30.07.2007 в 13:31:55
В моем доме ввод выполнен с помощью "яиц" на жаргоне электриков это сжимы, проблем нет. Консультировался с техниками в энергосбыте, насчет дополнительной обмазки циатимом или подобным препаратом, сказали нафиг не надо. Но я подстраховался, винты обмакнул в Мовиль (консервант автомобильный). Тем самым, при необходимости подтяжки соединения винты сохранят резьбу живой и чистой. А физическое соедиение проводов с поперечной планкой лучше оставить чистым.
30.07.2007 в 14:04:30
serezhiki написал : В моем доме ввод выполнен с помощью "яиц" на жаргоне электриков это сжимы
Извращенцы у вас там какие-то, а не электрики - во всем цивилизованном мире "ваши яйца" называют "орехами". :eek:
30.07.2007 в 14:39:17
Я бы сделал так:
30.07.2007 в 15:05:25
2AA 1.Не планирую менять Al. Писал об этом в первом посте. 3.Склоняюсь все-таки к ВВГ 4х4 - посмотрел еще раз таблицы - все-таки 8мм*2 Сu больше соответствуют 16мм*2 Al.
2all
1.Все-таки, что может произойти, если проход через стену делать только в металлорукаве (без толстостенной трубы)? Дом, как я уже писал, каркасно-щитовой,т.е. провод проходит через "пирог" внешняя обшивка-утеплитель-вагонка.
2.Где в Москве можно купить металлорукав в ПВХ оболочке нужной длины (а то все только бухтами продают)?
31.07.2007 в 11:44:22
АА написал : Но если хочется сэкономить, то ИЭКовский на 4 места вполне приемлим. СтОит меньше 300р.
А можно уточнить наименование (код) этого бокса. А то в каталоге на iek.ru чего-то пока не могу найти.
02.08.2007 в 11:34:17
Все-таки, может быть кто-нибудь знает торговую точку, где в Москве режут металлорукав в ПВХ оболочке? Обошел уже пару рынков - не продает никто.
02.08.2007 в 12:11:34
vadH Действительно, в каталоге его почему-то нет. К сожалению, накладные у меня тоже не сохранились. Помнится, брали в ЭТМ, позиция заказная - пришлось ждать неделю. После там же брали АВВ-шные на два места за 365р. На четыре места стОят больше 500 р. АВВ-шные пришлось брать, т.к. времени ждать исполнения заказа не было.
02.08.2007 в 12:25:12
1.Не планирую менять Al. Писал об этом в первом посте.
Первый пост читал. И на картинку посмотрел. Сколько лет Вашему вводу? Сдается мне, что он выполнен проводом, имеющим срок службы 7-8 лет. Но могу и ошибиться.
3.Склоняюсь все-таки к ВВГ 4х4 - посмотрел еще раз таблицы - все-таки 8мм*2 Сu больше соответствуют 16мм*2 Al.
Не вижу смысла и надежности в таком объединении.
1.Все-таки, что может произойти, если проход через стену делать только в металлорукаве (без толстостенной трубы)? Дом, как я уже писал, каркасно-щитовой,т.е. провод проходит через "пирог" внешняя обшивка-утеплитель-вагонка.
Дом обшит горючими материалами? Извольте приметить трубу локализующую горение.
02.08.2007 в 13:05:54
АА написал : Сколько лет Вашему вводу? Сдается мне, что он выполнен проводом, имеющим срок службы 7-8 лет. Но могу и ошибиться.
Лет 15. А что за провод может быть со сроком службы 7-8 лет?
АА написал : Дом обшит горючими материалами? Извольте приметить трубу локализующую горение.
Металлорукав и используется в качестве этой трубы. Для чего металлорукав при проходе стены еще и в железную трубу прятать? Что теоритически может произойти? Мне не сдавать этот ввод какому-то надзорному органу.
АА написал : Не вижу смысла и надежности в таком объединении.
Про надежность вопрос спорный. С моей точки зрения, она, по крайней мере, в случае 4х4 не меньше. А вот смысл как раз есть - 4х4 дешевле 2х10 и упрятать его можно в 15-тый металлорукав, а вот с 2х10, боюсь, этот номер не пройдет.
02.08.2007 в 13:15:01
vadH написал : Все-таки, может быть кто-нибудь знает торговую точку, где в Москве режут металлорукав в ПВХ оболочке? Обошел уже пару рынков - не продает никто.
В Электромонтаже такую гофру не режут, но продают все сечения бухтами по 20, 25 и 50 метров. Может вас устроит?
02.08.2007 в 13:31:06
vadH Раньше для ответвления от ВЛ применяли провода, изоляция которых не рассчитана на эксплуатацию на открытом воздухе. Не было защиты от УФ. Попробуйте очень аккуратно перегнуть жилу (в диэлектрических перчатках) и Вы все поймете. Также можно внимательно рассмотреть ту часть провода, которая накручена на изолятор. А современный СИП рассчитан (если не изменяет память) на 25 лет службы.
Металлорукав не является трубой, локализующей горение, и это здесь неоднократно обсуждалось. Стенки его слишком тонкие.
Как Вы будете объединять 2 жилы по 4? Как обеспечите качественный контакт? Зачем все это изобретать, если есть кабели 2 х 10 и 2 х 6. Думаю, что последнего для стандартного дачного дома более чем достаточно, если конечно это не дворец.
02.08.2007 в 15:00:00
АА написал : Попробуйте очень аккуратно перегнуть жилу (в диэлектрических перчатках) и Вы все поймете. Также можно внимательно рассмотреть ту часть провода, которая накручена на изолятор.
Да я уже лет семь-восемь назад разматывал с изолятора и перетягивал этот провод. Что я должен был увидеть?
АА написал : Металлорукав не является трубой, локализующей горение, и это здесь неоднократно обсуждалось. Стенки его слишком тонкие.
Допустим. Но вопрос ставился немного по-другому. Почему вдоль дома по дереву можно в металлорукаве, а проход в стене - только в трубе?
АА написал : Как Вы будете объединять 2 жилы по 4 Как обеспечите качественный контакт?
2 одинаковые жилы зажимаются в автомат с таким же успехом, как и одна.
avmal написал : В Электромонтаже такую гофру не режут, но продают все сечения бухтами по 20, 25 и 50 метров. Может вас устроит?
Да бухтами ее везде продают. Не только в Электромонтаже. Я бы вопрос не задавал. Мне всего пять метров нужно!
02.08.2007 в 15:10:31
vadH написал : Почему вдоль дома по дереву можно в металлорукаве, а проход в стене - только в трубе?
Потому, что по стене - открытая проводка, а проход в стене - скрытая.
vadH написал : Да бухтами ее везде продают. Не только в Электромонтаже. Я бы вопрос не задавал. Мне всего пять метров нужно!
С пяти метров и надо было начинать вопрос. Подсказав про Электромонтаж, я обратил ваше внимание на то, что бухты там разные. Тогда не мудрите - проход через стену сделайте в огрызке водопроводной трубы, а по стене кабель проведите в гофре.
02.08.2007 в 16:06:13
avmal написал : С пяти метров и надо было начинать вопрос.
Видимо, вы видели только мое сегодняшнее сообщение на эту тему.
avmal написал : Тогда не мудрите - проход через стену сделайте в огрызке водопроводной трубы,
Проблема закрепить этот огрызок. Мне ничего пока не приходит в голову, кроме как нарезать резьбу с двух сторон и навернуть контргайки, а это как-то не очень смотрится.
avmal написал : а по стене кабель проведите в гофре
Имеется в виду пластиковая?
02.08.2007 в 16:21:44
vadH написал : Видимо, вы видели только мое сегодняшнее сообщение на эту тему.
Я просто подумал, что вам еще где-то эта гофра может понадобиться.
vadH написал : Проблема закрепить этот огрызок.
Здесь я вообще никаких проблем не вижу - возьмите и разоприте этот огрызок с обоиих сторон деревянными клинышками. О каких гайках может идти речь?
vadH написал : Имеется в виду пластиковая?
Да.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу