evgenygrig
evgenygrig
Эксперт

Красногорск

11.09.2007 в 12:59:46

Автомат АВВ вышибло? Вышибло. Сработал как надо. УЗО горело? Нет. Значит пластик самозатухающий. Системы защиты сработали, вот вам и АВВ.

Но интересно конечно, почему оплавилось УЗО?

0
bdf57
bdf57
Местный

Москва

11.09.2007 в 14:12:18

2 Paninaro

Paninaro написал : Насколько это опасно? Какое примерно сопротивление должно быть?
I=U/R U=220в, I = 30мА (ток срабатывания), R = 7,3 кОм. Я правильно понимаю?

Правильно.
Неопасно, т.к.

Таким образом проверяется работа УЗО штатным образом - нажатием соответсвующей кнопки ТЕСТ на самом УЗО.

Принес на работу и сделал К.З. на нем.

А так делать я бы не стал, т.к. ток КЗ не контролируется "исследователем" и то, что он "большой" - чисто умозрительное заключение. Слишком много факторов на это влияет - мощность подстанции, расстояние до неё, количество и качество и т.д. и т.п. И вообще, себя (и окружающих) надо любить. ;)

0
rdk
rdk
Местный

Санкт-Петербург

11.09.2007 в 14:38:44

Sajum написал : Так ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ. Через секунду-полторы сам прервал эксперимент. Потом купил все от Siemens. Проверил. Работает как надо.

А что, за этим автоматом ближе к генерации нет автоматов?Почему они не сработали?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.09.2007 в 17:01:41

evgenygrig написал : Автомат АВВ вышибло? Вышибло. Сработал как надо. УЗО горело? Нет. Значит пластик самозатухающий. Системы защиты сработали, вот вам и АВВ.

Но интересно конечно, почему оплавилось УЗО?

все остальное сработало нормально, но УЗО, вы бы его видели, жалко не сфоткал, если не выбросили сфоткаю обязательно,вообщем его как будто в костер просто кинули

0
bdf57
bdf57
Местный

Москва

11.09.2007 в 23:49:25

2SDim

evgenygrig написал : Но интересно конечно, почему оплавилось УЗО?

А можно выяснить - какой номинал по току пропускания был у этого УЗО?

Sajum написал : Так ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ.
Потом купил все от Siemens. Проверил. Работает как надо.

А как проверил? Опять КЗ устраивал?

Вообще-то надо учитывать, что для УЗО гарантируется срабатывание при токе не выше номинала (например 30 мА), а для автомата гарантируется пропускание номинального тока (например 32 А). А вот срабатывание автомата регламентируется изготовителем и описывается графиками зависимости времени срабатывания от величины тока перегрузки. Например, для автомата Legrand 16 A время срабатывания при перегрузке током 1,5 номинала - более часа. А для тока 105 А (сто пять ампер!) - не более 5 секунд. И все это для автомата на 16 ампер!

Так что эксперимент, при котором

Sajum написал : ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ. Через секунду-полторы сам прервал эксперимент.

не может характеризовать ИЭКовский автомат как неисправный или бракованый. Для таких выводов надо знать конкретное значение тока КЗ и соотнести его с характеристиками, заявленными изготовителем.

Конечно хочется верить, что реальные характеристики автоматов Legrand и ИЭК гораздо лучше, чем минимально гарантируемые изготовителем.

P.S. Пример с Legrand -ом был взят только ввиду доступности для меня его характеристик.

0
leonard
leonard
Эксперт

12.09.2007 в 00:11:07

Квартирный щиток с ИЭКовской начинкой это нормально. Но где производят промышленные щиты силовые и с автоматикой ИЭКовской продукции даже запрещено находится на полках в цеху.

0
Sajum
Sajum
Местный

Нижний Тагил

12.09.2007 в 08:53:54

Paninaro написал : А насколько опасны такие проверки в жизни? Вы чем закорачиваете? Как сами защищаетесь?

Автомат был за металлическим щитом. Закорачивалось медной проволокой квадратов так на 6.

rdk написал : А что, за этим автоматом ближе к генерации нет автоматов?Почему они не сработали?

Я у электриков а мощном вводе поключался.

0
Sajum
Sajum
Местный

Нижний Тагил

12.09.2007 в 09:09:00

bdf57 написал : А как проверил? Опять КЗ устраивал?

Да. Понимаю, что это неправильно :o , но зато быстро (и были предприняты необходимые меры безопасности). А испытательного стенда с пониженным напряжением у меня нет.

bdf57 написал : не может характеризовать ИЭКовский автомат как неисправный или бракованый. Для таких выводов надо знать конкретное значение тока КЗ и соотнести его с характеристиками, заявленными изготовителем.

Согласен с Вами. Но это по науке. Но когда дома за эти 2-5 секунд срабатывания сгорит алюминиевая проводка (а медная вообще пожар устроит), то, на бытовом уровне, я считаю автомат бракованным.
Тем более, что ввод при испытании использовался мощный и проводка была с большим сечением, т.е. ток К.З. был приличный. Siemens сработал тут же.

Я не претендую на научность и правильность моих действий, но, все-таки, напрашивается вывод, что Siemens лучше ИЭК.:)

0
Paninaro
Paninaro
Новичок

Пермь

13.09.2007 в 21:51:14

Появилась возможность купить УЗО Siemens 5SU1. Продавцы притараканили проспектик Сименовский, где написано, что такие УЗО бывают типа AC и A! Так же там сказано, что тип размыкания бывает B и C. Потом в проспектике статья про то, что сопротивление пути рука-рука или пути рука-нога около 100 ом, что даже при идеальном контакте человека с проводом проводки должно обеспечить ток утечки около 230 мА. Потом схемка приведена для домашней сети. Пять УЗО. Одно входное на 1000 мА. Остальные за ним на 30. Все кроме того, что на свет, typeA, свет - typeB. И что? Мы так с продавцами и не поняли, какого типа у них УЗО Сименс в продаже. На русском сайте Сименс про них ни гу-гу. Вот ПДФ качаю иностранный. Может кто так скажет, какого типа эти УЗО? Где это прочитать на них? Какие они (электронные или нет)? на 30 мА и 25 А стоит 880 руб. На 16А что-то около 1450 руб. Пока писал, файл закачал. Вроде бы тип А:

0
Вложение
Paninaro
Paninaro
Новичок

Пермь

13.09.2007 в 22:00:36

Интересно, а по конструкции это УЗО какое все таки? С батарейкой пойду завтра... 1,5 вольта хватит?

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Эксперт

Нижний Новгород

14.09.2007 в 00:22:31

Sajum написал : А я купил ИЭКовский 2-х полюсный автомат на 32 ампера.
Принес на работу и сделал К.З. на нем. Сеть мощная, проводка новая и с большим сечением, так что ток К.З. большой. Так ИЭК гудел, дымился, но НЕ СРАБОТАЛ. Через секунду-полторы сам прервал эксперимент. Потом купил все от Siemens. Проверил. Работает как надо.

Очень похоже на вымысел. Если проводка мощная и новая, то при КЗ мгновенно сработает автомат, защищающий эту проводку. При отсутствии такового автомата взорвутся провода.

Paninaro написал : Интересно, а по конструкции это УЗО какое все таки? С батарейкой пойду завтра... 1,5 вольта хватит?

Про срабатывание УЗО от батарейки - это еще один вымысел. В УЗО датчиком тока является трансформатор тока и постоянный ток он не передает во вторичную обмотку. Например, УЗО ИЭК от аккумулятора ААА не срабатывает. Зато хорошо срабатывает от тока утечки 30 ма переменного (без подведения питания). От 20 ма не срабатывает. Чтоб УЗО видело постоянный ток там применяется датчик магнитного поля.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу