (подрозетников) и распай-коробок. Про штрабу и кабель — тут да, гипс уже замена. Замена механическому способу фиксации кабеля. Штраба заделывается не электромонтажником. И, естественно, той штукатуркой, которая предусмотрена в ходе отделки стен. …

Tango написал : по поводу смачивания лунки - это ОЧЕНЬ помогает.

Электромонтажник — не отделочник, поэтому пользуется простейшими способами обеспыливания. Обычно банальнейшая брызгалка из пластиковой бутылочки — и намачивается "лунка", и вымывается пыль из неё, и гипс — напомню, единственно правильный материал для фиксации подрозетников и прочего, — прекрасно адгезируется (прилипает) к стене.

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

16.01.2013 в 23:07:30

justis1 написал : Остальное — только как второсортная (вынужденная) замена ему.

Во-первых, у Ротбанда и Фугенфюллера (фракция меньше - для работы при заполнении небольших зазоров) адгезия и пластичность выше. Поэтому это алебастр - второсортная замена этим гипсовым материалам. У высокачественных цементных материалов (цементные материалы КНАУФ к ним не относятся) таких как, например, шпаклевки и ремсоставы параметры ещё лучше, включая прочность на сжатие. Во-вторых, таковы требования проекта.

justis1 написал : Мало того! Это уже халтура, если применяется какой-нибудь ротбанд или даже цементная штукатурка (и даже специальный ремсостав для заделки дыр в бетоне и для прочего этакого). Это о фиксации монтажных коробок (подрозетников) и распай-коробок.

Да, именно о них речь и шла. Но из-за того, что вы будете тут просто писАть, что это халтура, использование более лучших материалов халтурой от этого не станет.

justis1 написал : Про штрабу и кабель — тут да, гипс уже замена. Замена механическому способу фиксации кабеля.

Это - не замена, а просто другой способ, который удовлетворяет всем требованиям к надежности и долговечности.

justis1 написал : Штраба заделывается не электромонтажником. И, естественно, той штукатуркой, которая предусмотрена в ходе отделки стен.

Штраба заполняется электромонтажником, потому что он соблюдает технологию и отвечает за качество. Тупых халтурщиков, у которых их любимый алебастр из-за избытка воды дает усадку в несколько миллиметров, трескается и отслаивается от грязного основания, естественно никто не подпустит даже к этой простой работе.

justis1 написал : Электромонтажник — не отделочник, поэтому пользуется простейшими способами обеспыливания.

Он должен пользоваться способами, которые качественно удаляют пыль. Их всего три:

  1. Кисть или щетка с жесткой щетиной для удаления крупного шлама;
  2. Пылесос для удаления мелкого шлама и части пыли;
  3. Сжатый воздух для удаления мелкой пыли, содержащейся в неровностях, например, таких как отверстия, каверны, поры.

Все те же самые способы что и у отделочников.

justis1 написал : Обычно банальнейшая брызгалка из пластиковой бутылочки — и намачивается "лунка", и вымывается пыль из неё,

Вода из вашей пластиковой бутылочки превращается в грязную жижу, часть этой жижи вытекает, а часть остается внутри.

justis1 написал : и гипс — напомню, единственно правильный материал для фиксации подрозетников и прочего, — прекрасно адгезируется (прилипает) к стене.

На грязной жиже, как и на пыльном основании не будут держаться никакие самые высокопрочные цементные материалы. Жижа - это халтура.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

17.01.2013 в 00:13:23

justis1 написал : Это уже халтура, если применяется какой-нибудь ротбанд

Ну вообще-то родбанд на основе гипса делается, и подрозетники в нем абсолютно нормально держатся, сохнет по сравнению с гипсом дольше - это да, но ни о какой халтуре речи не может быть.

0
Tango
Tango
Новичок

Регистрация: 10.01.2013

Киев

Сообщений: 19

17.01.2013 в 00:56:15

Смачивание помогает не пыль удалять, а в том, что алебастр медленнее схватывается в мокрой лунке.

Кабель в штрабы я крепил очень интересными опоясывающими дюбелями. Штукатуры с самого начала попросили штрабы не заделывать...

BigHarry написал : Ну вообще-то родбанд на основе гипса делается

Ну это не показатель... На основе гипса есть очень мягкие штукатурки. Алебастр очень крепкий. Крепче него только цемент, наверное. Хотя тот что я покупал не называется не алебастр а именно "Гипс". Пришлось переделывать, выбивать много подрозетников из за отсутствия опыта, так если он успевал хоть немного схватиться, то приходилось очень тяжело...

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

17.01.2013 в 01:03:58

Tango написал : Кабель в штрабы я крепил очень интересными опоясывающими дюбелями.

Бессмысленная работа. Или штукатуры вам просто не доверяли.

Tango написал : Ну это не показатель... На основе гипса есть очень мягкие штукатурки.

Прочности Ротбанда и Фугена вполне достаточно для фиксации коробок и гофры. Не нужно лить воды много. Но опять же все определяется требованиями проекта.

Tango написал : Алебастр очень крепкий. Крепче него только цемент наверное. Хотя тот что я покупал не называется не алебастр а именно "Гипс".

Это синонимы.

Tango написал : Пришлось переделывать, выбивать много подрозетников из за отсутствия опыта, так если он успевал хоть немного схватиться, то приходилось очень тяжело...

"Ах, косяки, косяки, косяки... (с)" Можно было разрезать подрозетник УШМ или нагреть строительным феном. Есть такие способы. Удачи :)

0
Tango
Tango
Новичок

Регистрация: 10.01.2013

Киев

Сообщений: 19

17.01.2013 в 01:26:49

За удачу спасибо, за советы тоже. Когда работал электромонтажником на заводе - в страшном сне шпатель бы не приснился. А тут пришлось. Очень непривычно, потому и косяки.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Регистрация: 13.05.2008

Львов

Сообщений: 1079

17.01.2013 в 03:00:27

Я тоже за алебастр. Но есть одно "но". Для того, чтобы он схватывался не через 3 секунды, а хотя-бы минут через 15, развожу его на воде, в которую добавляю чайную ложку лимонной кислоты на литр воды. Работать таким составом одно удовольствие, и как-то даже пришлось штукатурить кусок стены квадрата в полтора, в старом доме - повредил старую штукатурку при пробивании штрабы.

0
justis1
justis1
Резидент

Регистрация: 22.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1045

17.01.2013 в 03:30:50

Developer написал : Да хоть сто раз повторите.

Прочтите, что вам два раза сказано, запишите как инструкцию для работы и впредь не спорьте. Вы к электромонтажу относитесь либо как халтурщик, либо как полуграмотный отделочник, толком не знающий правил электромонтажа. Ленивый, кстати — штрабу заделывать отделочник-штукатур обязан, а не хочет/не хочет. Потому-то нормальный штукатур просит электрика не лезть не в своё дело - замазывать штробы. А штукатуркой просто не положено крепить электроустановочные устройства. По технологии и смыслу самой штукатурной смеси, независимо, - гипсовая или нет она. По надёжности адгезии, по прочности крепления для электроустановочных устройств. Купите пакет ротбанда и прочтите там о назначении того порошка, что запакован внутри. Внимательно прочтите. Только на гипс, и без упрямых рассуждений.

0
justis1
justis1
Резидент

Регистрация: 22.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1045

17.01.2013 в 03:54:02

Tango написал : Кабель в штрабы я крепил очень интересными опоясывающими дюбелями.

И это правильно. Смысл простой — чтобы даже теоретически человек, вынимая туго сидящую вилку из розетки, не вытащил из штукатурки вместе с нею, коробку и сам кабель из штрабы. Так положено. Закреплено - значит закреплено.

0
Буйный
Буйный
Местный

Регистрация: 12.06.2007

Краснодар

Сообщений: 282

17.01.2013 в 09:16:43

Tango написал : Кабель в штрабы я крепил очень интересными опоясывающими дюбелями.

Выбираем на любой вкус

0
Вложение
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Регистрация: 28.07.2009

Москва

Сообщений: 2174

17.01.2013 в 10:13:06

Если кабель толстый (ВВГнг-ls 3*2,5, а не 2*1,5 ПУМП говенный и запрещенный), если этих толстых кабелей там несколько, то может получится, что пока ротбанд схватится - всю коробку (например, на 5 гнезд) выпрет или перекосит к $$$ матери из-за того,что кабель. как пружина - давит не пойми куда. С алебастром - вмазал, зафиксировал ровно, убедился, забыл. Да, не удобно им - быстро сохнет. Но быстро привыкаешь разводить именно нужное кол-во. Можно вмызвать не глобально (заподлицо), а оставить место под финишную шпаклевку - тогда и усадка алебастра будет по барабану. Штробы фиксировать как Буйный фотку крепежа дал (мне крайний левый вверху крепеж нравится - обратно вырвать только плоскогубцами можно, на потолку (//в штукатурке!) вообще милое дело фиксить), а заделывать их ротбандом.
Все обрабатывать как описывали: очистить от пыли и грунтовать обязательно.

И тема, 100%, для электрофорума :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу