30.12.2008 в 17:31:36
rHOM написал : Вы считаете что наличие фазы на корпусе скажем той же стиралки - не опасно и не может убить человека?
-у меня и дома и в бытовом корпусе на работе все стиральные машины заземлены и наличие фазы на их корпусах поэтому невозможно...пока на свободе поэтому :p
rHOM написал : Либо Вы считаете что уменшение кол-ва человек погибших при отгорании РEN, просто неповлияют на статистику?
-ЕЩЕ РАЗ- у меня есть большие основания считать, что НА САМОМ ДЕЛЕ речь идет о пострадавшей "от отгорания ноля" электротехники
Kamikaze написал : Что же Вы никак не можете понять, что в старых домах в квартирах - двухпроводка - по проекту.
30.12.2008 в 18:11:38
Valeryko написал : электроплиты- всегда заземлены были и в старых домах...там двухпроводка не является непреодолимым препятствием
Вы ошибаетесь, электроплиты подключены ТРЕХпроводкой - в соответствии с требованиями ПУЭ:
ПУЭ-6 написал : 7.1.59. В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.12.2008 в 19:08:24
rHOM написал : Подключено все правильно - по стояку 4 провода, в этажном щитке с нулевого стояка сечение 16мм2 по средствам ореха подключено 2 проводника сечением не менее 6мм2 один из них на комутационный аппарат перед счеткиом, а второй на корпус щитка откуда без разрывов уходит проводник сечением не меньше фазного на корпуса всех бытовых приборов, при замере на корпусе подъездного щитка была уверенная фаза(продлилось такое около часа - пока аварийка не приехала и отключили вводное устройство в подвале), телик у людей задымился, лампочки светили вдвое ярче, я повернулся и смотрю у людей девочка лет 5 и представил себе как она подоходит к эл. плите либо к стиральной машинке......
При данной ситуации считаю, что этот защитный проводник лучше разорвать на каком либо аппарате перед вводм его в квартиру вместе с фазным и нулевым проводниками, и Valeryko - корова соседа тут вообще непричем.
полностью согласен с Вашим выводом... и считаю, что такой ввод в квартиру не отличается от ввода с ВЛ в частные дома... таким образом разрыв всех входящих в квартиру проводов в случае аварии не противоречит ПУЭ
30.12.2008 в 19:23:16
219vit73 2rHOM А как Вам идея поставить в этажном щите промышленный ШР и мотор-редуктор для его рассоединения. Коммутация РЕ в ШРе вместе с фазами и нулем разрешена ПУЭ. И овцы целы, и волки сыты.
30.12.2008 в 20:00:31
Valeryko написал :
- Никакого "криминала" в использовании ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ в старых домах нет (как и электричества вообще - я жил в доме 1820 года постройки- и не при лучине)
До 1973 года жил в доме, который немного обгорел при пожаре 1812 года... Так в нём не только заземления не было:scare :scare :scare , но и "нуля" в розетке тоже...:mad: :mad: :mad:
30.12.2008 в 20:34:16
2Kamikaze а оно туда влезет??? ;) тут ведь уже предлагали, в частности гНОМ, ставить в этажном щитке реле напряжения, управляющее 3-х полюсным контактором, и дешевле и функции те же
30.12.2008 в 21:14:36
19vit73 написал : а оно туда влезет???
Это второй сложный вопрос :)
19vit73 написал : тут ведь уже предлагали, в частности гНОМ, ставить в этажном щитке реле напряжения, управляющее 3-х полюсным контактором, и дешевле и функции те же
Формально - нарушение. Неформально - лучше 4-хполюсный и запараллелить РЕ.
30.12.2008 в 23:07:13
2Kamikaze да, это понадежнее будет... правда в моей практике ещё не было случая невключения одного из полюсов контактора при включении остальных... но с автоматами такое пару раз происходило... так что, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть;)
30.12.2008 в 23:19:56
219vit73 А бывали ли в Вашей практике случаи "залипания" одного из полюсов? (по известному закону в таком нетрадиционном применении "залипнет" только фаза :()
30.12.2008 в 23:53:33
абсолютную гарантию может дать только госстрах;) ведь тоже самое может случится и с УЗО и т.д. но лучше иметь 1/10000 вероятность залипания контакта, чем 100 процентную вероятность потенциала на корпусе... не нужно ставить "китайцев", и периодически проводить сработку контактора, тогда, я думаю, такая вероятность сведётся к минимуму
03.01.2009 в 01:07:32
2Kamikaze
19vit73 написал : А бывали ли в Вашей практике случаи "залипания" одного из полюсов? (по известному закону в таком нетрадиционном применении "залипнет" только фаза )
ну в этом случае залипание фазы беды не принесёт, для техники чревато одновременное залипание фазы и ноля, а вот залипание РЕ чревато для человека... так что мысль параллелить РЕ как раз и увеличивает вероятность залипания именно РЕ контакта...
03.01.2009 в 11:25:01
219vit73 Залипание фазы чревато многим: от косвенной угрозы (полез в розетку, думая, что всё отключилось) до прямой (отключился РЕ у прибора с серьезной утечкой с фазы на корпус. Или в короткий промежуток времени до отключения пускателя из-за перенапряжения возник пробой на корпус). При этом через сопротивления нагрузок фаза окажется и на N. В нормальном режиме ток через РЕ не течет и залипание может произойти только при КЗ на корпус какого-либо зануленного прибора или РЕ в проводке. Запараллеливание РЕ снижает риск залипания любого из полюсов РЕ.
13.02.2009 в 13:30:20
Господа! Применение модульных контакторов - решение не плохое, только не забывайте, что их номинал и они сами расчитаны исключительно под активную нагрузку. При возникновении КЗ их контакты легко выгорают. Для защиты Себя Любимого и Домочадцев я считаю использование мотор-редуктора на вводном аппарате с реле контроля напряжения и для доп. защиты эл. приёмников - разрядник через АВ
27.02.2009 в 13:02:34
да уж.....почти вся тема в припирательствах о ПУЭ и так мало по сути...
Вот хотел вынести на обсуждение вопрос. При исходных данных - частный дом и при нем качественно сделанный контур заземления (например с сопротивлением растеканию 4-6 Ом) Обсужая системы на этом форуме сделал вывод что самой безопасной считается система TN-S, далее по убыванию TN-C-S и ТТ, остальные не градуирую так как меня интересуют только эти.
Если я правильно понимаю, то в случае такой аварии как обрыв ноля (воздушка, упало дерево и оборвало нулевой провод) при TN-C-S фаза должна благополучно уйти в землю, а в схеме ТТ нагрузка окажется под напряжением 380В? А исходя из этого при TN-C-S не нужно даже городить огород с различными расцепителями, потенциал на линии PE не появиться при должном обслуживании контура. То есть очевидно что нужна TN-C-S, а ТТ уже опасна. Я правильно понимаю?
P.S. У меня идет ввод со столба, на изоляторы дома - два одножильных "монолита" 1х10мм.кв - алюминий (сечение определил на глаз - просто с этих изоляторов делал ввод уже к счетчику проводом медью на 10 квадратов, диаметр такой же), а с изоляторов к счетчику идет медь 2х10, можно ли мне делать TN-C-S? Или этот кусок алюминия 2х10 нужно поменять хотя бы на медь 2х10? Кстати, общался с электриком из ЖЕКа, тот сказал что вроде на стобах рабочий ноль заземлен, хотя вроде как он точно не знает, а сказал типа "ну конечно заземлен, так же положено"...
27.02.2009 в 14:34:56
fox.msc написал : можно ли мне делать TN-C-S?
Если переделываете проводку - нужно.
fox.msc написал : Или этот кусок алюминия 2х10 нужно поменять хотя бы на медь 2х10?
Не обязательно.
fox.msc написал : общался с электриком из ЖЕКа, тот сказал что вроде на стобах рабочий ноль заземлен
Можете прогуляться вдоль столбов, начав со своего и посмотреть - должно быть повторное заземление PEN (пруток в земле и от него к нейтрали воздушки катанка).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу