AlexEE
AlexEE
Читатель форума

Краснодар

02.08.2007 в 12:34:06

filvik написал : другие про это знать не будут и с такой-же вероятностью Вы поимеете переворот проводников в щите

А зачем другим знать, что я "поставил и разрубил" у себя в квартире? И какая связь между разорванным РЕ и переворотом проводников в щите?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.08.2007 в 12:46:31

BV написал : формально ДА

не "формально", а по действующим нормам и правилам...

BV написал : но такой PE не может быть использован в СУП квартиры

• откровенно говоря, я вообще не понимаю, почему имено этот РЕ должен использоваться в СУП квартиры- у меня ванна, например, соединена приваренной шинкои на болте М6 к стояку ГВС 1"
  • моя соседка получила от такой же ванны удар током- оказалось, шинку завбыли прикрутить...

BV написал : тк если вы что-то делаете сейчас, то должны делать согласно с главой 7 ПУЭ (почему - см выше...) а там для домов TNCS как минимум.

• при полной реконструкции - наверняка, только вот что говорят авторитетные специалисты: "Новости электротехники 1 (25) 2003 "С 01.01.2003 была введена в действие глава 1.7. «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ 7-го издания. В ней содержатся новые требования, отличные от тех, что были сформулированы в прежнем издании. На вопросы, которые в истекшем году чаще всего возникали по поводу нововведений, отвечают Людмила Казанцева, основной создатель текста главы, и представитель Госэнергонадзора Виктор Шатров.

ПУЭ, п.1.7.51 Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании друг с другом следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
применение сверхнизкого (малого) напряжения;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

Вопрос. Можно ли применить уравнивание потенциалов в качестве единственной меры защиты? Ответ. Уравнивание потенциалов является дополнительной мерой защиты при косвенном прикосновении и должно применяться в сочетании с другими мерами защиты."

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.08.2007 в 12:53:28

AlexEE написал : А зачем другим знать, что я "поставил и разрубил" у себя в квартире? И какая связь между разорванным РЕ и переворотом проводников в щите?

-увы-если в результате "разрубки" кто-то погибнет - отвечать за самовольное изменение Вами проекта

• будете "по полной" :

"НЭТ 4(28)2004 http://news.elteh.ru/arh/2004/28/ ВОПРОС 5. Кто должен производить все работы по выполнению систем уравнивания потенциалов, в том числе присоединения проводников уравнивания потенциалов к сторонним проводящим частям с обеспечением в местах присоединений требований к электрическим контактным соединениям?

ОТВЕТ. Все указания по выполнению основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов: установка главной заземляющей шины и шины дополнительного уравнивания потенциалов (если предусмотрена), прокладка и подключение проводников уравнивания потенциалов, прокладка магистрали (если предусмотрена), выполнение контактных соединений, обозначения в цепях уравнивания потенциалов и др. – должны быть включены в рабочие чертежи электрической части проекта.
Подразделением проектной организации, проектирующей электрическую часть, должны быть выданы задания строителям на выполнение соединений элементов каркаса здания и выполнение присоединений к сторонним проводящим частям, которые должны быть включены в систему уравнивания потенциалов. Рабочие чертежи электрической части должны содержать также указание о том, что присоединения проводников уравнивания потенциалов к трубопроводам коммуникаций, к строительным конструкциям и другим частям неэлектрических систем должны выполняться организациями, производящими монтаж и/или установку этих систем под наблюдением представителей электромонтажной организации. При необходимости выполнение этих работ должно быть отражено в актах на скрытые работы. "

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.08.2007 в 13:22:07

Теперь попробуем предположить, что МЗУ :) есть, и мы хотим им защититься....

Тогда оценим, естественно не забывая цену МЗУ (по аналогии с УЗО и учитывая сложность и надежность может потянуть на не менее чем ну скажем 5000р ): 1) На входе в квартиру ВСЕХ труб надо поставить диэлектрические вставки.
Почему - потому, что при обрыве PEN можно получить потенциал по трубе от соседа, через его водогрей (например) подключенный к водопроводу гибкой подводкой без диэлектрических вставок. Кусок стояка ниже может быть заменен на пластик, или иметь плохой контакт.

Если квартира 2-х комнатная, то:

• стояки отопления от 3-х до 6-ти штук - не учитывая материала ТОЛЬКО РАБОТА составит от 9000 до 18000р - по минимуму (Москва)
  • стояки водоснабжения 3шт - 9000р
  • канализация - 3000р
  • вставка газовая - ну наверное рублей 500
    1. Желательно диэлектрический пол и стены в мокрых помещениях - на стенах и полу также может появиться потенциал от заземленной стиралки, стоящей в луже. Здесь потенциал может быть относительно труб/смесителя. Даже не берусь оценить стоимость таких работ - ну пусть 10000р

Ну грубо 36000 без материалов.... Можете поправить, тк расчеты - с потолка :)

Теперь попробуем оценить затраты на реконструкцию:

to Valeriko & другие.... Вы можете прикинуть цену провода по вертикали подьезда, и по длине (в подвале) до ГЗШ ВУ ( - допустим ПВ 10мм2) + стоимость колодок PE (1шт на этаж) + работа по монтажу.
Потом делим на кол-во квартир в подьезде.

ИМХО 36000 должно хватить за глаза на реконструкцию одного подьезда дома.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.08.2007 в 13:29:38

Valeryko написал : Уравнивание потенциалов является дополнительной мерой защиты при косвенном прикосновении и должно применяться в сочетании с другими мерами защиты."

И что? Я разве где-то писал, что ДСУП не должна подключаться к PE? Или отказывался от других мер защиты?

Я полностью согласен с разьяснениями. Но для ЖИЛЫХ ДОМОВ пункт 1.7.51 уточняется главой 7. То есть то, что не оговорено отдельно 7гл - смотрим общую часть ПУЭ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.08.2007 в 13:45:38

Valeryko написал :

• откровенно говоря, я вообще не понимаю, почему имено этот РЕ должен использоваться в СУП квартиры- у меня ванна, например, соединена приваренной шинкои на болте М6 к стояку ГВС 1"

Правильно не понимаете - потому что этот PE НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ в СУП квартиры. Но с другой стороны ДСУП делать надо - это безопасность.
Это и есть некоторое противоречие. Еще раз скажу, что в этом случае либо оставлять по старому - не делать ДСУП (на стояки) по ПУЭ6, либо делать по новому ПУЭ7 - TNCS на вводе в дом + ДСУП в квартире. То есть гибрид "неполноценного PE" и ДСУП не прокатывает.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.08.2007 в 14:18:49

BV написал : 36000 должно хватить за глаза на реконструкцию одного подьезда дома.

По моим прикидкам этих денег должно хватить на реконструкцию стояков в трех подъездах девятиэтажного дома. Разумеется я не учитывал замену аппаратов в этажных щитах - это уже личное дело каждого жтльца. Может кто-то захочет установить у себя квартирный щит?

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.08.2007 в 14:29:03

avmal написал : По моим прикидкам этих денег должно хватить на реконструкцию стояков в трех подъездах девятиэтажного дома.

Это значит 1330 руб на этаж....
На этаже 3 квартиры.... на квартиру ~ 443рубля ДЭКовское УЗО наверное стоит дороже....

Теперь давайте продолжим обсуждение разработки и применения Мифологического Защитного Устройства :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.08.2007 в 14:40:24

BV написал : Это значит 1330 руб на этаж....
На этаже 3 квартиры.... на квартиру ~ 443рубля

Это я считал не ПВ-3 10,0, а 16 квадратов. При четырех квартирах на этаже, это будет по 250 рублей с квартиры.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.08.2007 в 14:47:13

avmal написал : По моим прикидкам этих денег должно хватить на реконструкцию стояков в трех подъездах девятиэтажного дома.

Вообще это хорошие новости, мне казалось - значительно дороже все -) Сколько все-таки подъезд по Москве стоит? И достаточно ли добавить в стояк всего один провод, мне казалось, что правильно ("по правилам") надо менять все кабели на бОльшее сечение, иначе что-то получится "мнимым".

Подъезд мне будоражить бесполезно, но хотя бы пару сочуствующих может быть найду. Если они еще согласяться оплатить за всех остальных - вариант может оказаться реальным. Но если возвращаться к баранам - у многих все равно НЕТ возможности для реконструкции, что им делать? Об экономической целесообразности все ж пока рано говорить, этот вопрос каждый для себя сам решать будет (было бы чего решать -)

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.08.2007 в 14:52:30

k1601 написал : И достаточно ли добавить в стояк всего один провод, мне казалось, что правильно

Главное - не тоньше фазных и не тоньше 4мм2.
Да, и КОНЕЧНО нужен проект - без него случись что.... :( Но простенький проект могут сделать те, кто будет переделывать, если есть лицензия.... Пересаживать на PE обязательно все щитки в подьезде - но можно ли сделать проект на один подьезд?

k1601 написал : у многих все равно НЕТ возможности для реконструкции, что им делать?

Изобретать МЗУ :) Можно вас спросить: "Вы ЭТУ тему читали?"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу