Smily

Местный

Киев

15.04.2011 в 14:48:44

huhun написал : Если бы это зависело лишь от моего (нашего) желания, этой темы бы не было. Я живу здесь и сейчас и не хочу ждать, когда кто-то соизволит осчастливить меня настоящей PE.

"Здесь и сейчас" можно самостоятельно "осчастливить" себя РЕ, пробросив

Smily написал : ПВ-1 6 кв, ж/з цвета проложенный от ВРУ дома.

Бюджет меньше чем цена УЗО.

0
huhun

Местный

Москва

15.04.2011 в 15:19:19

Smily, при всем к Вам уважении, тема-то не об этом! Что "железная" PE лучше, все здесь понимают и в тайне надеются, что когда-нибудь прогресс в виде 5-го провода дойдет и до нас. Понимаете, я живу в 5-и этажке на 3-м. Щит с предохранителями на 1-м этаже у входной двери в подъезде. Его потроха я видел краем глаза. Ужас! Электрики из ЖКО года 2 назад от этого шкафа прокидывали провод (кабель? шнур?) к шкафчику, в котором расположился счетчик. Как там идет сила со щита к этажным щиткам, я не знаю. Может, по подвалу как? В любом случае, делать это не мне, а обслуживающей организации, а это проект и т.д. А самовольная прокладка такой шины не по ФЭНШУЮ, сорри. ПУЭ. А вдруг , сосед снизу ее перекусит? Щитки никак не закрываются, дверцы согнуты пополам! Для такого случая создать бы тему, кто как добился модернизации электрики в старых домах! Куда, кому писать? Что писать? Именно добился, а не ЖЭК соизволил.

0
huhun

Местный

Москва

15.04.2011 в 15:25:23

Да, кстати о птичках! Мы отклонились от темы. Чем плоха схема с 2-мя УЗО, кроме того, что ПУЭ такое включение не рассматривает? Кстати, надеюсь, что все здесь понимают, что ПУЭ-7 - не окончательная редакция! Будут и 8, и 9 и ... когда-нибудь.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

15.04.2011 в 16:26:00

huhun написал : в рекоммендуемом случае применения УЗО без 3-го провода, когда есть пробой, а у УЗО по фазе контакт пригорел - ситуация аналогичная, так что считаю, что опасность поражения в нашем случае не повышается

Без РЕ нужно сочетание отказа УЗО и замыкания на корпус в электроприборе. С занулением на ноль после УЗО защитная функция изоляции (кстати, весьма надежной у современных электроприборов) пропадает, потенциал на корпус при отказе УЗО выносится по РЕ.

huhun написал : Для такого случая создать бы тему, кто как добился модернизации электрики в старых домах! Куда, кому писать? Что писать? Именно добился, а не ЖЭК соизволил.

Есть тема-отчет человека, пробросившего себе персональный трехпроводный ввод от ВРУ (которое оказалось недавно замененным на новое) и зажившего припеваючи. Кто хочет, тот и может.

huhun написал : Чем плоха схема с 2-мя УЗО, кроме того, что ПУЭ такое включение не рассматривает

Рассматривает и прямо запрещает. Остальные недостатки можно найти в предыдущем обсуждении этой схемы. Правда, оно года 2-3 тому было.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

15.04.2011 в 16:31:50

huhun написал : Да, кстати о птичках! Мы отклонились от темы.

Тема: Защита при отгорании нейтрали

Самая лучшая защита от этого, если не единственно правильная - это адекватное сечение PEN. Заменить одну жилу PEN на медь 10-25мм2, а то и протянуть пятипроводку, проще, намного дешевле и несоизмеримо лучше и полезнее, чем выдумывать различные оригинальные свои решения.

0

Smily

Местный

Киев

15.04.2011 в 16:35:36

huhun при всём к вам уважении, вы демагог. Вам всего-то надо:

• купить 20 метров ПВ-1 6 кв, 2-3 куска гладкой трубы 20, и пару наружных коробок, проходная клемма,
  • пробурить между этажами отверстие 20
  • проложить ПВ-1 6 кв в трубе между этажами, в коробках оставить петлю, на своём этаже поставить проходную клемму.
  • "за бутылку" договориться с электриком о подключении ПВ-1 к шине РЕN, "в щитке с предохранителями". Можно и самостоятельно.

Времени это займёт, пару часов. Я уверен, что Вы уже потратили на эту тему более 2-х часов. Цена вопроса - меньше чем 1-но УЗО. Лучше прокинуть сразу на 5 этажей, на каждом этаже поставить коробку с "проходной" клеммой. На коробки наклеить значок РЕ. Можно и с соседями поговорить, скинуться деньгами :) Про "самовольный проект" не беспокойтесь. Угроза "сосед с кусачками" актуальна для любой электроустановки.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.04.2011 в 17:30:44

huhun написал : В каком случае?

В большинстве случаев- щёлк и вы без света, лишь по тому что потенциал на слабом ноле изменился относительно потенциала на трубе, который в свою очередь "уплыл" в другую сторону от потенциала строительного основания. Даже прикасаться не нужно... Измерьте ток между своим нолем и стояком водо или газопровода(рискуете спалить "мультик").

0
huhun

Местный

Москва

15.04.2011 в 18:46:19

Kamikaze написал : защитная функция изоляции (кстати, весьма надежной у современных электроприборов) пропадает

ТЭНы, они и в Африке ТЭНы. Пробой на корпус - явление не редкое! А надежность контактов УЗО - взять помощнее. И потом, чтобы приварились контакты у УЗО - это ж какой ток надо пропустить. А ведь есть еще вводной автомат, который отключит при гораздо меньшем токе. То есть фатальное неотключение - только при приваривании фазного контакта в УЗО и одновременном пропадании контакта по нулю. И что, слышал о таком кто? А вот об обрыве нуля в стояке - куча тем в инете. При любой схеме вероятность поражения больше нуля. Где-то больше, где-то меньше.
Повторюсь, читал много подобных тем. Понимаю, вопрос уже набил оскомину. Не говорю, что что-то изобрел. Просто нарисовал схему и анализирую разные варианты.

Smily написал :

• пробурить между этажами отверстие 20
  • проложить ПВ-1 6 кв в трубе между этажами, в коробках оставить петлю, на своём этаже поставить проходную клемму.

Эти манипуляции сам я делать не полезу ни за что! Там только тронь и все рассыпется! Вы хотите, чтобы потом в случае любой неполадки все старухи моего подъезда меня прокляли? И потом, это самовольное изменение схемы для всего подъезда.

ПPOPAБ написал : В большинстве случаев- щёлк и вы без света

Всего лишь отключилась стиралка. Кроме того, при занулении меня током от крана не кусает - проверено. Так что из принципиальных возражений вижу только отсутствие этого варианта в ПУЭ.

Kamikaze написал : Рассматривает и прямо запрещает.

А 6-е ПУЭ требовало занулять... Пока 7-го не было, свято верили и молились? Smily, ведь это Ваши слова в начале темы!

Smily написал : 2 Valeryko Что вы, как опытный профессионал, можете порекомендовать в рамках темы "Защита при отгорании нейтрали" (PEN которая), кроме организационных методов? И кроме повторения

Сообщение от Smily
Да,я знаю что РЕ нельзя разрывать

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.04.2011 в 19:00:16

huhun написал : Всего лишь отключилась стиралка. Кроме того, при занулении меня током от крана не кусает - проверено. Так что из принципиальных возражений вижу только отсутствие этого варианта в ПУЭ

Картинка- лишь намёк. Изобразите полную схему, для себя любимого... Такая схема- приведет вас в трупный вид не хуже бандита... :) (Владимира Семеновича старый сборничек слушаю.)

0
huhun

Местный

Москва

15.04.2011 в 19:15:51

ПPOPAБ написал : Картинка- лишь намёк. Изобразите полную схему, для себя любимого...

Не пойму, о чем Вы? Честно! Если что, то вода - пластик, газовая труба - через изолирующую вставку от ГАЗМАШа, канализация - пластик. Разве что холодильник рядом с трубой отопления стоит. Но прислоняюсь свободно к хол-ку и батарее и никаких ощущений. На самом деле сейчас у меня не такая схема включения. У меня зануление идет по схеме, рекомендованной в инструкции к ASP-3H.

При отгорании нуля и перенапруге тоже должно отрубить. Но червь сомнений гложет. Хочется защитить себя более надежно. Как то так.

0
Вложение
huhun

Местный

Москва

15.04.2011 в 19:41:40

Вы что, хотите сказать, что применение 2-х УЗО и зануление более опасно, чем просто зануление по требованию 6-го ПУЭ? Да, если не брать в расчет дряхлую проводку стояков.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

15.04.2011 в 20:09:02

huhun написал : Вы что, хотите сказать, что применение 2-х УЗО и зануление более опасно, чем просто зануление по требованию 6-го ПУЭ? Да, если не брать в расчет дряхлую проводку стояков.

Если не брать в расчет ветхий стояк, то зануление по ПУЭ-6 (третьей жилой питающей линии) конечно безопаснее. Но сечение нуля стояка и его ветхость нельзя не учитывать. А если сравнивать

• двухпроводку с УЗО и основной изоляцией электроприборов, без зануления
  • зануление на рабочий ноль после УЗО
  • трехпроводный ввод от ВРУ
  • отдельный РЕ от ВРУ то зануление на рабочий ноль после УЗО, пожалуй, последний вариант.
0

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.04.2011 в 20:59:39

huhun написал : На самом деле сейчас у меня не такая схема включения. У меня зануление идет по схеме, рекомендованной в инструкции к ASP-3H.

Ну-ну... http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:49:8264 Лично мне- не удобно ощущать себя подопытным кроликом.

0
huhun

Местный

Москва

16.04.2011 в 10:32:49

Kamikaze написал : Если не брать в расчет ветхий стояк

Вот и я о том же! Лень щиток фоткать, Вы бы подивились. Хотя, думаю, подобного безобразия любой, профессионально связанный с электричеством, человек повидал достаточно. Но вот что характерно - ЖЭКовских электриков подобное зрелище не шокирует! Ведь эти "сопли" - их коллег рук дело. Когда у меня выгорел и рассыпался пакетник вводной на счетчик один такой деятель кое как натянул обгоревшие провода и посадил их под один винт. И пакетник стал не нужен. Когда протекло по стене в подъезде и отгорела лапша ко мне в квартиру прямо в стене, другой расковырял стену, сделал скрутку и поверху затащил в щиток. У 2-х соседних квартир ноль со стояка висит на скрутке под тряпочной изолентой и если тронуть, то потрескивает. Трубы, в которых проходит сила, к щитку когда-то были приварены. Но не сейчас. Щит висит на известковой штукатурке, не знаю на каком слове держится. Вызывал электриков из ЖЭКа, показывал все это, предлагал денег - бесполезно. Да что я все это рассказываю!? Мы же не в Германии или Франции живем. У нас все так, через одно место - Русь, матушка... Может, на (или в - как сами-то говорите?) Украине с этим дела лучше обстоят? Так что о ветхости стояка тут речь и ведется. Думаю все же, что в моем случае конструкция УЗО гораздо надежнее, чем ноль стояка. К УЗО больше доверия. Вот еще такой момент относительно разных редакций ПУЭ. ПУЭ-6, 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается. Теперь, согласно ПУЭ-7, заземление корпусов электроприемников без их зануления допускается, но только при обязательном применении УЗО. ПУЭ-7 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Ra * Iа

0
huhun

Местный

Москва

16.04.2011 в 10:35:03

ПPOPAБ написал : Лично мне- не удобно ощущать себя подопытным кроликом.

Ну так опыт-то - сам на себе (горькая шутка). Потому и ищу более оптимальный вариант.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу