06.08.2007 в 14:45:08
TAB написал : официально вызванный из Мосгаза "профессионал" понятия не имел, что электрофицированная газ. плита должна быть изолирована от стояка,
есть такая беда.... Мосгаз не ухом ни рылом... О вставках понятия не имеет....
Radj написал : Достаточно одного упертого жильца, с по его мнению, мега-супер ремонтом, что бы вся идея реконструкции с устройством ДСУП накрылась.
С чего вдруг? Ну будет 1 или 10 без ДСУП сидеть - и это будут ислючительно их проблемы... если остальных (с ДСУП) квартир побольше будет.
Radj написал : Беда только в том, что в реальности оказывается, что таких ДСУП нет,
Есть. Идите в новые дома и смотрите, изучайте.....
Radj написал : и нет практической возможности их сделать в уже заселенных домах.
Нет возможности пустить ОДИН провод под плинтусом? ЗАТО есть возможность прибить НА ПЛИНТУС ПВС 3*2,5мм2 и дотащить его до новой стиралки? Электрической грамотности нет, а возможности всегда есть, было-бы понимание и желание....
Radj написал : Вот что произойдет если PE отломался в стояке: Много разных квартир имеют допустимые утечки менее 30мА, но в стояке они суммируются по каждой фазе. В результате суммарный ток по PE стояка легко может превысить безопасные 30мА. При обрыве PE на корпусах ВСЕХ заземленных приборов подьезда появится от 0 до 110В (в зависимости от распределения утечек по фазам) и при касании таких приборов через человека легко может потечь более 30мА. Человека будет колбасить пока не помрет, но те УЗО которые стоят в квартирах не сработают, так как у каждого УЗО в отдельности будет допустимый ток утечки. Единственный способ спасти человека это отключить PE на вводе в квартиру если по нему пошел ток более 30мА (то есть когда квартирные УЗО не смогли помочь в этой ситуации).
Если бы вы немного знали работу трёхфазной сети, то не писали-бы эту ерунду: 1 - на PE стекают токи с разных фаз - если квартир много, то и суммарный потенциал будет плясать в районе нуля. 2 - через множество квартирных ДСУП эти токи пойдут на отопление, водопровод и тд - в итоге потенциал 0.
06.08.2007 в 14:48:54
ppkvin написал : В таком случае опять же ИМХО отсутствие каких либо потенциалов (рабочих или наведенных) не могут нанести какого либо ущерба другим потребителям.
Тут кто-то описывал - выключают двухполюсник в щитке, а на нулевом проводе в квартире фаза!!! :eek: Оказывается после автомата какой-то козёл подцепил НОЛЬ другой квартиры к нулю этой.....
Ситуации могут быть самые причудливые (типа того, что выше) и отключение PE - преступление.... И менно по этому в ПУЭ разрешено отключать все линии только в ОТДЕЛЬНОМ доме с питанием по ВЛ.
06.08.2007 в 15:04:32
ppkvin написал : Поэтому ПОЛНОЕ отключение питания (всех линий, в том числе и рабочего ноля) может быть допустимой мерой защиты ИМХО
06.08.2007 в 16:12:33
Valeryko написал : на корпусе прибора будут "сидеть" неразряженные емкости - земли-то нет- току течь некуда...
Да, такая возможность существует, хотя по правилам любой конденсатор на входе и выходе прибора должен иметь разрядные резисторы соответственно емкости (например для 0.1 мкФ разрядный резистор 500 кОм). В ЗАС это имеется в любой модели...:)
BV написал : Оказывается после автомата какой-то козёл подцепил НОЛЬ другой квартиры к нулю этой.....
Понятно, т.е. это внешнее воздействие. Если располагать коммутацию внутри замкнутого объема (квартиры) - тогда можно контролировать с большей долей вероятности всю ситуацию ИМХО. Вообще конечно не все так уж однозначно и полной абсолютной защиты даже теоретически создать невозможно - опять ИМХО.:confused:
06.08.2007 в 16:46:03
ppkvin написал : Если располагать коммутацию внутри замкнутого объема (квартиры) - тогда можно контролировать с большей долей вероятности всю ситуацию ИМХО.
ppkvin написал : полной абсолютной защиты даже теоретически создать невозможно
06.08.2007 в 17:49:24
BV написал : С чего вдруг? Ну будет 1 или 10 без ДСУП сидеть - и это будут ислючительно их проблемы... если остальных (с ДСУП) квартир побольше будет.
Достаточно на первом этаже поменять водопроводные трубы на пластик и ни кого не впускать не впускать для устройства ДСУП в квартире, что бы при отгорании начало убивать соседей от не входящих в ДСУП батарей, газовой трубы, антенны, телефона и пр. Да и ни кто не примет такую реконструкцию, если в проекте одно, а в реальности другое.
BV написал : Нет возможности пустить ОДИН провод под плинтусом? ЗАТО есть возможность прибить НА ПЛИНТУС ПВС 3*2,5мм2 и дотащить его до новой стиралки?
Это уж кто как сможет. Вернее кто как захочет. Тем более соединение PE с шиной ДСУП должно быть сечением не менее вводной фазы, что может получиться совсем не так тонко как хотелось бы.
BV написал : Если бы вы немного знали работу трёхфазной сети, то не писали-бы эту ерунду: 1 - на PE стекают токи с разных фаз - если квартир много, то и суммарный потенциал будет плясать в районе нуля.
Я это хорошо знаю. Вот именно что будет плясать. Причем пляска с увеличением числа потребителей будет уменьшаться относительно, но не абсолютно. То есть отплясать 30мА сможет легко. Если бы было все равномерно распределено по фазам, то и нули бы ни когда не отгорали, да и не нужны бы они были.
BV написал : 2 - через множество квартирных ДСУП эти токи пойдут на отопление, водопровод и тд - в итоге потенциал 0.
Я говорил про МЗУ. Там где ДСУП МЗУ не требуется.
07.08.2007 в 01:35:58
BV написал : ИМХО, Smily не на то силы тратит....
Если чесно, то я не трачу. Всё что мне надо было - я выяснил. За что, как говорится - всем спасибо :) Особенно тем кто дельные коментарии писал. Вы тоже в их числе :)
А сюда я иногда захожу...подиагонали полистать :)
07.08.2007 в 01:46:39
ppkvin написал : Правда, существует вероятность того, что утечки присутствуют всегда и такое МЗУ будет срабатывать постоянно...
Поэтому нужна индикация причины срабатывания: в какой линии утечка, ее величина и т.д. Где-то была инфа, что на Украине такое устройство разрабатывается...
Я как-то писал, что на выставке видел устроиство типа РН, только с цифровым управлением. Реле тока, напряжения и мощности. Все параметры сработки задаются вручную. Производитель обещал заменить мощность на ток утечки. Получается электронное рэле контроля: напряжения, тока и тока утечки (разность падения напряжений на шунтах L и N). Это никак не МЗУ, но... если добавить третий шунт, то дело за софтом и испытаниями. Три полюса, три шунта, в зависимости от токов и напряжений (друг между другом) - режим работы. Так можно даже ваши 6 кВ ловить.
07.08.2007 в 09:19:03
Valeryko написал : квартира не висит в воздухе - и человек тоже,
- поэтому замкнутый (точнее, абсолютно изолированный)
- объем квартиры получить невозможно
Естественно, я имел ввиду немного другое: объединение всех токопроводящих частей и элементов интерьера в одно целое. Пусть этот объем будет иметь потенциал относительно наружных токопроводящих элементов, но находясь в этом объеме получить какое-либо поражение током маловероятно.:o
Ну для примера - находясь внутри металлической цистерны невозможно получить удар током, даже если вся цистерна под напряжением 220 вольт допустим.
А вот при выходе из нее - почти 100%...:eek:
Smily написал : выставке видел устроиство типа РН, только с цифровым управлением.
Интересно, что получится в итоге, мы тоже много чего задумывали, но реально получить настоящий сертификат совсем непросто...:sorry:
07.08.2007 в 11:37:10
BV написал : А пересказывать ПУЭ своими словами специально для вас мне лень...
Да пересказывать ничего не надо - про СУП и ДСУП все понятно, и, если все сделано так, как трубует ПУЭ, то, что я написал в посте 323 невозможно. Но тогда откуда берется опасный потенциал в реальности? Или это только в домах с четырехпроводкой возможно? В ПУЭ про это не говорится.
07.08.2007 в 11:43:09
AlexEE написал : Или это только в домах с четырехпроводкой возможно?
Да
07.08.2007 в 15:37:02
ppkvin написал : Ну для примера - находясь внутри металлической цистерны невозможно получить удар током, даже если вся цистерна под напряжением 220 вольт допустим. А вот при выходе из нее - почти 100%...
07.08.2007 в 16:05:52
2AlexEE Замечу, что ситуацию описанную в 323 может исправить не только ДСУП, но и поголовная УЗО-фикация квартир. Тогда Вас соседская фаза не ударит просто потому что у него сработает УЗО.
BV написал :
AlexEE написал : Или это только в домах с четырехпроводкой возможно?
Да
Могут и с пятипроводкой (см. третий ответ в #384), особенно если не во всех квартирах стоят УЗО.
07.08.2007 в 16:19:48
Valeryko написал :
- им непонятно вообще, как это та же стиральная машина стоит на резиновых ножках, человек- в резиновой обуви,
Вобще-то... в стиральных машинах иногда используется вода :)
Valeryko написал :
- главное заблуждение "рационализаторов" - они все "законом Ома" пытаются- на уровне 8 класса, а не института - все обосновать...
Ой, как интересно. И какой закон Ома в институте? Дайте я угадаю - вы небудете ничего цитировать :)
07.08.2007 в 16:21:08
Valeryko написал :
- Сварщик у меня погиб как раз заваривая металлическую закрытую шахту изнутри..убило сварочным напряжением 70 Вольт..
это другое....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу