19vit73 написал :
Всем доброго времени суток! из прочитанного выше у меня возникло впечатление, что г-н Valeryko не вполне понял суть проблемы... правила конечно нужно соблюдать, РЕ проводник нельзя разрывать... НО, как квалифицированный специалист, Вы обязаны не только знать и ТУПО выполнять ПРАВИЛА, но и знать чем вызваны требования конкретного пункта ПРАВИЛ (одно из требований для получения 5-й группы по электробезопасности). Требование о неразрывности РЕ проводника имеет смысл только, если на этом проводнике ВСЕГДА будет присутствовать потенциал "земли". А что есть РЕ проводник в большинстве наших квартир? Не что иное как ответвление от нулевого рабочего проводника.
-Простите, но за такое ВСЕГДА ....отрывали...
-"ответвление от рабочего проводника" - в розетке, как я понял- для создания защитного земления
19vit73 написал :
Что мы имеем при отгорании РЕН проводника в стояке? Правильно, потенциал от 0 до 380 В, а при пробое высокого напряжения на корпус тр-ра и того выше. Так что будет безопаснее для человека в этом случае? получить такой же потенциал на корпуса своих электроприборов или же полностью изолировать свою сеть?
- фазные проводники отгорают- отключаются гораздо чаще
-"Что мы имеем при отгорании ФАЗНОГО проводника в стояке?"
- отсутствие напряжения в квартире
-и это ТОЖЕ требует "помощи тупоголовым электрикам от имеющих свежий взгляд на проблему"?
-
19vit73 написал :
Я бы выбрал второй вариант...
-Вообще-то защитное заземление сделано СПЕЦИАЛЬНО для того, чтобы все сгорело, выбило и т. п.,но люди остались живы
- т.н. "варианты" например т.н. система "ТТ" в РФ в многоэтажных домах запрещена
- в шахтах- применяется, но там ИНОГДА лучше быть убитым одному, чем погибнуть всем...
19vit73 написал :
И в своей практике, как раз сталкивался со случаями, когда не соблюдение правил (читай - не ТУПОЕ следование) сохраняло людям жизнь...
- а я хоронил погибших от электричества в результате нарушений правил типа "авось пронесет" или "я умный, а все вокруг тупые"
- поскольку НА САМОМ ДЕЛЕ
- проблемы не из-за "тупого исполнения правил" (и в электрике, и на дорогах и на подводной лодке недавно)
- а из-за "Улучшений" правил"почему-то" ВСЕГДА НЕСПЕЦИАЛИСТАМИ
- причем эти нарушения ВСЕГДА сводятся к тому, чтобы ничего не делать или сделать как можно меньше и ТОЛЬКО "себе любимому", а на соседей в лучшем случае начхать, а чаще еще им и подосрать при этом
- так понятнее?
19vit73 написал :
только не подумайте, что я призываю сплошь и рядом все нарушать, и не нужно мне отвечать цитатами из нормативных документов, я их отлично знаю и ПОНИМАЮ....
- Я ТЕМ БОЛЕЕ "все отлично понимаю"
- Вас это волнует НА САМОМ ДЕЛЕ?
- коллективная жалоба в ЖЭК, частичное финансирование, контроль самими жильцами проведенных работ в "местах потенциальных отгораний"...
- только это возиться надо, да еще за соседа, а неохота, обидно, что "за того парня работать надо"
- "пусть лучше и у соседа корова сдохнет"
- и вообще ему - была бы возможность -хотелось бы написать в утренний кофе за то, что у него ночью дите малое кричит, спать не дает...
:p
- НЕ ПОЛУЧИТСЯ
- в многоквартирном доме отгородиться ото всего в своей "скорлупке-квартире"
- и не только по электрике: вода, канализация и т.п. -дверь в подъезд, в конце концов-аналогично
- так что не только Вы "все понимаете"