Valeryko написал :
-Нисколько- и это мой пример-аналогия
- размыкание защитного заземление аналогично введению "предохранителя" на нажатие педали тормоза у автомобиля
- водитель должен в любой момент нажатием на педаль тормоза остановить автомобиль, пробой на корпус должен немедленно вызвать срабатывание защиты и "остановку тока"
Пусть ваша терминология. Тогда уточню. Заземление это и есть надежная земля, PEN - это дорога (то есть то что обеспечивает связь тормозов с надежной землей), провод PE - часть тормозной системы, разрыв PE это вроде предохранителя на тормозах, а педаль тормоза и управляющий ей водитель - это штатные средства (автоматы, УЗО и пр.).
Что же в этом случае авария PEN? Не забывайте про нее, ведь именно про нее создана тема.
Для правильности аналогии, авария PEN должна нести угрозу даже стоячему автомобилю с выключенным двигателем. Не могу придумать ничего более полно соответствующего, как то что дорога под автомобилем начинает, проваливаться как болото, то есть дорога уже не обеспечивает связи с твердой землей. (Похоже на бред, но в Вашей терминологии иного не получается.) Единственным шансом к спасению для автомобиля остается остановить его (отключением силовых проводов N и P) и ОТОРВАТЬ его от дороги (отключением от PE).
Valeryko написал :
- дополнительные "блокировки"- что у педали тормоза, что у защитного заземления - это потери секунд, которые могут оказаться фатальными...
Да ну? Вы хотите сказать, что если в сети стоит несколько последовательных автоматов, то это сказывается на их быстродействии?
Valeryko написал :
- и рабочий ноль ТЕПЕРЬ можно отключать автоматическими выключателями ТОЛЬКО вместе (сблокировано)...
Valeryko написал :
выключить при необходимости автомат и обесточить кваритиру
И... Чем это противоречит? Где я предлагал сделать возможность отключить PE без отключения фазы и нуля? Сами же соглашаетесь, что механически завязанные многополюсные автоматы достаточно надежно отрубают все полюса одной кнопкой. И как в этом случае сможет ошибиться пожарник или еще кто, когда кроме одной единственной кнопки нажимать нечего?
У Вас есть реальные аргументы против полного разрыва ввода кроме того что ПУЭ (возможно только пока) это запрещает?
Valeryko написал :
- Простите, но почему Вы считаете возможным учить электриков, как повысить безопасность?
Вам показалось, старого коня учить - только портить :)
А почему Вы считаете, что простой человек не может спросить у высококвалифицированного электрика обосновать запрет ПУЭ? Разве высококвалифицированный электрик кроме строгого исполнения правил не должен понимать техническую подоплеку того или иного требования правил?
Почему Вы так и не смогли технически обосновать однозначный запрет разрывать PE не смотря на то что я об этом Вас неоднократно просил? Вы выдумываете оговорки, но когда я показываю их несостоятельность Вашим "техническим" аргументом опять становится ссылка на сам запрет, а не его обоснование.
Valeryko написал :
- Кстати, а что в Вашей квартире делает батарея отопления?
Во-первых, батарея зашита экраном.
Во-вторых, даже если бы она была открыта, то бить от нее будет как раз при аварии PEN и невозможности оторваться от аварийного PE (который во время аварии уже нельзя расценивать как PE).
А вот кто Вас высоковалифицированно научил прокладывать PEN в ванной, Вы так и не ответили. Не могу поверить, что высококвалифицированный электрик так очевидно нарушает ПУЭ.
Valeryko написал :
- Без комментариев... "логика" Ваif точно ничего общего с реальностью не имеет - и это Вам скажет любой электрик-ПРАКТИК..
Хотите сказать любого электрика практика бьет током когда он стоит на сухом полу и держится за железку на которой нет потенциала? Каким образом? Может Вас на Нобелевскую премию номинировать пора?