Купила люстру с шестью лампочками, хочется чтобы они загорались не все сразу, кажется в люстре 3 на 3. Из люстры идут 3 провода, из потолка идут всего 2 провода.
Вопрос. Что нужно сделать, чтобы люстра не вся включалась, не все лампочки сразу?
09.01.2006 в 13:40:33
Купила люстру с шестью лампочками, хочется чтобы они загорались не все сразу, кажется в люстре 3 на 3. Из люстры идут 3 провода, из потолка идут всего 2 провода.
Вопрос. Что нужно сделать, чтобы люстра не вся включалась, не все лампочки сразу?
09.01.2006 в 13:45:12
Менять потолочную проводку. А выключатель у вас одноклавишный в этой комнате или нет? Бывает - что третий провод все-же есть, но он заизолирован и зашхерен где-то в дырке под потолком.
09.01.2006 в 13:58:38
Спасибо.
BigHarry написал : Менять потолочную проводку.
Не хочется, очень утомительно, это же целый ремонт.
BigHarry написал : А выключатель у вас одноклавишный в этой комнате или нет?
Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?
BigHarry написал : Бывает - что третий провод все-же есть, но он заизолирован и зашхерен где-то в дырке под потолком.
Возможно, так и есть, но где его искать? Я думала можно кинуть внешний провод прямо по потолку к выключателю. Так можно? Не знаю только куда этот провод воткнуть конкретно, чтобы горели попеременно лампочки (сначала 3 потом 6).
09.01.2006 в 14:11:57
Не хочется, очень утомительно, это же целый ремонт.
Ну тады люстру подключайте целиком. Хотя - бывает что проводка проложена нормально и ее перетянуть - не вызывает проблем - и ломать-штробить ничего не надо, но это редкий случай.
Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?
Вряд-ли... Мне трудно представить, что это за выключатель у вас там такой (я такие видел только у бра и у торшеров - у люстр - не видел), он что - в стену вделан что-ли?
Возможно, так и есть, но где его искать? Я думала можно кинуть внешний провод прямо по потолку к выключателю.
Может - этим вопросом озадачить электрика? А то вы там кинете - а он отвалится или присоедините не туда - может долбануть до смерти. Да и провод к потолку на скотче не прилепишь - надо кабель канал класть - да и не очень красиво это будет...
09.01.2006 в 15:03:42
Зося написал : Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?
Нет, пожоже на трехклавишный. Стоял у меня такой в комнате: дернешь один раз - загорается одна группа ламп, второй - все, третий - другая группа, четвертый - выключается все. Надоело мне его дергать и при ремонте поменял на обычный трехклавишный.
А люстра у Вас случайно не импортная с лампочками малой мощности? Тогда скорее всего в ней лампочки не разднелены на группы, а третий провод - эащитный (должен быть желто-зеленым). Хотя переделать такую на раздельное включение значительно проще, чем найти третий подводящий провод :-).
09.01.2006 в 15:15:50
2Зося
Вобщем - либо разбирайтесь со своей проводкой, либо применяйте схемы типа: Яндекс рулит:"управление люстрой по двум проводам"
И еще - вы там про 3+3 поточонее разузнайте, а то сейчас есть такая мода, когда многорожковые люстры зажигаются одновременно. Все зависит от того, как люстра изначально позицианируется. А то, что три провода - это ничего не значит - третий провод может быть элементарной "землей", а первые два это общие для всех ламп ноль и фаза...
У людей до безобразия богатая фантазия:)))
09.01.2006 в 16:24:17
было дело правда скорее светильник, а не люстра, но три лампочки и три провода фаза, ноль, земля =) тянул еще одни провод
09.01.2006 в 20:45:46
09.01.2006 в 23:08:48
Do Home Yourself написал : было дело правда скорее светильник, а не люстра, но три лампочки и три провода фаза, ноль, земля =) тянул еще одни провод
я бы в этой ситуации пожертвовал бы землей и кинул по ней еще одну фазу для второй группы лампочек... ИМХО конечно, но в люстре земля - не самая необходимая штука....
10.01.2006 в 09:07:23
2Зося
Вы, наверно, не поняли из моего поста, что потолочный выключатель для люстры с разделенными на группы лампами ужасно неудобная вещь. Представляете, Вы зажгли 3 лампочки, а чтобы их погасить надо будет вначале зажечь все 6, затем выключить первые три и только после выключатся все. В результате надо дергать три раза - оно Вам надо! Как выход, могу предложить такой вариант подключения. Берется двухжильный мягкий провод сечением примерно 0,75 в общей изоляции, подключается к клеммам потолочного выключателя, пропускается через отверстие в корпусе выключателя (шнур, естественно, убирается, отверстие либо расширяется существующее для шнура, либо делается новое у самого стыка крышки с монтажной пластиной). К другому концу провода подсоединяется диммер (светорегулятор) для наружной проводки, кторый крепится на необходимой высоте. У меня было так сделано до ремонта (правда, вместо регулятора двухклавишный выключатель и провод трехжильный) - получилась довольно симпатичная конструкция - импровизированный "шнур" для потолочного выключателя в клавишным выключателеи в качестве наконечника. По-моему, это будет лучше, чем тянуть третий провод по потолку. Его прокладку, и замену потолочного выключателя на нормальный дла внутренней проводки можно отложить до ремонта.
10.01.2006 в 11:19:18
2Зося
Кстати, варинат с диммером очень даже неплох и никаких проводов тянуть не надо. Ведь двухклавишник, это своего рода ступенчатый диммер на два положения:))) Правда мне все рано больше нравится двухклавишный вариант, т.к. крутить ручку лениво, а так, заходя в комнату, сразу жамкаешь на нужную клавишу и имеешь достаточно оптимальное освещение.
На счет трех контактов. У разработчиков богатая фантазия - они на этом патенты зарабатывают. Но в основном делается так: со стороны, где один вывод - это вход, а где два - это выходы. Но, еще раз повторю, могут сделать как угодно, и если хотите гарантии, то нужен разбор выключателя, для визуального контроля, либо измерения цепей. Какой выключатель-то?
Ну или применить систему типа Х10 - управление всего и всем с пультов ДУ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу