sergey222

Местный

Тверь

23.05.2019 в 15:07:18

AlexeyL написал: Пощипывать не может. Поскольку внутри дома напряжение перекоса не превышает нескольких вольт, и неощутимо для человека. Но может моментально, без предупреждения убить при обрыве, при отгорании PEN в щите или стояке. И никакое УЗО не поможет.

цитирую слова Kamikaze по ссылке предоставленной megrad: "2.2 ...что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения."

от себя добавлю, что делал симуляцию трехфазной сети в circuit simulator, у меня тоже получалось при перекосе фаз около 10 вольт относительно земли на нуле получить. А если представить, что одна фаза полностью отвалится, то может быть и больше (на самом деле не берусь утверждать, что моя симуляция прям отражает реальное положение вещей, т.к. я что-то мог не учесть, о чем-то просто могу не знать. Электротехника - не моя стихия)

AlexeyL написал: Поэтому по современным правилам обязательной принадлежностью системы заземления TN является ДСУП

До ДСУП еще дожить надо) Если по современному ПУЭ нельзя в этажном щитке разделять PEN, то жить мне без заземления, похоже. Сомневаюсь, что я сподвигну жильцов оплатить модернизацию. Сейчас у меня на входе в квартиру стоит узо на 40млА. Возможно, стоит на сан узел взять дополнительно на 10млА. И все розетки с евро поменять на обычные без PEN контактов. Либо изолировать их. + для защиты приборов от отгорания нуля - реле напряжения.

sergey222 написал: megrad написал: Варианта два: от ВРУ до квартиры протащить землю, либо поднять на подвиг подъезд.

А если дом по TN-C подключен и земли вообще нет?

megrad написал: Читаем, что такое заземление и как это выполняется.

Я имел ввиду, что если ВРУ не заземлен и подключиться к PEN именно там (разделить N и PE), то при отгорании нуля до ВРУ опять будет от 0 до 220 на корпусах заземленных приборов. Вдобавок, на сколько я знаю, для подключения дома по системе TN-C-S нужно повторное заземление делать. То есть чтобы предоставить жильцам заземление по TN-C-S недостаточно просто кинуть PE провод от N в ВРУ.

megrad написал: УК это только эксплуатация. У Вас какая форма правления домом: совет или ТСЖ?

совет

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.05.2019 в 16:37:28

sergey222 написал: нуля до ВРУ опять будет от 0 до 220 на корпусах заземленных приборов.

До 380 В.

sergey222 написал: megrad написал: УК это только эксплуатация. У Вас какая форма правления домом: совет или ТСЖ?

совет

Собираетесь, пишите - моя хочу, но так чтобы этого хотели 67% собственников.

sergey222 написал: на сколько я знаю, для подключения дома по системе TN-C-S нужно повторное заземление делать.

У Вас должен быть заземлитель. Обследуйте ВРУ дома, потребуйте электро схему у УК вводных кабелей.

sergey222 написал: То есть чтобы предоставить жильцам заземление по TN-C-S недостаточно просто кинуть PE провод от N в ВРУ.

Достаточно.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2019 в 16:44:40

sergey222 написал: Вдобавок, на сколько я знаю, для подключения дома по системе TN-C-S нужно повторное заземление делать.

Только при воздушной линии от трансформатора. При более обычном для городских многоквартирных домов кабельном подводе повторное заземление "рекомендуется", и в его роли могут и должны работать "естественные заземлители" - строительные конструкции дома в первую очередь. Специально копать и забивать не требуется.

Другими словами, в абсолютном большинстве многоквартирных домов во ВРУ есть заземление ("защитный проводник"), полностью удовлетворяющий современным требованиям к PEN. За него заземляется лифт, насосы отопления и другая общедомовая техника. Но проблема в том, что нормы того времени не требовали доводить защитный проводник до жилых этажей и квартир.

0
BV

Местный

Москва

23.05.2019 в 17:03:10

AlexeyL написал: Другими словами, в абсолютном большинстве многоквартирных домов во ВРУ есть заземление ("защитный проводник"), полностью удовлетворяющий современным требованиям к PEN. За него заземляется лифт, насосы отопления и другая общедомовая техника. Но проблема в том, что нормы того времени не требовали доводить защитный проводник до жилых этажей и квартир.

Есть большие сомнения насчет большинства старых домов и насосов отопления, а также современных требований по сечению PEN.

sergey222 написал: , то лучше б они все были без PE контактов.

лучше отключить до реконструкции все PE контакты розеток.... что будет при пробое на корпус одного прибора, если корпуса всех соединены и висят не подключенные?

sergey222 написал: 1) как бы вы посоветовали мне поступить в данной ситуации

См выше + установить УЗО

sergey222 написал: то есть ли какая-то защита от повышенного напряжения при отгорании нуля,

УЗМ, Новатек - реле напряжения - спасут технику...

sergey222 написал: и от разности потенциалов между корпусами приборов и стояками воды, газа при перекосе нагрузок на фазах?

нет

AlexeyL написал: Пощипывать не может. Поскольку внутри дома напряжение перекоса не превышает нескольких вольт, и неощутимо для человека.

Хех, до 15, и даже 20 вольт - по измерениям...

AlexeyL написал: является ДСУП, дополнительная система уравнивания потенциалов внутри квартиры. Напряжение между холодильником и батареей может и должно быть сведено к нулю с помощью провода между PE в розетке и батареей.

К слову квартирная ДСУП в реальности в домах после 2000 года не охватывала батареи. Соединение только в подвале

megrad написал: Хотя пощипование может возникнуть при замене труб ХВС, ГВС на метало пласт или ПП, в отдельной квартире. ликбез ссылка

и без этого имеет место быть в реальности

sergey222 написал: что моя симуляция прям отражает реальное положение вещей, т.к. я что-то мог не учесть, о чем-то просто могу не знать. Электротехника - не моя стихия)

в реальности перекос фаз напрямую зависит от качества контактов в нулевом проводнике - подгорели и напряжение стало выше - кстати показатель состояния контактов

sergey222 написал: Я имел ввиду, что если ВРУ не заземлен и подключиться к PEN именно там (разделить N и PE), то при отгорании нуля до ВРУ опять будет от 0 до 220 на корпусах заземленных приборов.

На вводном кабеле от ТП эта история случается крайне редко, обычно уже во ВРУ отходящие и далее

megrad написал: У Вас должен быть заземлитель.

рекомендуется, но не должен

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.05.2019 в 17:26:48

BV написал: рекомендуется, но не должен

Видимо мне правильные дома попадались :o.

0

BV

Местный

Москва

23.05.2019 в 17:42:45

megrad написал:

BV написал: рекомендуется, но не должен

Видимо мне правильные дома попадались :o.

megrad, ПУЭ, п. 1.7.61 При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE– и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

0
BV

Местный

Москва

23.05.2019 в 17:46:18

Вопрос 1. Почему выполнение повторного заземления на вводе в электроустановку здания рекомендуется, а не требуется? В соответствии с 1.1.17 слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.

ОТВЕТ. Повторное заземление на вводе в электроустановки зданий в системе ТN следует выполнять всегда для понижения потенциала, который может быть вынесен по РЕ-проводнику на корпуса электроприемников неповрежденных цепей при однофазных замыканиях в электрической сети здания, а в системе TN-C, кроме того, потенциала, возникающего при «смещении нейтрали» в результате обрыва PEN-проводника питающей линии и потенциала, определяемого рабочим током, протекающим по PEN-проводнику в нормальном режиме при несимметричной нагрузке.

При выполнении основной системы уравнивания потенциалов, которое является обязательным при применении защитного автоматического отключения питания, повторное заземление обеспечивается за счет использования естественных заземлителей (фунда-ментов и коммуникаций здания и др.), присоединенных к основной системе уравнивания потенциалов (главной заземляющей шине). Выполнение искусственного заземлителя, дополнительно к основной системе уравнивания потенциалов, позволяет понизить значения вынесенных потенциалов в электроустановке, независимо от состояния неэлектрических инженерных систем или необходимости их отключения для выполнения ремонтных работ. Термин «рекомендуется» относится к выполнению повторного заземления при помощи искусственного заземлителя и учитывает невозможность его выполнения в ряде случаев, например, в районах вечной мерзлоты, в скальных грунтах и некоторых других. В этих случаях повторное заземление может быть обеспечено при использовании только естественных заземлителей, присоединенных к основной системе уравнивания потенциалов.

http://news.elteh.ru/arh/2004/26/16.php

0
BV

Местный

Москва

23.05.2019 в 17:49:08

Вопрос 4. Почему функция повторного заземления аналогична уравниванию потенциалов? Означает ли это, что в небольших и малоэтажных зданиях не обязательно выполнять уравнивание потенциалов?

ОТВЕТ. Не означает. Уравнивание потенциалов предназначено для понижения напряжения прикосновения между доступными одновременному прикосновению проводящими частями внутри здания (сооружения). Повторное заземление предназначено для понижения значения напряжения относительно земли на РЕ-проводнике и присоединенных к нему открытых проводящих частях. Внутри здания земля недоступна, но имеются сторонние проводящие части, имеющие потенциал земли. Присоединение системы уравнивания потенциалов к главной заземляющей шине, соединенной со сторонними проводящими частями, находящимися в соприкосновении с землей, а также выполнение дополнительного уравнивания потенциалов путем соединения между собой проводящих частей, могущих оказаться под разными потенциалами внутри здания, с точки зрения электробезопасности равноценно выполнению повторного заземления вне зданий. Выполнение уравнивания потенциалов обязательно во всех зданиях.

Так вот во многих зданиях СУП появилась только при реконструкции электросети. Ранее ее просто не было - например, в одном из домов где жил, не были подключены внешние трубопроводы

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.05.2019 в 18:18:56

BV написал: Так вот во многих зданиях СУП появилась только при реконструкции электросети.

дом, где я живу, 72 г. Все стальные трубы были обварены полосой, на чугунную каналью был выполнен хомут из стальной полосы. После замены на ПП был проведён провод заземления. во всех хрущёвках где выполнял электромонтаж было также.

0

BV

Местный

Москва

23.05.2019 в 18:24:13

megrad, Возможно у Вас больше порядка, то что я видел - 50/50...

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.05.2019 в 19:40:35

BV написал: 50/50..

Именно.

0

BV

Местный

Москва

23.05.2019 в 19:43:06

megrad написал:

BV написал: 50/50..

Именно.

megrad, причем, в более старых домах все было ОК, а в домах посвежее - никакого подобия СУП не было...

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.05.2019 в 19:44:36

BV написал: а в домах посвежее - никакого подобия СУП не было

Если только МЖК, там точно бардак был и есть.

0

BV

Местный

Москва

23.05.2019 в 19:53:34

megrad написал:

BV написал: а в домах посвежее - никакого подобия СУП не было

Если только МЖК, там точно бардак был и есть.

megrad, нет, не МЖК. Речь о домах скажем 50х-60х годов и 70х

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.05.2019 в 20:15:57

BV написал: Речь о домах скажем 50х-60х годов и 70х

Вы про заземлитель в щитовой? Я даже видел полосы заземления в бомбоубежищах в сталинках. Трубы точно были обварены. В хрущёвках также. Вот когда стали переделывать стальные стояки на МП и ПП начался бардак. Переделки отвратные. Даже реконструкция стояков (причём не понятно как и почему их выполняют) выполнена похабно.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу