16.04.2011 в 10:54:43
2All: так делать категорически нельзя, опасно, запрещено и т.д. и т.п., все нижеизложенное - буйные эротические фантазии. :-) Молодца, huhun! Так их, пусть голова работает... Короче, решая аналогичную проблему, но только не для стиралки, а для компа в квартире со старой проводкой пришел к аналогичным выводам. Но разделение PEN (на Вашей схеме N щитка) под 10 мА УЗО на случай подачи по нему фазы злыми электриками. Плюсы - обеспечиваем полностью защитное отключение со 100% запасом (у нас при пробое на корпус сработает или автомат или при прикосновении - УЗО). Минусы - при ненамеренном заземлении корпуса защищенного таким образом прибора (коснулся батареи или еще чего-то заземленного, в ванной - пола) УЗО 10 мА отработает. Для неспециалиста это выглядит довольно загадочно, требует специальных мер по изоляции корпуса прибора от земли. Со стиралкой может не пройти. Обязательно в щите разметить термоусадкой провода фазы и ноля согласно ПУЭ, положить баночку вазелина с надписью "при остром желании сменить фазу с нолем открыть баночку и спуститить штаны, ожидая прихода хозяина". УЗО обязательно электромеханические и реально проверенные на диф. ток.
16.04.2011 в 11:14:54
Slawa написал : положить баночку вазелина с надписью "при остром желании сменить фазу с нолем открыть баночку и спуститить штаны, ожидая прихода хозяина"
:D
Slawa написал : УЗО обязательно электромеханические
Это само собой.
16.04.2011 в 11:18:24
huhun написал : Ну так опыт-то - сам на себе (горькая шутка). Потому и ищу более оптимальный вариант.
Если мы руководствуемся ПУЭ-6, то стиралки с проводящим корпусом в ванной быть не должно (можно с пластиковым корпусом и двойной изоляцией). Так что оптимально будет разделительный трансформатор (УЗО не исключаются). Куда при этом присоединять корпус машинки, чтобы не щипало... Вот вопрос, достойный Хосе Рауля Капабланки. :-)
16.04.2011 в 11:27:48
huhun написал : Цитата Сообщение от Slawa положить баночку вазелина с надписью "при остром желании сменить фазу с нолем открыть баночку и спуститить штаны, ожидая прихода хозяина"
Угу, очень, очень часто электрики эксплуатирующих организаций руководствуются не пунктами ПУЭ-ПТЭЭП-МПОТ, а банальным "отымеют-не отымеют"... Это было бы смешно, если не было бы так грустно.
16.04.2011 в 11:38:54
huhun написал : Вызывал электриков из ЖЭКа, показывал все это, предлагал денег - бесполезно.
Обычно- бесполезно. Нужно писать, писать и еще раз писать... Технадзор, пожарных, местное самоуправление- напрягать "простотой душевной".
huhun написал : Да что я все это рассказываю!? Мы же не в Германии или Франции живем. У нас все так, через одно место - Русь, матушка... Может, на (или в - как сами-то говорите?) Украине с этим дела лучше обстоят?
Россия большая, многие северные города практически образцово-показательные в плане коммуналки и электрики в частности. То что видел на Украине (Донбасс)- печально и конца этой разрухи пока не видно. Может где и есть лучше...
Slawa написал :
- буйные эротические фантазии. :-)
Slawa написал : баночку вазелина с надписью "при остром желании сменить фазу с нолем открыть баночку и спуститить штаны, ожидая прихода хозяина".
:applause: "эректрик" :D
16.04.2011 в 11:51:32
Slawa написал : Куда при этом присоединять корпус машинки, чтобы не щипало... Вот вопрос, достойный Хосе Рауля Капабланки. :-)
Система IT и далее по ПУЭ. Только не надо меня- Константином Романовичем Белоголовцевым "обзывать"... :)
16.04.2011 в 12:03:35
ПPOPAБ, не устаю радоваться Вашей диковинной логике. По мне, так лучше самолично облаять (а может, и в репу заехать), чем "вложить" под штрафы и выговоры. Как-то более по-мужски.
ПPOPAБ написал : Нужно писать, писать и еще раз писать... Технадзор, пожарных, местное самоуправление
При всей моей нелюбви к эксплуататорам отношения предпочитаю выяснять без инстанций... Коллеги все же.
16.04.2011 в 13:01:04
Вот научите меня, пожалуйста, как правильно действовать, какую и как составить бумагу и кому ее вручить.
Сразу предупрежу - оная будет только от меня, а не коллективная, т.к у бабок в подъезде работают телеки ламповые и УПИМЦТ, которые я им когда-то и ремонтировал...лет 20 назад. С другими приходится конфликтовать, когда замечаю, что телек начинает показывать шум и помехи вместо картинки - садятся на центральную жилу в распредкоробке. У соседа проводник PE прикручен к болту на щитке и убедить его, что это только видимость защиты я не смог, даже показывая на все сопли щита. Ему тащил какой-то электрик и точка. Дурдом, короче.
Может, ссылкой кто кинет, как действовать, чтобы ускорить процесс? А пока суд да дело, жить-то надо сейчас.
Вот интересная ссылка. Прямые ссылки не запрещены?
16.04.2011 в 13:29:43
huhun написал : Вот научите меня, пожалуйста, как правильно действовать
huhun написал : Сразу предупрежу - оная будет только от меня, а не коллективная
Это взаимоисключающие пункты. Правильно - договориться собственникам о проведении ремонта электропроводок (это их коллективная собственность) и выполнить его. Жаловаться на ЖЭК в надзоры - это жаловаться третьим лицам на своего подчиненного, просто мелкое жлобство и толку ноль, кроме разве что мелкопакостного морального удовлетворения. Бабки хорошо понимают угрозу пожара. ЖЭК тоже на прямой вопрос, может ли он гарантировать пожаробезопасность, радостно открестится - до ремонта не может. Дефектуем и ремонтируем, дел всего на полгода.
16.04.2011 в 13:30:43
huhun написал : какую и как составить бумагу и кому ее вручить.
ЖЭК не является собственником дома. Собственник жилого фонда администрация (кроме ТСЖ, кооперативных домов). ЖЭК выполняет работы по текущему ремонту. У Вас в квитке на оплату коммунальных платежей графа на капитальный ремонт есть? Согласно ВСН 58-88 капитальный ремонт (ВРУ, стояков квартирных, начинки зт. щитов) проводится через 20 лет после сдачи дома в эксплуатацию.
У мня в доме 95 квартир. Узнавали в ЖЭКе ставку электрика. Очень интересно 1300 квартир на ставку. Вот и интересно, какая его часть за наш дом отвечает.
16.04.2011 в 13:55:53
Slawa написал : Как-то более по-мужски.
Это только с мужиками... За:
Slawa написал : в репу заехать
будет такой-же срок, как и за хулиганку на улице или больше- добавят за должность... По сему- нужно убеждать словом.
Slawa написал : При всей моей нелюбви к эксплуататорам отношения предпочитаю выяснять без инстанций... Коллеги все же.
Автор- не коллега. Автор- потребитель и хочет получить качественную услугу, за свои кровно заработанные. Я не создаю проблемы, ни себе не людям. Я их решаю, не выходя за рамки правового поля. Хватает беседы с главным инженером, полного "расклада в открытую"- обычно достаточно.
huhun написал : У соседа проводник PE прикручен к болту на щитке и убедить его, что это только видимость защиты я не смог, даже показывая на все сопли щита. Ему тащил какой-то электрик и точка. Дурдом, короче.
Вопрос личного авторитета.
huhun написал : Сразу предупрежу - оная будет только от меня, а не коллективная, т.к у бабок в подъезде
Это- обалденный административный ресурс. У них есть детки и причем взрослые. У них есть масса времени и старых друзей. И я был весьма удивлен, когда после беседы с соседкой- утром пришла комиссия из горисполкома. Бабулька- персональный пенсионер, орденоносец, заслуженный конструктор СССР и личный друг депутата ВР Украины, председатель совета ветеранов производственного объединения и почетный член еврейской общины...
16.04.2011 в 14:18:55
ПPOPAБ написал : Нужно писать, писать и еще раз писать... Технадзор, пожарных, местное самоуправление
ПPOPAБ написал : Автор- не коллега. Автор- потребитель и хочет получить качественную услугу, за свои кровно заработанные. Я не создаю проблемы, ни себе не людям.
Угу, просто подстрекаете потребителя коллег "вложить". В рамках правового поля кому-то объявят выговор (лишат премии), кого-то оштрафуют... "Папа, я слышал, ты стал меньше получать - ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". (с)
16.04.2011 в 15:33:51
:sorry:Это, того... Прошу прощения, если спровоцировал флуд и отклонение от темы...
У схемы
как я понимаю, есть одно слабое место - надежность обеспечивается надежностью контактов УЗО 30 мА, контактов вводного автомата и нулевой цепи счетчика. С другой стороны - ветхий ноль недостаточного сечения.
А тут еще буду кондей ставить. Установщики обязательно "землю" затребуют!
16.04.2011 в 16:21:06
huhun, у схемы одно слабое место (если Вы все же переместите точку разделения PEN под УЗО 10 ма) - то, что УЗО будет выбивать не только когда между корпусом и землей окажется человечек. Но и тогда, когда корпус стиралки заземлится любым другим способом - через токопроводящий пол, через воду и т.п. Изолировать корпус от земли вряд ли удастся. Схема надежно работать не будет.
16.04.2011 в 17:23:57
huhun написал : А тут еще буду кондей ставить. Установщики обязательно "землю" затребуют!
Ё-маё... Да проложите от ВРУ землю на весь подъезд и объясните бабушкам, что вы- хороший.
В тупую, один из жильцов реконструировал подъезд за "свои"... Кому не жалко- может купить цветы, шторы, либо иначе благоустроить жилище. И- нет вандалов, всё благоустроено, даже замка на подъезде нет. Люди ходят как в музей, посмотреть.
huhun написал : если спровоцировал флуд и отклонение от темы...
:( Больше не буду. А ведь хочется большого и светлого, пусть не себе, детям хотя бы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу