23.07.2007 в 14:22:29
Еле прочитал все...
Вот давайте разберем конкретный случай (тему открывал, но кроме ВТБ! никто не откликнулся...).
Силовой ввод в частный дом однофазный, т.е. два провода - фаза и ноль от ТП. Этот ноль - "глухозаземленная нейтраль" - соединен с корпусом ТП, который в свою очередь соединен с контуром заземления ТП.
После утечки высокого напряжения сделали профилактику изоляторов, протянули все контакты. Пока все нормально работает...:)
Так правильно ли я сделал: после счетчика поставил 3Р автомат на 50А, который полностью отключает питание, т.е. разрывает фазу и рабочий ноль?
При этом имеется хороший контур заземления, на который заземлено все что можно, в том числе водопровод, отопление, котлы и т.д. и рабочий ноль.
Т.е. теперь при появлении потенциала на рабочем нуле протекает ток в контур заземления, и если ток будет достаточен для срабатывания вводного автомата, то он должен разорвать фазу и ноль, т.е. полная изоляция от линии питания. Вроде потенциалу больше взяться неоткуда - частный дом, да все оборудование заземлено на контур.:o
Вот еще думаю, а если использовать УЗО примерно на 300 - 500 мА двухполюсное с целью снизить ток срабатывания? Тогда и расцепитель не нужен (как советовал ВТБ!).
Да, контур используется при работе аварийного генератора как заземление рабочего ноля (выводы генератора изолированы).
Корректно ли такое подключение?
Что скажет Valeriko?
23.07.2007 в 15:18:28
Valeryko написал : не хотел бы я ехать в автобусе с неопытным водителем и "отключаемыми при необходимости тормозами"...
...отключаемое заземление- это "отключаемые тормоза"- типа, а вдруг педаль тормоза случайно нажмет - а мы ее отключаемой сделаем...
Вы недопонимаете или искажаете пример. Если в Вас едет машина (пусть даже не из-за того что у нее тормоза не исправны, а из-за того что водитель-профи умер от сердечного приступа), а Вы стоите и на перекрестке одижая зеленого света, то Вы бы хотели иметь тормоза, которые не дадут вам сдвинуться сместа, что бы избежать столкновения? В данном случае запрет двигаться на красный свет как раз и равнозначен запрету на отключение PE (т.е. выполнять надо, но с исключениями).
То что в щиток должны лезть профессионалы я уже сказал и не пойму зачем Вы это еще раз пытаетесь доказать. Легко понять, что в этом случае напортачить, сможет только Ваш высококвалифицированный коллега. Более того, для всеобщего душевного спокойствия я не предлагаю прямо сейчас взять и слепить такое устройство у кого нибудь в щитке, а предлагаю всего лишь подумать (Вам в том числе) о том, стоит ли очень высокопрофессиональным товарищам разрабатывающим ПУЭ обратить внимание на то что такое устройство может повысить безопасность.
Вы почему-то утверждаете что размыкающее устройство даст возможность дилетанту отключать PE, но я не могу понять каким образом устройство отключающее ВЕСЬ ВВОД целиком сможет отключить ТОЛЬКО PE. Если следить за Вашей логикой, то надо запретить все УЗО, двухполюсные автоматы, а так же розетки (потому что по Вашим соображениям они дают возможность отключить ноль не отключая фазы).
Valeryko написал : Кран в ванной в диэлектрических перчатках открывать будете? набрал тазик- и на улицу - подальше от "могущего отгореть РЕН"...
Высококвалифицированный электрик, посчитайте сопротивление воды по непроводящим отводам (а именно это непременное условие безопасности я оговаривал), а потом скажите, понадобятся ли диэлектрические перчатки. Кстати, а чего в Вашей ванной делает PEN? Это Вас так ПУЭ научил?
Valeryko написал : Током - стоя на СУХОМ полу - Вас никогда не било?
Если применительно к описываемой ситуации (т.е. когда не будет возможности касаться предметов на которых есть опасный потенциал), то это даже не возможно.
23.07.2007 в 16:00:11
ppkvin написал : Корректно ли такое подключение? Что скажет Valeriko?
Radj написал : Вы недопонимаете или искажаете пример.
-Нисколько- и это мой пример-аналогия
Radj написал : То что в щиток должны лезть профессионалы я уже сказал и не пойму зачем Вы это еще раз пытаетесь доказать.
Radj написал : а предлагаю всего лишь подумать (Вам в том числе) о том, стоит ли очень высокопрофессиональным товарищам разрабатывающим ПУЭ обратить внимание на то что такое устройство может повысить безопасность.
Radj написал : Вы почему-то утверждаете что размыкающее устройство даст возможность дилетанту отключать PE, но я не могу понять каким образом устройство отключающее ВЕСЬ ВВОД целиком сможет отключить ТОЛЬКО PE. Если следить за Вашей логикой, то надо запретить все УЗО, двухполюсные автоматы, а так же розетки (потому что по Вашим соображениям они дают возможность отключить ноль не отключая фазы).
Radj написал : Высококвалифицированный электрик, посчитайте сопротивление воды по непроводящим отводам (а именно это непременное условие безопасности я оговаривал), а потом скажите, понадобятся ли диэлектрические перчатки. Кстати, а чего в Вашей ванной делает PEN? Это Вас так ПУЭ научил?
Radj написал : Кстати, а чего в Вашей ванной делает PEN? Это Вас так ПУЭ научил?
Radj написал : (Током - стоя на СУХОМ полу - Вас никогда не било?) Если применительно к описываемой ситуации (т.е. когда не будет возможности касаться предметов на которых есть опасный потенциал), то это даже не возможно.
23.07.2007 в 16:58:48
Valeryko написал : это обычно очень хорошо развязано и подстраховано...
Я тоже так думал, пока не увидел своими глазами, как по ржавчине изолятора 6 кВ внутри шкафа, где стоят предохранители по высокой стороне, коронный разряд на корпус ТП. Видимо, в зазор отверстия, где установлен изолятор, стекала ржавая вода на фарфоровое основание... Кстати, бригада электриков с мастером не очень-то и удивились, видимо такое бывает. Профилактика заняла целый день.:o
23.07.2007 в 17:21:46
Arr написал : на ВСЮ "вывесившуюся" РЕ звезду
Значит надо уменьшить размер звезды. Т.е отключать не всё РЕ, а РЕ ну...скажем каждой комнаты, а лучше кухни, сан узла и остальное. Это можно делать с помощью дополнительного контактера, а можно при момощи дополнительных "блок-контактов" которые ставяться непосредственно на 3Р. Их можно ставит максимум 3 штуки, значит можно сделать 4 отдельных звезды РЕ. Что вы думаете, Arr, по этому поводу?
23.07.2007 в 17:26:01
ppkvin написал : видимо такое бывает.
Ага, самое страшное слово ДОЛЖНО(Ы). Это когда какие либо действия являются обязательными в теории, а на практике не всегда выполняются (нестыковка теории и практики) Должно работать, должно обслуживаться, должно...должны....
23.07.2007 в 17:49:18
ppkvin написал : Я тоже так думал, пока не увидел своими глазами, как по ржавчине изолятора 6 кВ внутри шкафа, где стоят предохранители по высокой стороне, коронный разряд на корпус ТП. Видимо, в зазор отверстия, где установлен изолятор, стекала ржавая вода на фарфоровое основание...
ppkvin написал : Кстати, бригада электриков с мастером не очень-то и удивились, видимо такое бывает. Профилактика заняла целый день.
-Бывает и хуже - но при правильном заземлении и автоматической защите это грозит только ТП, а не потребителю..
Smily написал : Ага, самое страшное слово ДОЛЖНО(Ы). Это когда какие либо действия являются обязательными в теории, а на практике не всегда выполняются (нестыковка теории и практики) Должно работать, должно обслуживаться, должно...должны....
23.07.2007 в 17:55:44
Smily написал : Что вы думаете, Arr, по этому поводу?
Четыре отдельных луча, возможно, безопаснее, чем единая звезда.
Но я всё же думаю, что надо направить свою энергию на реконструкцию дома, а не на создание опасных конструкций...
23.07.2007 в 18:09:01
При правильно выполненном защитном заземлении никакого "опасного потенциала на PE" быть не может - эксплуатируя электрооборудование на сотни киловатт и тысячи Ампер говорю это с полной ответственностью...
23.07.2007 в 18:14:16
Arr написал : Но я всё же думаю, что надо направить свою энергию на реконструкцию дома, а не на создание опасных конструкций...
Да кто-ж спорит. Реконструкция в любои случае надёжнее. Но когда она будет у нас в доме...неизвесно. А у многих живущих не в столице - реконструкция маловероятна. Я-ж писал - это просто идея. Так сказать, альтернатива варианту "третий провод нигде не подключать, ждать до реконструкции в TN-S". Щас "рисовальной" программы нет. На днях установлю и разрисую для наглядности, а после уже посмотрим что получается.
23.07.2007 в 18:21:07
Valeryko написал : обращайтесь в соответствующие инстанции, начиная с горэлектросети, нет эффекта- в городские власти, в суд, в Верховный суд, в европейский суд по правам человека, наконец...
:D
Это что? Оригинальный посыл на...?:o
Или злая шутка? :)
23.07.2007 в 18:24:47
Valeryko написал : -Нисколько- и это мой пример-аналогия
- размыкание защитного заземление аналогично введению "предохранителя" на нажатие педали тормоза у автомобиля
- водитель должен в любой момент нажатием на педаль тормоза остановить автомобиль, пробой на корпус должен немедленно вызвать срабатывание защиты и "остановку тока"
Пусть ваша терминология. Тогда уточню. Заземление это и есть надежная земля, PEN - это дорога (то есть то что обеспечивает связь тормозов с надежной землей), провод PE - часть тормозной системы, разрыв PE это вроде предохранителя на тормозах, а педаль тормоза и управляющий ей водитель - это штатные средства (автоматы, УЗО и пр.). Что же в этом случае авария PEN? Не забывайте про нее, ведь именно про нее создана тема. Для правильности аналогии, авария PEN должна нести угрозу даже стоячему автомобилю с выключенным двигателем. Не могу придумать ничего более полно соответствующего, как то что дорога под автомобилем начинает, проваливаться как болото, то есть дорога уже не обеспечивает связи с твердой землей. (Похоже на бред, но в Вашей терминологии иного не получается.) Единственным шансом к спасению для автомобиля остается остановить его (отключением силовых проводов N и P) и ОТОРВАТЬ его от дороги (отключением от PE).
Valeryko написал :
- дополнительные "блокировки"- что у педали тормоза, что у защитного заземления - это потери секунд, которые могут оказаться фатальными...
Да ну? Вы хотите сказать, что если в сети стоит несколько последовательных автоматов, то это сказывается на их быстродействии?
Valeryko написал :
- и рабочий ноль ТЕПЕРЬ можно отключать автоматическими выключателями ТОЛЬКО вместе (сблокировано)...
Valeryko написал : выключить при необходимости автомат и обесточить кваритиру
И... Чем это противоречит? Где я предлагал сделать возможность отключить PE без отключения фазы и нуля? Сами же соглашаетесь, что механически завязанные многополюсные автоматы достаточно надежно отрубают все полюса одной кнопкой. И как в этом случае сможет ошибиться пожарник или еще кто, когда кроме одной единственной кнопки нажимать нечего?
У Вас есть реальные аргументы против полного разрыва ввода кроме того что ПУЭ (возможно только пока) это запрещает?
Valeryko написал :
- Простите, но почему Вы считаете возможным учить электриков, как повысить безопасность?
Вам показалось, старого коня учить - только портить :) А почему Вы считаете, что простой человек не может спросить у высококвалифицированного электрика обосновать запрет ПУЭ? Разве высококвалифицированный электрик кроме строгого исполнения правил не должен понимать техническую подоплеку того или иного требования правил?
Почему Вы так и не смогли технически обосновать однозначный запрет разрывать PE не смотря на то что я об этом Вас неоднократно просил? Вы выдумываете оговорки, но когда я показываю их несостоятельность Вашим "техническим" аргументом опять становится ссылка на сам запрет, а не его обоснование.
Valeryko написал :
- Кстати, а что в Вашей квартире делает батарея отопления?
Во-первых, батарея зашита экраном. Во-вторых, даже если бы она была открыта, то бить от нее будет как раз при аварии PEN и невозможности оторваться от аварийного PE (который во время аварии уже нельзя расценивать как PE).
А вот кто Вас высоковалифицированно научил прокладывать PEN в ванной, Вы так и не ответили. Не могу поверить, что высококвалифицированный электрик так очевидно нарушает ПУЭ.
Valeryko написал :
- Без комментариев... "логика" Ваif точно ничего общего с реальностью не имеет - и это Вам скажет любой электрик-ПРАКТИК..
Хотите сказать любого электрика практика бьет током когда он стоит на сухом полу и держится за железку на которой нет потенциала? Каким образом? Может Вас на Нобелевскую премию номинировать пора?
23.07.2007 в 18:25:37
jkl написал : А так человек, не влезая в поле профессионалов может подстраховаться от последствий их жизнедеятельности. Если уж государство забило болт на поддержание ЖКХ в приличном состоянии, то что ожидать от людей.
Поддерживаю. Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Собственно, мы на каком форуме? Город мастеров. И основные обсуждаемые вопросы, в разделе "Электрика" - как сделать самому.
23.07.2007 в 19:30:14
jkl написал : А так человек, не влезая в поле профессионалов может подстраховаться от последствий их жизнедеятельности. Если уж государство забило болт на поддержание ЖКХ в приличном состоянии, то что ожидать от людей.
Smily написал : Это что? Оригинальный посыл на...?
Или злая шутка?
Radj написал : Что же в этом случае авария PEN? Не забывайте про нее, ведь именно про нее создана тема.
Radj написал : Единственным шансом к спасению для автомобиля остается остановить его (отключением силовых проводов N и P) и ОТОРВАТЬ его от дороги (отключением от PE).
Radj написал : Да ну? Вы хотите сказать, что если в сети стоит несколько последовательных автоматов, то это сказывается на их быстродействии?
Radj написал : Где я предлагал сделать возможность отключить PE без отключения фазы и нуля?
Radj написал : Сами же соглашаетесь, что механически завязанные многополюсные автоматы достаточно надежно отрубают все полюса одной кнопкой. И как в этом случае сможет ошибиться пожарник или еще кто, когда кроме одной единственной кнопки нажимать нечего?
Radj написал : У Вас есть реальные аргументы против полного разрыва ввода кроме того что ПУЭ (возможно только пока) это запрещает?
Radj написал : Вы выдумываете оговорки, но когда я показываю их несостоятельность Вашим "техническим" аргументом опять становится ссылка на сам запрет, а не его обоснование.
Radj написал : Во-первых, батарея зашита экраном. Во-вторых, даже если бы она была открыта, то бить от нее будет как раз при аварии PEN и невозможности оторваться от аварийного PE (который во время аварии уже нельзя расценивать как PE).
Radj написал : А вот кто Вас высоковалифицированно научил прокладывать PEN в ванной, Вы так и не ответили. Не могу поверить, что высококвалифицированный электрик так очевидно нарушает ПУЭ.
Radj написал : Хотите сказать любого электрика практика бьет током когда он стоит на сухом полу и держится за железку на которой нет потенциала? Каким образом? Может Вас на Нобелевскую премию номинировать пора?
Radj написал : (Током - стоя на СУХОМ полу - Вас никогда не било?) Если применительно к описываемой ситуации (т.е. когда не будет возможности касаться предметов на которых есть опасный потенциал), то это даже не возможно.
23.07.2007 в 19:36:33
Smily написал : Поддерживаю. Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Собственно, мы на каком форуме? Город мастеров. И основные обсуждаемые вопросы, в разделе "Электрика" - как сделать самому.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу