Valeryko написал :
не хотел бы я ехать в автобусе с неопытным водителем и "отключаемыми при необходимости тормозами"...
...отключаемое заземление- это "отключаемые тормоза"- типа, а вдруг педаль тормоза случайно нажмет - а мы ее отключаемой сделаем...
Вы недопонимаете или искажаете пример. Если в Вас едет машина (пусть даже не из-за того что у нее тормоза не исправны, а из-за того что водитель-профи умер от сердечного приступа), а Вы стоите и на перекрестке одижая зеленого света, то Вы бы хотели иметь тормоза, которые не дадут вам сдвинуться сместа, что бы избежать столкновения? В данном случае запрет двигаться на красный свет как раз и равнозначен запрету на отключение PE (т.е. выполнять надо, но с исключениями).
То что в щиток должны лезть профессионалы я уже сказал и не пойму зачем Вы это еще раз пытаетесь доказать. Легко понять, что в этом случае напортачить, сможет только Ваш высококвалифицированный коллега. Более того, для всеобщего душевного спокойствия я не предлагаю прямо сейчас взять и слепить такое устройство у кого нибудь в щитке, а предлагаю всего лишь подумать (Вам в том числе) о том, стоит ли очень высокопрофессиональным товарищам разрабатывающим ПУЭ обратить внимание на то что такое устройство может повысить безопасность.
Вы почему-то утверждаете что размыкающее устройство даст возможность дилетанту отключать PE, но я не могу понять каким образом устройство отключающее ВЕСЬ ВВОД целиком сможет отключить ТОЛЬКО PE. Если следить за Вашей логикой, то надо запретить все УЗО, двухполюсные автоматы, а так же розетки (потому что по Вашим соображениям они дают возможность отключить ноль не отключая фазы).
Valeryko написал :
Кран в ванной в диэлектрических перчатках открывать будете? набрал тазик- и на улицу - подальше от "могущего отгореть РЕН"...
Высококвалифицированный электрик, посчитайте сопротивление воды по непроводящим отводам (а именно это непременное условие безопасности я оговаривал), а потом скажите, понадобятся ли диэлектрические перчатки.
Кстати, а чего в Вашей ванной делает PEN? Это Вас так ПУЭ научил?
Valeryko написал :
Током - стоя на СУХОМ полу - Вас никогда не било?
Если применительно к описываемой ситуации (т.е. когда не будет возможности касаться предметов на которых есть опасный потенциал), то это даже не возможно.