02.08.2007 в 16:43:57
avmal написал : Здесь я вообще никаких проблем не вижу - возьмите и разоприте этот огрызок с обоиих сторон деревянными клинышками. О каких гайках может идти речь?
Если бы у меня цельнодеревянная стена была. А клинышек в вагонку 12,5 мм толщиной - по-моему это все из серии "на соплях". Понятно, конечно, что никаким нагрузкам этот кусок трубы подвергаться не будет, но хотелось чтобы было как-то по-надежнее.
avmal написал : Сообщение от vadH Имеется в виду пластиковая?
Да.
Так ведь обсуждалось, что нельзя в ней по сгораемым основаниям. Да и сколько она прослужит на улице неизвестно.
02.08.2007 в 17:04:28
vadH написал : Да я уже лет семь-восемь назад разматывал с изолятора и перетягивал этот провод. Что я должен был увидеть?
Трещины в изоляции. Лет 7-8 назад их еще могло не быть. Если бы у меня дома работал Ин-ет, то я бы смог продемострировать Вам фото подобного провода, простоявшего лет 12. Изоляция, пока не тронешь, кажется целой, но стоит снять и смотать в бухту - удручающее зрелище.
Допустим. Но вопрос ставился немного по-другому. Почему вдоль дома по дереву можно в металлорукаве, а проход в стене - только в трубе?
Уважаемый avmal уже ответил.
2 одинаковые жилы зажимаются в автомат с таким же успехом, как и одна.
Прямых противопоказаний, конечно, нет, только культура производства страдает.
Если бы у меня цельнодеревянная стена была. А клинышек в вагонку 12,5 мм толщиной - по-моему это все из серии "на соплях". Понятно, конечно, что никаким нагрузкам этот кусок трубы подвергаться не будет, но хотелось чтобы было как-то по-надежнее.
Сверлите отверстие так, чтобы труба входила "внатяг". Не забудьте придать ей уклон наружу. Снаружи выполняете кабелем в гофре петлю. Внутри кабель изгибаете вниз, в сторону щитка. Все будет надежно держаться.
Так ведь обсуждалось, что нельзя в ней по сгораемым основаниям. Да и сколько она прослужит на улице неизвестно.
Кстати, при установке снаружи дополнительной защиты, как я предлагал выше, достаточно будет тянуть кабель в пластиковой гофре (но труба в стене и в этом случае обязательна). Требования при этом соблюдаются, особенно если крепить гофру на пластиковые клипсы. Как раз получится зазор от деревянной стены в 10 мм.
02.08.2007 в 17:56:03
vadH написал : Понятно, конечно, что никаким нагрузкам этот кусок трубы подвергаться не будет, но хотелось чтобы было как-то по-надежнее.
Забейте клинышки понадежней.
vadH написал : Так ведь обсуждалось, что нельзя в ней по сгораемым основаниям.
В электротехнической ПВХ-гофре можно.
vadH написал : Да и сколько она прослужит на улице неизвестно.
Не меньше изоляции самогО провода.
АА написал : Требования при этом соблюдаются, особенно если крепить гофру на пластиковые клипсы. Как раз получится зазор от деревянной стены в 10 мм.
Зазор необязателен.
02.08.2007 в 18:41:11
АА написал : Трещины в изоляции.
Ну и что? Отвод от воздушной линии и неизолированным проводом выполняют. По фото же видно, что ноль и фаза подведены отдельно и разнесены на приличное расстояние.
03.08.2007 в 14:04:26
vadH написал : Ну и что? Отвод от воздушной линии и неизолированным проводом выполняют. По фото же видно, что ноль и фаза подведены отдельно и разнесены на приличное расстояние.
ПУЭ п.2.4.12. ... В районах с одноэтажной застройкой ответвления от ВЛ к вводам рекомедуется выполнять проводами с атмосферостойкой изоляцией...
avmal написал : Сообщение от АА Требования при этом соблюдаются, особенно если крепить гофру на пластиковые клипсы. Как раз получится зазор от деревянной стены в 10 мм.
Зазор необязателен.
Если сечение проводника до 6мм. Как считать 2х4 (так хочет автор темы) я не знаю... Если считать это многопроволочным проводником сечением 8(???), то уже нужно подкладывать стальную полосу или обеспечить воздушный зазор.
03.08.2007 в 16:14:05
АА написал : рекомедуется
Вот именно - только рекомендуется. По случаю как нибудь переделаю.
09.08.2007 в 10:17:32
avmal написал : В электротехнической ПВХ-гофре можно.
А что все-таки предпочтительнее в данном случае использовать ПВХ или ПНД-гофру? Вроде как ПВХ-гофра более стойка к возгоранию (самозатухающий пластикат), а ПНД-гофра более атмосферостойкая.
09.08.2007 в 12:20:52
vadH написал : А что все-таки предпочтительнее в данном случае использовать ПВХ или ПНД-гофру? Вроде как ПВХ-гофра более стойка к возгоранию (самозатухающий пластикат), а ПНД-гофра более атмосферостойкая.
Тут палка о двух концах - ПНД более атмосферостойкая, но ее нельзя отнести к разряду НГ, т.е. открыто прокладывать по деревянной поверхности.
09.08.2007 в 12:45:25
avmal написал : Тут палка о двух концах - ПНД более атмосферостойкая, но ее нельзя отнести к разряду НГ, т.е. открыто прокладывать по деревянной поверхности.
А как долго продержится ПВХ-гофра на северной стороне дома (т.е. на солнышке она будет немного утром и немного вечером)?
09.08.2007 в 12:59:41
vadH написал : А как долго продержится ПВХ-гофра на северной стороне дома (т.е. на солнышке она будет немного утром и немного вечером)?
Одному богу известно - тут не только солнышко работать, но и сам ее производитель, и дождь, и снег, и сосульки, и температура ... :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу