Аникей

Местный

Новокузнецк

24.12.2010 в 06:20:24

leonard написал : Что то не понял. Можно в деталях объяснить что это означает.

Согласен, определение каакое-то корявое.
Наскольо я понял:

1. автор предлагает в подъездных стояках использовать три провода - фаза, ноль, земля.
  2. что за сеть с разностью фаз 90 град. и менее мне слабо представляется и почему выбрано именно ТОКОВ, а не напряжений?
    пойду читать книжки по электротехнике, а то позабыл уж всё :)
0
Гость

Аккаунт удален

24.12.2010 в 09:00:10

Zion написал : OVR II класса, на основе варисторов, в таком случае не спасет? Я понимаю, что он срабатывает от импульсных перенапряжений,

Они и на постоянке работают не плохо. Производитель пишет полная защита при коммутационных процессах в сети (под это подходит и обрыв ноля)

0
ppkvin

Местный

Воронеж

24.12.2010 в 11:51:47

Vitaly_1948 написал : В схему электроснабжения необходимо внести изменения:

Креативное утверждение. Попробуйте предложить инновационный проект в Сколково.:)

0
iale

Местный

Москва

24.12.2010 в 13:40:25

Zion написал : OVR II класса, на основе варисторов, в таком случае не спасет? Я понимаю, что он срабатывает от импульсных перенапряжений, а вот если на него продолжительно 6 или 10 кВ направить?

защита на основе блочных варисторов ( УЗИП ) рассмотрена здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=105326

0
Гость

Аккаунт удален

25.12.2010 в 15:33:56

А без издевок можно?

Вопрошающим поясняю. По общему нулевому проводу протекают токи пользователей, подключенных к разным фазам, с разностью фаз 120 градусов. Из-за этого увеличение тока, потребляемого соседом, поключенным к НЕ Вашей фазе, приводит к возрастанию напряжения в Вашей розетке. Особенно при повышенном сопротивлении общего нулевого провода. Именно ЭТО, такую схему электроснабжения, я считаю НЕПРИЕМЛЕМОЙ и противоречащей Закону о защите прав потребителей. Мне интересно, как "гарантирующие поставщики" намерены не нарушать моих (и Ваших) прав.

За предложения всевозможных УЗО спасибо. Но суть проблемы не в том как я, за свои деньги, должен защищаться от нарушителей моих прав, а в том, чтобы воспрепятвтвовать нарушителям силами и средствами нашего родного и заботливого государства. (Не примите за издевку).

0
leonard

Местный

25.12.2010 в 16:41:35

Vitaly_1948 написал : По общему нулевому проводу протекают токи пользователей, подключенных к разным фазам, с разностью фаз 120 градусов. Из-за этого увеличение тока, потребляемого соседом, поключенным к НЕ Вашей фазе, приводит к возрастанию напряжения в Вашей розетке. Особенно при повышенном сопротивлении общего нулевого провода.

Вы пишите про такие обстоятельства которые начинают проявляться при некачественном "нуле" или полном его отсутствии. В нормальных условиях при хорошей нейтрали таких фокусов не произойдет.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

25.12.2010 в 17:08:23

leonard написал : Что то не понял. Можно в деталях объяснить что это означает.

Человек дальше подъезда не глядит. Не "подъездная" другая фаза, так "домовая". Какая разница?

0
Гость

Аккаунт удален

26.12.2010 в 16:31:47

leonard : "Вы пишите про такие обстоятельства которые начинают проявляться при некачественном "нуле" или полном его отсутствии. В нормальных условиях при хорошей нейтрали таких фокусов не произойдет."

Вся проблема в том, что понятие ХОРОШАЯ НЕЙТРАЛЬ не абсолютно. За 30 лет жизни в 144_квартирном 9_ти этажном доме мне пришолсь устранять 2 отгорания нуля у домового щитка и одно перегрызание крысами нулевого провода между подъездами в подвальном помещении, не являясь штатным электриком.

А однажды в нашем доме прогорел газовый стояк там где к трубе прикасалась арматура перекрытия. Между "нулем" в розетке и трубами (водопроводными и газовыми) в это время (и еще почти 2 недели, пока не пришли "профессионалы") было напряжение от 12 до 40 вольт.

Когда произойдет следующее повреждение нейтрали? Ждите каждый день и дрожите!

0
Инж.

Местный

Витебск

27.01.2011 в 14:49:07

Что-то тема заглохла. Прочел все, но собственно четкого ответа не нашел — есть ли лучшее решение, чем предложенное Smily?

Пример: Стиралка стоит в ванной, больше поставить некуда. Класс защиты I — должна быть заземлена. Но стояк 4-х проводный, тянуть защитный провод от этажного щитка то же опасно — и что делать?

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.01.2011 в 08:54:50

Инж. написал : тянуть защитный провод от этажного щитка то же опасно — и что делать?

Дополнительно сделайте СУП - систему уравнивания потенциалов.

0
Инж.

Местный

Витебск

28.01.2011 в 13:47:20

ppkvin написал : Дополнительно сделайте СУП - систему уравнивания потенциалов.

Это неверный ответ - ДСУП при 4-х проводном стояке к PEN подключать нельзя. И к стиралке соответственно - то же ("локальная ТТ" получиться - обрежут соседи снизу стояки (трубы хвс/гвс) - моя стиралка их (соседей) покусает).

0
Smily

Местный

Киев

28.01.2011 в 14:10:09

Инж. написал : Прочел все, но собственно четкого ответа не нашел — есть ли лучшее решение, чем предложенное Smily?

Есть :) ПВ-1 6 кв, ж/з цвета проложенный от ВРУ дома.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.01.2011 в 15:43:36

Smily написал : проложенный от ВРУ дома.

Уже лучше, но....сам видел неприкрученную нейтраль на ВРУ трех домов. Забыли прикрутить после замены вводного кабеля.

0
Оптимизатор

Местный

Москва

29.01.2011 в 14:27:55

Smily написал : Если система заземления не 5-ти проводка - то есть шанс получить фазу на корпусе при отгорании нейтрали. Этот вопрос уже обсуждался нераз. Давно зрела идея про систему защиты, но нерешался выносить на форум Прочитав это Цитата Сообщение от ppkvin У меня ситуация была хуже некуда: на понижающем трансформаторе ТП произошла утечка 6 кВ через изолятор с коронным разрядом на корпус ТП, а так как нейтраль соединена с корпусом - глухозаземлена - весь этот потенциал попал на силовой ввод. Незаземленная телевидеоаудио техника ничего не заметила, а в отопительном котле чуть не сгорел блок питания, т.к. котел заземлен. Выгорел весь ЗАС... Решил предложит такую идею. На ввод автомат 3Р (L N PE). Да,я знаю что РЕ нельзя разрывать . Но и потенциал на РЕ не должен выноситься . Значит к 3Р автомату подключаем Независимый pасцепитель и Расцепитель минимального напpяжения (хотя он возможно ненужен, и скорее всего его катушка сгорит при 380). Независимым расцепителем управляет реле перенапряжения. Вобщем, идея выносится на рассмотрение.

Может быть,просто Зубр три штуки поставить?

0
ppkvin

Местный

Воронеж

31.01.2011 в 09:54:05

Оптимизатор По одному на каждую фазу? И что это даст? При такой аварии надо полностью обесточивать силовой ввод, включая фазу(фазы) и нейтраль. Это обеспечивается установкой УЗО, которое среагирует на большую утечку через рабочий ноль.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу