TAB

Местный

Москва

13.08.2007 в 18:16:35

BV написал : Еще раз читать тему... однозначного ответа НЕТ

Это понятно, темы тоже читал. Я о другом: решение о занулении электроприборов УЖЕ принято (четырехпроводный стояк медью достаточного сечения, ввод в квартиру заменен на трехпроводный с РЕ от корпуса щита), как быть с системой уравнивания? Подключать ее к "РЕ" очень не хочется, однако ПУЭ ДСУП без РЕ запрещают.

0
BV

Местный

Москва

13.08.2007 в 19:03:56

TAB написал : однако ПУЭ ДСУП без РЕ запрещают.

Для начала вы определяетесь, по какой редакции ПУЭ вы всё делаете.

Если по ред 7 - то переделываете стояк на 5 проводов, и только после этого говорите о ДСУП.

Не прокатит брать половину из одной редакции, половину из другой....

PS ИМХО.
Я бы ванную подключил к трубам ХВС и ГВС. (как и делали раньше) Стиралку в ванную и рядом с металлическими частями и трубами НЕ СТАВИЛ.
Может в корридор...?
Водогрей подключил к водопроводу через диэлектрические вставки, и спрятал в шкаф. Газ плиту - через диэл. вставку и к PE, разместил бы подальше от раковины и батарей отопления, стояков. Водогрей и стиралку подключил к защитному нулевому проводнику.
PE и трубы не соединял бы.

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.08.2007 в 19:13:41

TAB написал : Мне кажется, что соединение ванны, смесителей, металл. труб в санузле только повысит безопасность, в то время как зануление этих конструкций на этажный щиток оную безопасность существенно понижает.

• при чем тут кажется, если есть конкретные разъяснения:

"Людмила Казанцева, ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж», г. Москва Виктор Шатров, сотрудник Госэнергонадзора Минэнерго России, г. Москва

ВОПРОС 1. Каким образом следует выполнять соединение проводников системы дополнительного уравнивания потенциалов: при помощи специальной шины, зажима или на одном из присоединений, например, под болт присоединения к ванне или к трубе холодного водоснабжения, или в розетке и т. п?

ОТВЕТ. Способ выполнения дополнительной системы потенциалов ванных и душевых помещений определяется при проектировании. Возможно присоединение всех открытых и сторонних проводящих частей к специально проложенному неразъемному проводнику уравнивания потенциалов, который в свою очередь присоединяется к РЕ-проводнику групповой цепи, питающей розетки, установленные в зоне 3 ванной комнаты или вне ванной комнаты на примыкающей к ней стене, либо к шине РЕ ближайшего (квартирного, этажного) щитка. Возможно также присоединение открытых и сторонних проводящих частей ванной комнаты к специальной шине дополнительного уравнивания потенциалов. Шина дополнительного уравнивания потенциалов может быть установлена как в ванной комнате, так и в непосредственной близости от нее, например, в примыкающем к ванной комнате помещении на стене, отделяющей это помещение от ванной комнаты, или в нише стояков холодной и горячей воды. ...

ВОПРОС 2. В какой точке следует присоединять шину дополнительного уравнивания потенциалов к нулевому защитному проводнику штепсельных розеток: в штепсельной розетке, в ближайшей коробке, к шине РЕ этажного или квартирного щитка или др.?

ОТВЕТ. Предпочтительной точкой подключения системы дополнительного уравнивания потенциалов в квартирах следует считать шину РЕ квартирного или этажного щитка. Подключение к защитному контакту розетки не рекомендуется, т.к. розетки могут быть вскрыты или заменены владельцем квартиры по его усмотрению и цепь дополнительного уравнивания потенциалов в связи с этим может быть нарушена. " http://www.news.elteh.ru/arh/2004/28/14.php

• кстати, там и схемка имеется- как для варианта с РЕ так и для варианта с РЕN...
0
Valeryko

Местный

Подольск

13.08.2007 в 19:17:41

BV написал : Для начала вы определяетесь, по какой редакции ПУЭ вы всё делаете.

Если по ред 7 - то переделываете стояк на 5 проводов, и только после этого говорите о ДСУП.

Не прокатит брать половину из одной редакции, половину из другой....

"Прокатит": ПУЭ, п. 1.7.82 Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (см. рис. 1.7.7): 1 – нулевой защитный (РЕ) проводник или РЕN-проводник питающей линии в системе ТN; 2 – заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3 – заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если заземлитель имеется); 4 – металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;" http://www.news.elteh.ru/arh/2004/28/14.php

• Что такое PEN-проводник в системе TN и к какой редакции от относится, надеюсь, объяснять не надо?
0
BV

Местный

Москва

13.08.2007 в 19:24:41

2Valeryko
Пункт 1.7.82 Говорит об ОСНОВНОЙ системе уравнивания потенциалов.... В ваших цитатах в посте 426 говорится о ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ системе уравнивания потенциалов.... Я говорил о ДСУП....

Вы разницу улавливаете?

0
TAB

Местный

Москва

13.08.2007 в 19:38:58

BV написал : Для начала вы определяетесь, по какой редакции ПУЭ вы всё делаете. Если по ред 7 - то переделываете стояк на 5 проводов, и только после этого говорите о ДСУП

О реконструкции стояка речь не идет. Он кстати когда-то уже был реконструирован: алюминий заменили на медь, но полноценный РЕ не появился, к сожалению.

Однако мое ИМХО оказалось полностью созвучным Вашему: в планируемом ремонте санузла я как раз собираюсь подключать водогрей через пластик и повесить его в сантехшкаф. Электрически он будет подключен трехпроводной линией к внутриквартирному щитку диффавтоматом 10ma (напомню, РЕ на внтриквартирный щиток приходит от корпуса щита этажного). Ванная и проч. доступный водопроводный металл будет электрически соединен со стояком ХВС, никакой РЕ к этой "ДСУП" подключен не будет. Однако есть здесь нарушение ПУЭ (любой редакции) или таки нету?

PS Стиралки в ванной не будет - ее место определено на кухне, вместе с ПМ. Газ.плита подключена через вставки ессно.

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.08.2007 в 19:55:05

BV написал : Пункт 1.7.82 Говорит об ОСНОВНОЙ системе уравнивания потенциалов.... В ваших цитатах в посте 426 говорится о ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ системе уравнивания потенциалов.... Я говорил о ДСУП....

Вы разницу улавливаете?

Помилуйте - это по той же ссылке: "ПУЭ, п. 1.7.83 Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе ТN и защитные заземляющие проводники в системах IТ и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые проводящие части и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям п. 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
"

TAB написал : Ванная и проч. доступный водопроводный металл будет электрически соединен со стояком ХВС, никакой РЕ к этой "ДСУП" подключен не будет. Однако есть здесь нарушение ПУЭ (любой редакции) или таки нету?

• Есть- ссылку со схемой соединения, принадлежащую авторам последней редакции ПУЭ и их разъяснениями я дал..
0
ppkvin

Местный

Воронеж

16.08.2007 в 16:04:00

BV написал : отключали нейтраль от ВАШЕГО контура заземления

Ну да, только от своего.

BV написал : как вы тогда намеряли 2 вольта?

Этот потенциал средний, напряжение постоянно меняется в зависимости от перекоса нагрузки по фазам ИМХО. Ток конечно больше, т.к. на пределе 20 А сопротивление шунта в цифровике 4 Ома...

0
Smily

Местный

Киев

10.01.2008 в 11:36:11

Рылся в "буржуйском" каталоге Хагер (UK), и наткнулся на такое вот изделие. Earth Fault Relays HR400 HR402 HR403 HR410 HR411 HR420 HR425 HR440 HR441.

0
greg111

Местный

Саратов

10.01.2008 в 11:51:15

интересная штуковина тока они электронные. использовать в связке с механикой надо

0
Гость

Аккаунт удален

13.04.2008 в 01:20:24

хрущевка везде система TN-C плиты газовые года 3 назад проводка сменилась и стала трех проводной TN-C-Sземля на корпусе щитка. почитал форум и стало страшно получить напряжение на корпусах в случае обрыва магистрального 0. имею я право проложить дополнительный провод на землю до подвала и там уже подключить к земле ? насколько я знаю все 0 проводники должны подключатся под свой болт , у меня же в щитке сначало все квартирные 0 скручены между собой а потом подключены к одному болту и все это 2.5 алюминием к кому обрашатся ? в добавок днем в квартире под 240 а почью доходило до 250 в про счетчики 59 года на 10 а и автоматы 89 молчу

0
avmal

Местный

Москва

13.04.2008 в 01:32:14

davidov198 написал : года 3 назад проводка сменилась и стала трех проводной TN-C-Sземля на корпусе щитка.

Каким образом она сменилась и кто ее сделал TN-C-S?

davidov198 написал : у меня же в щитке сначало все квартирные 0 скручены между собой а потом подключены к одному болту и все это 2.5 алюминием

Если вы себе квартирную проводку не меняли, то как она в медную превратится? И откуда у вас там в квартирной проводке третий провод появился?

0
Гость

Аккаунт удален

13.04.2008 в 01:37:07

менялась как раз квартирная проводка из 2 проводной стала трех (3*2.5 медь) земля на корпусе щитка

0
avmal

Местный

Москва

13.04.2008 в 01:55:07

davidov198 написал : менялась как раз квартирная проводка из 2 проводной стала трех (3*2.5 медь) земля на корпусе щитка

И кто эту систему назвал TN-C-S? И потом я теперь совсем понять не могу - проводка вся квартирная стала медная 3х2,5, а нули квартирные стали алюминиевыми ...

davidov198 написал : все квартирные 0 скручены между собой а потом подключены к одному болту и все это 2.5 алюминием

:confused:

0
Гость

Аккаунт удален

13.04.2008 в 02:11:29

avmal написал : нули квартирные стали алюминиевыми ...

я имею ввиду что нули всех квартир алюминиевые у моей только до счетчика. менялаль проводка только моей квартиры(начинала осыпаться изоляци)

avmal написал : И кто эту систему назвал TN-C-S?

а как по другому получается рабочий ноль и защитные идут вместе до щитка а потом делятся на 0 и pe

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу