13.08.2007 в 18:16:35
BV написал : Еще раз читать тему... однозначного ответа НЕТ
Это понятно, темы тоже читал. Я о другом: решение о занулении электроприборов УЖЕ принято (четырехпроводный стояк медью достаточного сечения, ввод в квартиру заменен на трехпроводный с РЕ от корпуса щита), как быть с системой уравнивания? Подключать ее к "РЕ" очень не хочется, однако ПУЭ ДСУП без РЕ запрещают.
13.08.2007 в 19:03:56
TAB написал : однако ПУЭ ДСУП без РЕ запрещают.
Для начала вы определяетесь, по какой редакции ПУЭ вы всё делаете.
Если по ред 7 - то переделываете стояк на 5 проводов, и только после этого говорите о ДСУП.
Не прокатит брать половину из одной редакции, половину из другой....
PS ИМХО.
Я бы ванную подключил к трубам ХВС и ГВС. (как и делали раньше)
Стиралку в ванную и рядом с металлическими частями и трубами НЕ СТАВИЛ.
Может в корридор...?
Водогрей подключил к водопроводу через диэлектрические вставки, и спрятал в шкаф.
Газ плиту - через диэл. вставку и к PE, разместил бы подальше от раковины и батарей отопления, стояков.
Водогрей и стиралку подключил к защитному нулевому проводнику.
PE и трубы не соединял бы.
13.08.2007 в 19:13:41
TAB написал : Мне кажется, что соединение ванны, смесителей, металл. труб в санузле только повысит безопасность, в то время как зануление этих конструкций на этажный щиток оную безопасность существенно понижает.
"Людмила Казанцева, ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж», г. Москва Виктор Шатров, сотрудник Госэнергонадзора Минэнерго России, г. Москва
ВОПРОС 1. Каким образом следует выполнять соединение проводников системы дополнительного уравнивания потенциалов: при помощи специальной шины, зажима или на одном из присоединений, например, под болт присоединения к ванне или к трубе холодного водоснабжения, или в розетке и т. п?
ОТВЕТ. Способ выполнения дополнительной системы потенциалов ванных и душевых помещений определяется при проектировании. Возможно присоединение всех открытых и сторонних проводящих частей к специально проложенному неразъемному проводнику уравнивания потенциалов, который в свою очередь присоединяется к РЕ-проводнику групповой цепи, питающей розетки, установленные в зоне 3 ванной комнаты или вне ванной комнаты на примыкающей к ней стене, либо к шине РЕ ближайшего (квартирного, этажного) щитка. Возможно также присоединение открытых и сторонних проводящих частей ванной комнаты к специальной шине дополнительного уравнивания потенциалов. Шина дополнительного уравнивания потенциалов может быть установлена как в ванной комнате, так и в непосредственной близости от нее, например, в примыкающем к ванной комнате помещении на стене, отделяющей это помещение от ванной комнаты, или в нише стояков холодной и горячей воды. ...
ВОПРОС 2. В какой точке следует присоединять шину дополнительного уравнивания потенциалов к нулевому защитному проводнику штепсельных розеток: в штепсельной розетке, в ближайшей коробке, к шине РЕ этажного или квартирного щитка или др.?
ОТВЕТ. Предпочтительной точкой подключения системы дополнительного уравнивания потенциалов в квартирах следует считать шину РЕ квартирного или этажного щитка. Подключение к защитному контакту розетки не рекомендуется, т.к. розетки могут быть вскрыты или заменены владельцем квартиры по его усмотрению и цепь дополнительного уравнивания потенциалов в связи с этим может быть нарушена. "
13.08.2007 в 19:17:41
BV написал : Для начала вы определяетесь, по какой редакции ПУЭ вы всё делаете.
Если по ред 7 - то переделываете стояк на 5 проводов, и только после этого говорите о ДСУП.
Не прокатит брать половину из одной редакции, половину из другой....
"Прокатит":
ПУЭ, п. 1.7.82
Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (см. рис. 1.7.7):
1 – нулевой защитный (РЕ) проводник или РЕN-проводник питающей линии в системе ТN;
2 – заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3 – заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если заземлитель имеется);
4 – металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;"
13.08.2007 в 19:24:41
2Valeryko
Пункт 1.7.82 Говорит об ОСНОВНОЙ системе уравнивания потенциалов....
В ваших цитатах в посте 426 говорится о ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ системе уравнивания потенциалов....
Я говорил о ДСУП....
Вы разницу улавливаете?
13.08.2007 в 19:38:58
BV написал : Для начала вы определяетесь, по какой редакции ПУЭ вы всё делаете. Если по ред 7 - то переделываете стояк на 5 проводов, и только после этого говорите о ДСУП
О реконструкции стояка речь не идет. Он кстати когда-то уже был реконструирован: алюминий заменили на медь, но полноценный РЕ не появился, к сожалению.
Однако мое ИМХО оказалось полностью созвучным Вашему: в планируемом ремонте санузла я как раз собираюсь подключать водогрей через пластик и повесить его в сантехшкаф. Электрически он будет подключен трехпроводной линией к внутриквартирному щитку диффавтоматом 10ma (напомню, РЕ на внтриквартирный щиток приходит от корпуса щита этажного). Ванная и проч. доступный водопроводный металл будет электрически соединен со стояком ХВС, никакой РЕ к этой "ДСУП" подключен не будет. Однако есть здесь нарушение ПУЭ (любой редакции) или таки нету?
PS Стиралки в ванной не будет - ее место определено на кухне, вместе с ПМ. Газ.плита подключена через вставки ессно.
13.08.2007 в 19:55:05
BV написал : Пункт 1.7.82 Говорит об ОСНОВНОЙ системе уравнивания потенциалов.... В ваших цитатах в посте 426 говорится о ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ системе уравнивания потенциалов.... Я говорил о ДСУП....
Вы разницу улавливаете?
Помилуйте - это по той же ссылке:
"ПУЭ, п. 1.7.83
Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе ТN и защитные заземляющие проводники в системах IТ и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые проводящие части и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям п. 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
"
TAB написал : Ванная и проч. доступный водопроводный металл будет электрически соединен со стояком ХВС, никакой РЕ к этой "ДСУП" подключен не будет. Однако есть здесь нарушение ПУЭ (любой редакции) или таки нету?
16.08.2007 в 16:04:00
BV написал : отключали нейтраль от ВАШЕГО контура заземления
Ну да, только от своего.
BV написал : как вы тогда намеряли 2 вольта?
Этот потенциал средний, напряжение постоянно меняется в зависимости от перекоса нагрузки по фазам ИМХО. Ток конечно больше, т.к. на пределе 20 А сопротивление шунта в цифровике 4 Ома...
10.01.2008 в 11:36:11
Рылся в "буржуйском" каталоге Хагер (UK), и наткнулся на такое вот изделие. Earth Fault Relays HR400 HR402 HR403 HR410 HR411 HR420 HR425 HR440 HR441.
10.01.2008 в 11:51:15
интересная штуковина тока они электронные. использовать в связке с механикой надо
13.04.2008 в 01:20:24
хрущевка везде система TN-C плиты газовые года 3 назад проводка сменилась и стала трех проводной TN-C-Sземля на корпусе щитка. почитал форум и стало страшно получить напряжение на корпусах в случае обрыва магистрального 0. имею я право проложить дополнительный провод на землю до подвала и там уже подключить к земле ? насколько я знаю все 0 проводники должны подключатся под свой болт , у меня же в щитке сначало все квартирные 0 скручены между собой а потом подключены к одному болту и все это 2.5 алюминием к кому обрашатся ? в добавок днем в квартире под 240 а почью доходило до 250 в про счетчики 59 года на 10 а и автоматы 89 молчу
13.04.2008 в 01:32:14
davidov198 написал : года 3 назад проводка сменилась и стала трех проводной TN-C-Sземля на корпусе щитка.
Каким образом она сменилась и кто ее сделал TN-C-S?
davidov198 написал : у меня же в щитке сначало все квартирные 0 скручены между собой а потом подключены к одному болту и все это 2.5 алюминием
Если вы себе квартирную проводку не меняли, то как она в медную превратится? И откуда у вас там в квартирной проводке третий провод появился?
13.04.2008 в 01:37:07
менялась как раз квартирная проводка из 2 проводной стала трех (3*2.5 медь) земля на корпусе щитка
13.04.2008 в 01:55:07
davidov198 написал : менялась как раз квартирная проводка из 2 проводной стала трех (3*2.5 медь) земля на корпусе щитка
И кто эту систему назвал TN-C-S? И потом я теперь совсем понять не могу - проводка вся квартирная стала медная 3х2,5, а нули квартирные стали алюминиевыми ...
davidov198 написал : все квартирные 0 скручены между собой а потом подключены к одному болту и все это 2.5 алюминием
:confused:
13.04.2008 в 02:11:29
avmal написал : нули квартирные стали алюминиевыми ...
я имею ввиду что нули всех квартир алюминиевые у моей только до счетчика. менялаль проводка только моей квартиры(начинала осыпаться изоляци)
avmal написал : И кто эту систему назвал TN-C-S?
а как по другому получается рабочий ноль и защитные идут вместе до щитка а потом делятся на 0 и pe
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу