Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 261
#464174

Собственно, весь вопрос в теме. Хотя нет, не весь. Еще интересует как это делать. Арматурить чем-то надо?
На первых двух картинках - верхний откос окна, на третьей - стена в виде буквы Г примыкает к другой стене (дверной проем), на четвертой - еще один дверной проем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Marrab
1) чистим место для ремонта от пыли , непрочно держащегося раствора и т.п. При необходимости ( большая масса, потолок ...) бурим дыры и на саморезы ставим либо сетку, либо просто между головками саморезов накручиваем стальную проволоку а-ля змейка. Грунтуем. Из ровной доски делаем опалубку ( если на доску прикрепить полиэтилен, то доску можно использовать многократно ), закрепляем в проеме рейками в распор.
Готовим ЦПС 1:3, в воду 5-10% хорошего клея ПВА и замазываем это безобразие. Можно взять и готовую ремонтную сухую смесь. Для удобства замазывания выбоину надо по краям углубить на 5-10мм, тогда шпаклевать по минимуму придется.
Через сутки ( или меньше в случае ССС ) опалубку снять, пока заделка сыровата и не набрала большой прочности - снять аккуратно неровности и огрехи замазывания.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 261

iale написал :
либо просто между головками саморезов накручиваем стальную проволоку а-ля змейка

А с какой частотой нужно ставить саморезы?

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Лучше воспользоваться специальным ремонтным раствором, опять же от производителя у них различаются и свойства, что необходимо учитывать. Например, при использовании "Расширяющего раствора (Quellmortel)" опалубка не нужна. Подготовку основы достаточно полно описал iale, поэтому нет смысла повторяться. Дополнительно перед нанесением состава основу необходимо заблаговременно хорошо увлажнить, чтобы к моменту нанесения материала она была матово-влажной.
На вертикальных стенах сначала набрасывается некоторое количество Расширяющегося раствора на матово-влажную основу, а затем наносится весь слой требуемой толщины. За один проход можно наносить слой материала до 100 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Marrab написал :
А с какой частотой нужно ставить саморезы?

от размера выбоины зависит, часто саморезов набьете - замазывать будет неудобно.

Bios написал :
Например, при использовании "Расширяющего раствора (Quellmortel)" опалубка не нужна

О как ! А угол как выводить ?

2Marrab Есть цемент НЦ - можно с песочком сделать смесь.
НЦ - напрягающий немент (безусадочный) цена 20 (или 25кг) примерно 200-300руб.

iale написал :
О как ! А угол как выводить ?

Двумя полутерками - один в одной руке, другой - в другой

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2BV Но раствор-то пластичный, полутерок убрали и поплыло, а при горизонтальном толстом слое и отвалиться может.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

iale написал :
Но раствор-то пластичный, полутерок убрали и поплыло, а при горизонтальном толстом слое и отвалиться может.

Так ведь и пластичность бывает разной
Вообще я говорил о специальном ремонтно-строительном, быстро твердеющем, слабо расширяющемся растворе, который к тому же усилен синтетическими волокнами.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Bios имхо пластичность раствора должна быть достаточной для удобства нанесения и полного заполнения выбоин и неровностей, а если раствор надо колотушкой в стену забивать, то что это за работа...
И автору что, теперь по всему Н-Новгороду Quellmortel искать, если еще найдет ? Или потратить 10 мин на укрепление доски и решить задачу без особых проблем ?
Хотя, конечно , хорошими рем. смесями работать удобно. Как-то взял на распродаже мешок люгатовского R&R Mortel, затворяешь, мажешь, липнет намертво, через 10 мин начинает схватываться, еще затворяешь - сверху мажешь и до победного конца. Но ценник....

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

2iale За пластичность раствора можно не беспокоиться при его "быстротвердении" ее хватает за глаза. К тому же он приведен только в качестве примера, для расширения кругозора так сказать. Ну а удобства/технологичность соответственно и ценник каждый для себя выбирает сам.

Есть необходимость выровнять стены после установки стальной двери, плюс(важно!) сформировать нарушенные углы стен(нужна прочность, иначе входящие обобьют быстро углы!).

1) Обычная штукатурка/шпаклёвка не подходит по причине непрочности. То есть хочется что-то типа аблебастра=гипса, который после застывания становится прочным как бетон. То есть забить этот состав (до застывания) в щели дверной коробки, а после застывания чтобы состав стал как бетон. Что порекомендуете?

2) А есть ли что-то подобное, но в тубах? Чтобы забить этот состав в щели, как забивается монтажная пена в щели?

Спасибо всем откликнувшимся!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Alol А щели вокруг коробки большого размера ? И фото бы не помешало...

Зазоры около 2 см, стандартные для установщиков стальных дверей.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Marrab
У меня для этих целей очень хорошо работает смесь универсальная М-150, пр-во Дзержинск, 80 руб за 25 кг. Мешок зеленого цвета. Это просто ЦПС с довольно крупрым песком. Для применения важно четко дозировать воду, чтобы смесь слегка блестела, но не текла. Далее, брызгаем водой на бетон, ляпаем смесь, прижимаем. Примерно через 20 чекунд вода из смеси впитывается в бетон, смесь твердеет и никуда не отпадает. Через 5 минут легко срезаем лишние наплывы. А с клеем ПВА мне не понравилось. Он придает смеси пластичность, но не повышает адгезию. В результате смесь мнется как резинка и ни к чему не липнет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Alol 2см - уже неплохо, есть где развернуться. Думаю, что обычная ЦПС 1:3 пригодна и в этом случае. Только если стены в краске, пыли и грязи , то прилипнет плохо. Надо очистить до бетона, хорошо бы прогрунтовать или хотя бы основательно смочить стену.
Как восстановить углы - уже было расписано.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 261

2Sergey_G. Есть у меня М-150, тоже зеленый мешок, но не помню чьего производства. Приятная в работе вещь. После засыхания хорошо работает на сжатие, а вот с износостойкостью у него неважно - сыпется. Т.е. угол верхнего откоса я возможно им и отделаю, там никто не ходит и, надеюсь, стукать его не будут, а вот углы дверного проема я попробую каким-нибудь ремсоставом заделать, чтобы попробовать обеспечить максимальную прочность. Валяется у меня какой-то килограмовый мешочек - самый раз на пробу. В принципе, у Alol проблема похожая.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Если после засыхания оно сыпется, то значит смесь ОЧЕНЬ СИЛЬНО просроченная. Цемент, как известно, теряет свою прочность от влажности воздуха. У меня аналогично сыпалась (точнее, скреблась стамеской) кладочная смесь М-150, после 14 мес. хранения. А свежекупленная универсальная М-150 становится как камень уже через сутки.

iale написал :
Как-то взял на распродаже мешок люгатовского R&R Mortel, затворяешь, мажешь, липнет намертво, через 10 мин начинает схватываться,

Тоже пробовал таким - неплохая штука.....
Для быстроты схватывания пробовал смешивать обычный раствор с кальцинированной содой (до 5% - 1....5% регулируем скорость от 10минут до неск.часов) - получается такой же быстросхватывающийся раствор. Сравнивал с Лугато - практически то же самое по скорости.
На хлористом кальции - тоже быстро схватывается - на мой взгляд по прочности получше, чем с содой образец получился.
PS Эти эксперименты не претендуют на рекомендации - если кто решит повторить, то на свой страх и риск

Alol написал :
А есть ли что-то подобное, но в тубах?

Вы кондитерский шприц видели? Можете сделать такой самостоятельно из куска ПЭ пленки с трубкой. Или использовать пустую тубу из под герметика.....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

BV написал :
Или использовать пустую тубу из под герметика.....

Да пока раствор в эту тубу запихаешь, он схватываться начнет. Имхо 2 см зазора прекрасно заполняются методом плоской "котлетки" из раствора на шпателе, придерживаем пальцем от сползания и утаптываем оную в зазор куском плоской деревяшки.

iale написал :
Имхо 2 см зазора прекрасно заполняются методом плоской "котлетки" из раствора на шпателе, придерживаем пальцем от сползания и утаптываем оную в зазор куском плоской деревяшки.

Это так, но если длина зазора по периметру 6 метров? Можно раствор в толстый ПЭ пакет, обрезать уголок и выдавливать в щель, потом трамбовать деревяшкой...

Да и не нужен для заполнения зазора очень быстросхватывающийся раствор... вполне подойдет с временем начала схватывания от 1часа до 3-х.... (зависит от температуры и тд)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2BV В общем согласен - если раствор длительное время остается пластичным, то и "кондитерский" способ пойдет.

2iale Для этого и экспериментировал с содой - на целых 10!!! рублей разорился на пачку
PS Правда классики пишут, что такой раствор теряет в прочности 5% когда окончательно (через месяц) наберет прочность.... Но 5% я уж как-нибудь переживу.... или положу на 5-10% больше цемента...