sergs
sergs
Местный

Кострома

09.01.2006 в 11:50:53

Здравствуйте, уважаемые! Необходимо приобрести УЗО. Одно общее, на однокомнатную квартиру, в которой есть стиральная машина 2,2 кВт, пылесос 1,2 кВт и несколько значительно менее "прожорливых" потребителей эл.тока. Общее ввиду дефицита денежных средств :) На мой взгляд, пока лучше приобрести один "брэндовый" аппарат нежели пару-тройку ИЭК (прошу никого не обижаться). У кого есть практика использования, подскажите, имеет ли в указанной ситуации принципиальное значение тип УЗО - А или АС? Проблема найти тип А. Уважаемый DMC рекомендовал тип А для тех, кому неймётся :))) И как различить УЗО функционально зависящее и не зависящее от напряжения? На www.uzo.ru был, читал (спасибо им большое за информацию!)- вычитал, что для зависящих должно быть специальное указание. А как оно выглядит вообще и для разных марок производителей? Спасибо.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2006 в 12:00:06

Как я понял - вопрос не в деньгах, тогда купите сразу диффавтомат 40х30ма, например - Merlin Gerin из серии multi 9 (точный артикул не помню). УЗО, которое функционально зависит от напряжения - это электронное, вам нужно электромеханическое, которые кстати как раз более распространенные, так что вряд-ли вы промахнетесь.

0
sergs
sergs
Местный

Кострома

09.01.2006 в 12:16:45

Спасибо, обязательно учту Вашу рекомендацию.

Считается, что Диффавтомат=УЗО+Автомат. Вернее, так и есть. Почему диффавтомат дешевле УЗО? Применительно к ИЭК.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2006 в 12:43:10

Насчет ИЭК ничего не могу сказать - никогда не покупал автоматику этой фирмы.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

09.01.2006 в 13:16:37

2sergs
То же была проблема найти УЗО типа А. Выход нашел: заказал на www.uzo.ru Выслали по почте наложенным платежом (я попросил так при заказе). Еще и скидку 5% дали. Астро-УЗО по данным теста "Потребителя" - достойный вариант.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

09.01.2006 в 13:29:02

2sergs

Ну во-первых электорнные узо всегда должны дублироваться(точнее быть защищенными механическими выше по дереву, естественно у них номинал будет выше) механическими, выше по дереву. Во-вторых у нас их практически нет. Как определить? Не скажу - ни разу в руках не держал. Вроде на форуме как-то описывали...

Чтобы не ошибиться, надо выбрать фирму и позвонить в представительство для консультации по данному вопросу. Чтобы не ошибиться во второй раз - надо приобретать товар в представительстве или у дилеров, на которых вам представительство укажет.

На счет типа А - просто если раскинуть мозгами, то получится очень простая вещь. А именно - дифицит и невостребованность приборов, отличных от АС, говорит о том, что в основном большенстве случаев оно и не надо:))) Вот жили мы без узо - все было нормально. Появилось узо типа АС - опять нормально живем. Потом появились другие типы - кто про них знает, но не имеет, очень плохо спит..., кто не знает, но имеет АС - спит нормально, точно так же как и те, которые про узо и слыхам не слыхивали и о каких-то там утечках даже не подозревают:))) Если по-науке - то надо А, если не заморачиваться - АС. :)

По вашему вопросу - дифф отличается от узо+автомат тем, что позволяет больше конфигураций. Т.е. в щитке ты можешь играться как душе угодно, только узо нужно тогда на максимальный вводный ток. Так же ремонтопригодность у такой спарки гораздо выше. С диффом ты так не поступишь - вылетает прибор полностью, и поиграться с ним нельзя. Дифф приобретается тогда, когда в щите мало места и для него отведена строго определенная цепь защиты. У диффа гораздо лучшее согласование по току, чему у узо и автомата, т.к. силовая цепь у него одна, а у узо+автомат, силовых цепи 2. И у того и у другого варинта есть сильные и слабые стороны, если рассматривать бытовой непрофессиональный уровень. С точки зрения профессиональности дифф всегда лучше.

Чего вам покупать - узнать разрешенную мощность разбора на вашу квартиру(узнается в вашем энергосбыте у главного инженера или посмотреть какой вводный прибор установлен в вашем щите), и приобрести желаемый вариант(1+1 или 2в1) согласно этому значению(это если вы хотите одним узо защитить всю квартиру).
Если же желаете только одну цепь, то надо знать мощности и токи, которые будут в этой цепи гулять.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2006 в 13:42:25

DMC написал : Чего вам покупать - узнать разрешенную мощность разбора на вашу квартиру(узнается в вашем энергосбыте у главного инженера или посмотреть какой вводный прибор установлен в вашем щите)

Лучше подключиться где-нить в квартире уже после вводных автоматов - так спокойней - во первых - прибор не украдут, а во вторых - никто не будет обвинять в том, что превысили пологающуюся мощщу установкой другого прибора - бывают такие тупые электрики - как увидят - даже не разбираясь и не прочтя характеристики - норовят сорвать автомат или УЗО - типа я такую хрень тут не вешал, это есть нарушение и сейчас я его ликвидуирю !

0
sergs
sergs
Местный

Кострома

09.01.2006 в 13:52:44

Если Вас всех не затруднит, взгляните на тред "Прошу консультацию" - там я пытаюсь максимально полно описать свою ситуацию. Спасибо за конструктивные ответы.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2006 в 14:04:20

2sergs
Не заморачивайтесь вы с разными УЗО- ставьте один дифф на входе (в квартирном щитке) - и все. Смысла ставить отдельное УЗО на стиралку в однокомнатной квартире - ну просто нету - если бы у вас был коттедж многоэтажный - там понятно - при срабатывании единственного УЗО на входе заипешся искать источник утечки по всему дому - а тут-то - однушка - за пять минут можно найти ветку, где есть утечка.

0
sergs
sergs
Местный

Кострома

09.01.2006 в 14:13:52

Да я просто подумал, что целесообразнее такая схема:

автомат для розеток в комнате ----! автомат для розеток в кухне ------!--- общее УЗО --- счётчик автомат для СМ -------------------!

(извините за графическое представление схемы) Ну, в смысле с обслуживанием легче - обесточить можно не только всю квартиру разом.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2006 в 14:22:38

2sergs Схема как-то коряво тут нарисовалась, ну да ладно - все и так понятно - просто в той ветке (Прошу консультацию) вы собирались помимо входного УЗО ставить еще отдельное УЗО для стиралки. Я в этом не вижу смысла. И вместо УЗО - лучше поставить дифф - дополнительная защита по току не помещает - а то вдруг входной автомат (тот что до счетчика) переклинит...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу