avmal

Местный

Москва

13.04.2008 в 02:32:29

davidov198 написал : как по другому получается рабочий ноль и защитные идут вместе до щитка а потом делятся на 0 и pe

Теперь вообще вы меня запутали. Откуда рабочий и защитный нули идут до щитка вместе и каким сечением? Как они делятся на рабочий и защитный нули? Мрак. Или вы хотите сказать, что из щитка в квартиру нули рабочий и защитный идут раздельно, а в стояк приходит совмещенный PEN? Тогда каким проводом и каким сечением этот совмещенный ноль к вам в щиток приходит? Можно ли его делить?

0
Гость

Аккаунт удален

13.04.2008 в 02:47:08

судя по тому что нули от счетчиков идут вконце концов инут на корпус щитка в качестве 0 а значит в моем случае PEN (PE я посадил ведь на корпус) и по тому что я вижу только трехжильный кабель (три фазы) выходящий из трубы снизу в качестве 0 выступает метал шина соединяющая щитки(дом роде 62 года . напоминаю 0 четырех квартир скручены между собой и от этой скрутки через 2.5 мм алюм сидят на шитке. скрутка 0 и болт к которому они в итоге сидят показаны в предыдущим посте. и всетаки я имею право протащить свой провод до нормальной земли подвала или вобще не доверяя щитовой разводке дотащить туда 0 (в вводной шкаф). завтра намериваюсь спустится в подвал и посмотреть в каком там все состоянии.

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.04.2008 в 06:36:12

davidov198 написал : я вижу только трехжильный кабель (три фазы) выходящий из трубы снизу в качестве 0 выступает метал шина соединяющая щитки(дом роде 62 года . напоминаю 0 четырех квартир скручены между собой и от этой скрутки через 2.5 мм алюм сидят на шитке. скрутка 0 и болт к которому они в итоге сидят показаны в предыдущим посте. и всетаки я имею право протащить свой провод до нормальной земли подвала или вобще не доверяя щитовой разводке дотащить туда 0 (в вводной шкаф). завтра намериваюсь спустится в подвал и посмотреть в каком там все состоянии.

• прежде всего нужно избавиться от скрутки рабочих нулей (N- нейтралей), это не потребует слишком больших затрат, не является изменением проекта, но тоже обязательно должно делаться ТОЛЬКО "хозяевами" этажного щитка
  • каждый провод рабочего нуля в "разнофазном" щитке должен быть под отдельный винт

davidov198 написал : судя по тому что нули от счетчиков идут вконце концов инут на корпус щитка в качестве 0 а значит в моем случае PEN

??? http://www.news.elteh.ru/arh/2004/28/13.php -полагаю, и не только Вам будет полезно ознакомиться...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

13.04.2008 в 11:49:31

davidov198 написал : в качестве 0 выступает метал шина соединяющая щитки

(С) "Неотгораемая такая"? Если это действительно так, и сварные соединения этой шины по стояку достаточно надежны, и в подвале выполнена СУП (PEN, трубопроводы, араматура здания (фундамента) соединены между собой, то это отличная предпосылка для выполнения TN-C-S.

davidov198 написал : напоминаю 0 четырех квартир скручены между собой и от этой скрутки через 2.5 мм алюм сидят на шитке.

Если оборвется/отгорит хвостик от скрутки к корпусу щитка - будет "кошмар 380 в розетках".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

13.04.2008 в 12:00:27

Kamikaze написал : Если оборвется/отгорит хвостик от скрутки к корпусу щитка - будет "кошмар 380 в розетках".

Ничто и ни кто не мешает закрепить на "железе" щита латунную шинку и закрепить все жилы по одной. Дел там минут на 15.

0
Valeryko

Местный

Подольск

13.04.2008 в 12:42:16

avmal написал : Ничто и ни кто не мешает закрепить на "железе" щита латунную шинку и закрепить все жилы по одной. Дел там минут на 15.

• ну для начала нужно хотя бы соседей предупредить - прежде чем их обесточить
  • или Вы предлагаете скрутку рабочих нулей в этажном щитке раскручивать без этого?
  • и на месте соседей я бы не доверил такую операцию не-электрику, да еще по рекомендациям из инета...
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

13.04.2008 в 12:49:34

avmal написал : Ничто и ни кто не мешает

Никто, конечно, не мешает, но насчет прижима торцом винта алюминиевой жилы - не уверен, что это есть хорошо.

0

avmal

Местный

Москва

13.04.2008 в 13:04:15

Kamikaze написал : насчет прижима торцом винта алюминиевой жилы - не уверен, что это есть хорошо.

Я тоже не уверен, но есть и варианты - например, стальная шинка с винтами под плоскую шайбу с гровером. Если поратить минут 20-30, то можно нарезать резьбовых отверстий и в самОм железе щита под те же винты с шайбами. Думаю, что М4 было бы вполне достаточно.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

13.04.2008 в 13:07:11

avmal написал : Если поратить минут 20-30, то можно нарезать резьбовых отверстий и в самОм железе щита под те же винты с шайбами.

Думаю, это лучший вариант, лишь бы была подходящая деталь в щитке.

В конце концов, для ленивых сейчас есть саморезы по металлу со сверлом на конце - можно ими прикрутить (с шайбой и гровером, разумеется).

0

avmal

Местный

Москва

13.04.2008 в 14:02:38

Kamikaze написал : для ленивых сейчас есть саморезы по металлу со сверлом на конце - можно ими прикрутить (с шайбой и гровером, разумеется).

Если воспользоваться машинным метчиком и шуруповертом, то получится даже быстрее и, разумеется, лучше, чем саморезами. Для полуторной стали и М4 достаточно 2-3 минуты вместе с кернением. На серию отверстий времени уходит меньше, поскольку не надо тратить время на смену инструмента.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

13.04.2008 в 14:24:35

avmal написал : Если воспользоваться машинным метчиком и шуруповертом, то получится даже быстрее и, разумеется, лучше, чем саморезами.

Насчет быстрее - не пользовался такими саморезами, потому судить не могу, насчет лучше - конечно. Надо еще делать скидку на то, что далеко не во всякой квартире водятся метчики (это у меня есть даже М9(девять!)х0,75, правда, ума не приложу, куда его применить, лерки соответствующей нету :(), не всем захочется думать, каким диаметром сверлить под нарезание резьбы - вот тут-то саморезы и выручат.

0

Гость

Аккаунт удален

14.04.2008 в 21:43:59

Valeryko написал : но тоже обязательно должно делаться ТОЛЬКО "хозяевами" этажного щитка

значит надо наезжать на жек ? Заодно пожалуюсь на 250в ночью. можно самостоятельно заменить квартирные автоматына новые (которые на дин рейке) или тоже только жек. думаю разрешение протянуть 5 проводку только для своего этажа у них не получить :) а жаль ТN-S как звучит.

Kamikaze написал : Если оборвется/отгорит хвостик от скрутки к корпусу щитка - будет "кошмар 380 в розетках".

я в курсе после того как у знакомого скорел комп полез в щиток и ужаснулся

Valeryko написал : ???

ну тогда от этого болта иднт еще 2 алюм провод на 4 мм . может это и есть 0 ? как я понял из этой сылки узо при двух проводах не работает ? а если третий провод на корпус щитка ? и что мешает назвать это TN-C-S ?

Valeryko написал : я бы не доверил такую операцию не-электрику, да еще по рекомендациям из инета...

корочка с третьей группой вас устроит ?. я электрик просто сфера мей деятельности несколько далека от монтажа проводки.

Kamikaze написал : далеко не во всякой квартире водятся метчики

водятся все ,а если нету достану за день (есть доступ в инструменталку одного из заводов)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.04.2008 в 22:15:48

davidov198 написал : как я понял из этой сылки узо при двух проводах не работает ?

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=693152&postcount=118

davidov198 написал : ну тогда от этого болта иднт еще 2 алюм провод на 4 мм . может это и есть 0 ?

Вроде Вы писали про всего три провода в стояке, но хотелось бы уточнить, во избежание разночтений: ОТ болта (т.е. куда-нибудь дальше в квартиры), или К болту (с предыдущего этажа)? Впрочем, в любом случае с железом щита может соединяться только ноль (PEN или PE).

davidov198 написал : ТN-S как звучит

TN-S была бы, если бы пятый провод тянулся от самой КТП, а так по-любому TN-C-S.

0

avmal

Местный

Москва

14.04.2008 в 22:16:29

davidov198 написал : ТN-S как звучит.

Эка вы замахнулись - это вам придется от КТП защитный ноль тянуть.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.04.2008 в 22:18:33

avmal написал : Эка вы замахнулись - это вам придется от КТП защитный ноль тянуть.

Yes! Я первый! ;)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу