BV написал : Бред. Ток текущий по PE не означает, что кого-то бьёт током и что на PE присутствует опасный потенциал.
А какие Вы видите иные варианты возникновения тока для перечисленных условий? Примеры пожалуйста.
BV написал : Хотели как лучше, а .....
Договаривайте. Попробуйте обосновать, что лучше не станет.
BV написал : Разберитесть с кашей.... TNCS не надо улучшать.
Я то разобрался. Просто Вы в плену стереотипов. PE так же как и PEN может повредиться. Отгорание конечно вряд ли возможно, из-за незначительности токов. Зато механическое повреждение (случайное или умышленное) приведет к тому что PE будет просто соединять заземленные приборы не неся ни какой безопасности. Наверняка сами же и писали советы типа "ни в койм случае не подключать к розеткам PE если он не будет соединен с PE на вводе в квартиру". Если же PE рвется в стояке, то будет не просто щипать, а любой пробой на корпус любого прибора в любой квартире всем соседям обеспечит 220В на всех их заземленных приборах. Даже если не будет пробоя, то суммарная утечка всех соседей будет сумироваться, и так же запросто может стать опасной. То есть даже в случае TN-C-S или TN-S, опасность аварии PE не исключается.
BV написал :
Radj написал : То есть потенциал вызван проблемой находящейся за пределами квартиры и нет ни каких иных способов прервать эту цепь кроме разрыва квартирного PE.
И вот тогда, тому, кто держится за PE и стоит на мокром полу точно настанет КАЮК
Вооот. И я о том же. То есть единственный вариант способный спасти этого человека и будет отключение PE.
BV написал : Как?!!! Контроль сопротивления - не выход.....
Почему? Можно пустить через контакты небольшой постоянный ток для удержания контактов силовых линий в замкнутом положении. Нет контакта -> нет тока -> нет включения силовых линий. Если считаете что такая конструкция снизит надежность, то учтите, что при этом безопасность не уменьшится, так как в любом случае при плохом контакте PE квартира будет обесточиваться.
BV написал : Взаимно исключено. Правой рукой повышаем безопасность, левой - ухудшаем. Неужели непонятно, что правильно выполненный ДСУП по всей квартире во много раз безопаснее МФУ?
Насчет ДСУП я просто пока не соображаю как эти штуки подружить и можно ли вообще. Скорее всего правильно выполненная ДСУП даст бОльшую безопасность, чем МЗУ, но ДСУП есть далеко не везде, и ее надо контоллировать.
Кто нибудь видел коммунального электрика хотя бы изредка проверяющего ДСУП? В большинстве домов ДСУП не имеет шины и это просто водопровод возможно уже с пластиковыми врезками. Там же где шина ДСУП была, ее нередко варварски вырезают при ремонте. Учитывая все это можно сказать что надежного ДСУП сейчас нет. На самом деле я совсем не против что бы вместо МЗУ были хорошие ДСУП в каждой квартире соединенные с PE, но представте во сколько выльется такая реконструкция внутри каждой квартиры. И какое будет противостояние жильцов этой реконструкции.
BV написал : Ответьте на простой (с виду) вопрос - откуда берется питание для МФУ?
Если понадобится питание (что не факт), то его можно например и с фазы взять. Думаю ничего страшного не произойдет если квартира будет обесточиваться при больших и длительных провалах напряжения. Попутно устройство сможет работать как реле минимального напряжения.