07.08.2007 в 16:22:43
Valeryko написал : Сварщик у меня погиб как раз заваривая металлическую закрытую шахту изнутри..убило сварочным напряжением 70 Вольт..
Мне кажется более чем очевидно, что ppkvin имел ввиду подачу потенциала на цистерну относительно земли, а не относительно введенного внутрь цистерны провода. Мне кажется Вы во всех фразах ищите самый невероятный смысл что бы его оспорить.
Valeryko написал :
- им непонятно вообще, как это та же стиральная машина стоит на резиновых ножках, человек- в резиновой обуви,
- но дотронувшись до стиральной машины человек получит удар током - это же "законом Ома не предусмотрено"...
Да. Мне это не понятно. Я конечно в курсе про емкость человеческого тела и пр., но в реальности даже напрямую дотронувшись до фазы стоя в сухой резиновой обуви - ничего не почувствуете. Для сравнения, тонкие электротехнические резиновые перчатки имеют допуск до 1000В.
Если это не очередной треп, то хотел бы услышать Ваше доказательство.
07.08.2007 в 16:25:07
Radj написал : Могут и с пятипроводкой (см. третий ответ в #384), особенно если не во всех квартирах стоят УЗО.
Практически "это фантастика", потому что см там же ответ 4.
07.08.2007 в 16:28:00
Radj написал : но в реальности даже напрямую дотронувшись до фазы стоя в сухой резиновой обуви - ничего не почувствуете.
Зависит от состояния кожи, чувствительности и расположения нервных окончаний и емкости тела относительно земли....
Можно почуствовать даже ничтожный ток от металлической поверхности незаземленного холодильника через слой краски стоя на сухом паркете....
07.08.2007 в 16:32:03
BV написал : Практически "это фантастика", потому что см там же ответ 4.
К сожалению, это реальность, ведь далеко не везде есть ДСУП. Еще меньше домов, где ДСУП охватывает всю квартиру, а не только санузел. И уж совсем мало (если это вообще не фантастика) где электрик ходит по квартирам и периодически проверяет целостность ДСУП.
07.08.2007 в 16:40:06
2Radj Для понимания что такое есть ДСУП: достаточно бойлера (газ плиты) подключенного(-нной) к водопроводу (газу) гибкой подводкой (металлогофрой) без использования диэлектрических вставок.
Это сплошь и рядом.... И на PE уже не будет потенциала....
Radj написал : а не только санузел.
чтобы исчез потенциал утечки одного санузла будет более чем достаточно....
и еще.... в некоторых домах щитки приварены к арматуре здания....
07.08.2007 в 17:00:29
BV написал : Можно почуствовать даже ничтожный ток от металлической поверхности незаземленного холодильника через слой краски стоя на сухом паркете....
Не поверил, так как не чувствовал.
Если отбросить из рассмотрения сопротивление кожи и внутренностей человека и считать, что он стоит на идеальной толстой изоляции, то остается только емкостное сопротивление.
Из расчета что у человека 100пФ (так обычно принято при расчете сенсорных датчиков), имеем емкостное сопротивление 32кОм, что при хватании фазы даст чуть менее 7мА, а при хватании 110В соответственно 3.5мА.
Считается что человек начинает чувствовать ток при значениях 5-7мА.
То есть делаю заключение, что при нормальных сапогах, фазу можно не почувствовать, а можно и почувствовать. А вот утечку 110В при нормальной изолирующей обуви почувствовать нереально.
Поправка. То что желтым это не верно. Промышленный ток чувствуется от 0,6-1,5 мА.
Соответственно, почувствовать в принципе можно и утчеку и фазу. Тут действительно надо уже считать насколько задубевшие руки и как схватились.
BV написал : 2Radj .... И на PE уже не будет потенциала....
Только при условии, что эти трубы не заменили на пластик.
07.08.2007 в 17:56:53
Radj написал : 2AlexEE Замечу, что ситуацию описанную в 323 может исправить не только ДСУП, но и поголовная УЗО-фикация квартир.
К сожалению, такое в моем доме - это фантастика еще бОльшая, чем устройство пятипроводного стояка, т.к для этого потребуется замена проводки в квартирах. Сейчас алюминиевая проводка проложена прямо в штукатурке, без распределительных коробок - поэтому большие утечки. Когда я поставил УЗО - оно срабатывало сразу же. Пока заменил проводку только к розеткам (хорошо, что сейчас есть плинтусы с кабель-каналом) и подключил их через УЗО и ЗАС.
2BV
Насколько вероятна ситуация, которую я описал в посте #323, в доме с четырехпроводным стояком на первом этаже (снизу технический подвал, пластик там никто не "всунет").
08.08.2007 в 09:53:32
Valeryko написал : Сварщик у меня погиб как раз заваривая металлическую закрытую шахту изнутри..убило сварочным напряжением 70 Вольт..
Вот это грубейшее нарушение: при сварке в закрытых сосудах ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие системы ограничения напряжения холостого хода сварочного трансформатора!:nо: Как то на стройке ГРЭС пришлось варить прямо в луже, когда намокли брезентовые рукавицы, руки стало крючить внутрь, когда менял электрод, так пришлось специально закорачивать держатель на конструкцию...:cool:
Ну это к слову, а пример с цистерной конечно подразумевает полное отключение какого либо напряжения, т.е. внутри отсутствует какое либо эл\во.
Ведь мы рассматриваем ситуацию, когда внешнее воздействие опасного потенциала возможно из-за массовых нарушений правил...
Поэтому максимальное приближение с точки зрения безопасности - полная электроизоляция данного объекта ИМХО.:o
08.08.2007 в 10:40:49
AlexEE написал : Насколько вероятна ситуация, которую я описал в посте #323, в доме с четырехпроводным стояком на первом этаже (снизу технический подвал, пластик там никто не "всунет").
Еще раз изложите условие задачи - иначе у вас есть пятый провод в четырехпроводном стояке :)
(Сопротивление стали значительно ниже сопротивления чистой воды. Человек ничего не почуствует. Если у соседа есть УЗО - должно сработать.... Кроме того сопротивление чистой воды достаточно велико - для расширения кругозора поищите по форуму (или в инете) "удельное сопротивление воды" - вопрос рассматривался.)
08.08.2007 в 12:01:31
Radj написал : Мне кажется более чем очевидно, что ppkvin имел ввиду подачу потенциала на цистерну относительно земли, а не относительно введенного внутрь цистерны провода. Мне кажется Вы во всех фразах ищите самый невероятный смысл что бы его оспорить.
Radj написал : но в реальности даже напрямую дотронувшись до фазы стоя в сухой резиновой обуви - ничего не почувствуете.
-Без комментариев...
Radj написал : Для сравнения, тонкие электротехнические резиновые перчатки имеют допуск до 1000В.
-Вообще-то они диэлектрическими называются и они НЕ ТОНКИЕ - видимо, Вы в них никогда не работали...
08.08.2007 в 12:05:37
ppkvin написал : Вот это грубейшее нарушение: при сварке в закрытых сосудах ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие системы ограничения напряжения холостого хода сварочного трансформатора!
ppkvin написал : Ну это к слову, а пример с цистерной конечно подразумевает полное отключение какого либо напряжения, т.е. внутри отсутствует какое либо эл\во.
-Тем не менее если Вы помните, описан случай гибели сварщика на дальнем Востоке
08.08.2007 в 12:29:54
2BV Стояк в доме четырехпроводный, на розетки сделана трехроводка с присоединением РЕ к подъездному щиту. В своем посте #323 фразой "даже при реконструированном стояке" я неудачно распространил пример на пятипроводный стояк. Про сопротивление воды я знаю - в свое время приходилось заниматься немецкой химводоочисткой - степень очистки оценивалась по электропроводности.
08.08.2007 в 13:43:47
Valeryko написал : оголились концы переноски на 12 Вольт
Вот еще одно подтверждение: ВСЁ предусмотреть невозможно... но стремиться к этому надо.:)
08.08.2007 в 13:58:30
2AlexEE Ну а тогда в чём суть вашего вопроса?
08.08.2007 в 17:42:28
2BV
В посте #389 Вы подтвердили, что ситуация, описанная в посте #323 возможна в домах с четырехпроводным стояком. У меня такой дом. Как я понимаю, в подвале дома должна быть выполнена СУП и появление соседского потенциала у на стояках у меня в квартире, расположенной на первом этаже, маловероятно. Так ли это? Или все-таки нужно делать ДСУП без РЕ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу