16.09.2007 в 09:46:05
Sergey_G. написал : потому что в противном случае если с низу из клеммы выскочит какой-то мелкий провод, то он может замкнуть со вводом.
Хорошая мысль. Есть логика при подключении, а ее проще запомнить. 2 igor1: Спасибо!
16.09.2007 в 19:46:17
igor1 написал : Отсюда – АВ отключился, скажем, не за 0,1сек, а за 0,5с или, 1сек. Вот УЗО и сгорело.
Никогда. Номинальный ток указывается с учетом инерционности защищающего автомата. Точнее тепловой расцепитель автомата проектируется так, чтобы защищаемый элемент (провод, контакт) не успел сгореть. Контакты ведь при перегрузке далеко не мгновенно перегреваются. Биметаллическая пластина в автомате греется чуть быстрее. А ударные кратковременные токи УЗО обязано не только держать, но и уметь отключать. У того же УЗО ИЭК отключающая способность 3 кА. Понятно, что при таком токе его контактов хватит раз на 5, но свою работу оно выполнит.
igor1 написал : ПУЭ рекомендует подавать напряжение на неподвижный контакт,
Это правило не работает когда автомат неразборный, потому что тогда не известно где у него неподвижный контакт.
16.09.2007 в 19:50:18
Кстати,в ассортменте ИЭК я заметил привод расцепителя - это такая штучка, которая вешается к автомату сбоку слева и вырубает его при подаче напряжения. ИМХО она очень полезна когда надо сделать защиту от повышенного напряжения. Существующие защиты отрубают сеть через УЗО, а общее УЗО есть не всегда. А сам датчик перенапряжения готовый выпускается кем нибудь?
17.09.2007 в 05:43:47
Sergey_G. написал : УЗО ИЭК от аккумулятора ААА не срабатывает
Не знаю, какое напряжение у аккумулятора ААА, но любое нормальное электромеханическое УЗО сработает от батарейки с напряжением выше 1V, а чем напряжение батарейки лучше, чем напряжение аккумулятора, не знаю. Во всяком случае, при U=1,2V – сработает. Впрочем, с ИЭК – не знаком.
Sergey_G. написал : в противном случае если с низу из клеммы выскочит какой-то мелкий провод, то он может замкнуть со вводом.
Не вижу связи с тем, откуда (сверху или снизу) подводить провода. Что это за клемма, из которой выскочит провод, и зачем ему (проводу) выскакивать?
Sergey_G. написал : Никогда. Номинальный ток указывается с учетом инерционности защищающего автомата.
Особенно мне понравилось Ваше «Никогда». А когда все же сгорает, то куда деть Ваше: «Никогда»? Отключающая способность УЗО АВВ, если мне не изменяет память, не то 4,5кА, не то, даже, 6кА. Ну и что. Время, в течении которого оно (УЗО) выдерживает этот ток, где-то, между 2 и 8 мсек (0,002 – 0, 008сек).Я и не утверждал, что данное УЗО попало под этот ток. Я писал: «…, ток К.З., скорее всего, был не кА, а десятки А (сопротивление в точке К.З. – относительно велико). Отсюда – АВ отключился, скажем, не за 0,1сек, а за 0,5с или, 1сек. Вот УЗО и сгорело. А, если номинальный ток УЗО меньше, чем номинальный ток АВ, то и тем более, должно было сгореть». Ну, а по поводу «инерционности защищающего автомата» вообще, что-либо сказать трудно. Как работает тепловой расцепитель, без проблем расскажет время-токовая х-ка. Скажем, Шнейдеровский С60 (АВВ я не нашел), АВ «С», при токе 7In может сработать за 0,1сек, а может за 5. Так вот, если рассматриваемый АВ сработал за 5сек – он исправен, но УЗО, особенно, если его номинал был ниже, чем у АВ, могло сгореть. И это всего лишь предполажение.
Sergey_G. написал : Это правило не работает когда автомат неразборный, потому что тогда не известно где у него неподвижный контакт.
Вы вырвали текст. Я ведь написал: «… а он, во всяком случае у АВ – сверху»
Sergey_G. написал : А ударные кратковременные токи УЗО обязано не только держать, но и уметь отключать.
УЗО «умеет» отключать исключительно токи утечки. Ни какие токи «фаза-ноль» (ударные они, или безударные), УЗО отключать «не умеет».
И последнее. 2SDim Поскольку те клавиатуры, которые я встречал, были пластмассовые, то, пролитие на них воды, на мой взгляд, не может создать цепь срабатывания УЗО.
17.09.2007 в 07:32:26
Sergey_G. написал : У того же УЗО ИЭК отключающая способность 3 кА. Понятно, что при таком токе его контактов хватит раз на 5, но свою работу оно выполнит.
17.09.2007 в 10:50:22
igor1 написал : любое нормальное электромеханическое УЗО сработает от батарейки с напряжением выше 1V
Срабатывание УЗО нормиуется не по напряжению, а по току. Причем зачастую только по перменному. Вы проверяете его на простоянном, причем ток под 1 ампер. И какой вывод делать если оно не сработает??? А если сработает???
igor1 написал : Отключающая способность УЗО АВВ, если мне не изменяет память, не то 4,5кА, не то, даже, 6кА. Ну и что. Время, в течении которого оно (УЗО) выдерживает этот ток, где-то, между 2 и 8 мсек (0,002 – 0, 008сек).
Посморите в литературе что есть отключающая способность. УЗО должно не только выдерживать такой ток, оно должно его уметь именно ОТКЛЮЧИТЬ, в том числе погасить дугу которая при этом возникает. А дуга по-либому вызывает испарение контактов, поэтому количество таких отключений существенно ограничено.
igor1 написал : Отсюда – АВ отключился, скажем, не за 0,1сек, а за 0,5с или, 1сек. Вот УЗО и сгорело.
Если АВ откючился за это время, то значит отключила его тепловая защита. Значит перерузка по току в пределах 3х-5х и никаких килоампе там не было и близко. Причин отгорания УЗО 2 - это либо халтурный монтаж (например, зажали в клемму 2 провода разных сечений...), либо брак УЗО. Шансы между ними вы можете делить сообразно своей убежденности в непробиваемой надежности ABB. У меня такой убежденности нет.
igor1 написал : УЗО «умеет» отключать исключительно токи утечки.
И какой ток утечки будет при КЗ фаза -> заземляющий проводник? Не рукой коснуться, а резко замкнуть отверткой P+PE.
Valeryko написал :
- гораздо больше -проверено (выбивало при стирке за пару месяцев почти каждый день- десятки раз)
Так это отключение под номинальным током, стиралка 10 А кушает. А при КЗ ситуация другая, там контакты сильно выгорают. После 10 мощных КЗ кнактов скорее всего просто не будет.
17.09.2007 в 11:28:22
Sergey_G. написал : Так это отключение под номинальным током, стиралка 10 А кушает. А при КЗ ситуация другая, там контакты сильно выгорают. После 10 мощных КЗ кнактов скорее всего просто не будет
17.09.2007 в 17:07:41
2 Sergey_G.
Срабатывание УЗО нормиуется не по напряжению, а по току. Причем зачастую только по переменному. Вы проверяете его на простоянном, ...
Вы совершенно правы. Но. В данном случае никто не измеряет ни напряжение, ни ток срабатывания. Исследуется только срабатывает УЗО без входного напряжения или нет.
Sergey_G. написал : А если сработает???
Если сработает, значит УЗО электромеханическое и защитит при любом входном напряжении, при котором будет достигнута соответствующая чувствительности УЗО разность токов через фазу и ноль.
Sergey_G. написал : И какой вывод делать если оно не сработает???
Если не сработает, то УЗО - электронное и оно защитит Вас, если напряжение на его входе будет не ниже оговоренного в паспорте. И всё :)
26.11.2007 в 15:22:58
Цены у Вас очень высоки. На самом деле Legrand самое оптимально цена/качество, сам делал маркетинг и остановился на этой марке, сравнивать с АВВ и SE на 20-30% ниже. Причем у Legrand нет заводов в Китае как у АВВ и SE, а некоторые автоматы ABB делаются на заводе Позитрон в Санкт-Петербурге. Плюс ко всему в Вашем сравнении я бы взял эконом серию LR (6 КА) автомат не намного дороже ИЭК. Если разобрать ИЭК, то там дугогасительная камера состоит из 3х 4х пластин из непонятно материала, у Legrand около 13-14 пластин. Вот и смотрите, если будет 4 к.з. то ИЭК просто загорится (уже были приценденты). Иногда просто устаешь доказывать заказчику, экономят на спичках, а в результате теряют большие деньги.
26.11.2007 в 19:12:14
Электрик78 написал : Если разобрать ИЭК, то там дугогасительная камера состоит из 3х 4х пластин из непонятно материала,
Угу. И зачастую из непонятного материала еще и пластинка, которая в настоящих автоматах делается из биметалла. Т.е. теплового расцепителя попросту нет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.11.2007 в 20:05:09
bdf57 написал : Например, для автомата Legrand 16 A время срабатывания при перегрузке током 1,5 номинала - более часа. А для тока 105 А (сто пять ампер!) - не более 5 секунд. И все это для автомата на 16 ампер!
Автомат имеет право пропускать эти токи в течение указанного времени без отключения. Но не оплавляться же или дымиться!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу