Зося
Зося
Новичок

Москва

09.01.2006 в 13:40:33

Купила люстру с шестью лампочками, хочется чтобы они загорались не все сразу, кажется в люстре 3 на 3. Из люстры идут 3 провода, из потолка идут всего 2 провода.
Вопрос. Что нужно сделать, чтобы люстра не вся включалась, не все лампочки сразу?

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2006 в 13:45:12

Менять потолочную проводку. А выключатель у вас одноклавишный в этой комнате или нет? Бывает - что третий провод все-же есть, но он заизолирован и зашхерен где-то в дырке под потолком.

0
Зося
Зося
Новичок

Москва

09.01.2006 в 13:58:38

Спасибо.

BigHarry написал : Менять потолочную проводку.

Не хочется, очень утомительно, это же целый ремонт.

BigHarry написал : А выключатель у вас одноклавишный в этой комнате или нет?

Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?

BigHarry написал : Бывает - что третий провод все-же есть, но он заизолирован и зашхерен где-то в дырке под потолком.

Возможно, так и есть, но где его искать? Я думала можно кинуть внешний провод прямо по потолку к выключателю. Так можно? Не знаю только куда этот провод воткнуть конкретно, чтобы горели попеременно лампочки (сначала 3 потом 6).

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

09.01.2006 в 14:11:57

Не хочется, очень утомительно, это же целый ремонт.

Ну тады люстру подключайте целиком. Хотя - бывает что проводка проложена нормально и ее перетянуть - не вызывает проблем - и ломать-штробить ничего не надо, но это редкий случай.

Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?

Вряд-ли... Мне трудно представить, что это за выключатель у вас там такой (я такие видел только у бра и у торшеров - у люстр - не видел), он что - в стену вделан что-ли?

Возможно, так и есть, но где его искать? Я думала можно кинуть внешний провод прямо по потолку к выключателю.

Может - этим вопросом озадачить электрика? А то вы там кинете - а он отвалится или присоедините не туда - может долбануть до смерти. Да и провод к потолку на скотче не прилепишь - надо кабель канал класть - да и не очень красиво это будет...

0
AlexEE
AlexEE
Читатель форума

Краснодар

09.01.2006 в 15:03:42

Зося написал : Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?

Нет, пожоже на трехклавишный. Стоял у меня такой в комнате: дернешь один раз - загорается одна группа ламп, второй - все, третий - другая группа, четвертый - выключается все. Надоело мне его дергать и при ремонте поменял на обычный трехклавишный.

А люстра у Вас случайно не импортная с лампочками малой мощности? Тогда скорее всего в ней лампочки не разднелены на группы, а третий провод - эащитный (должен быть желто-зеленым). Хотя переделать такую на раздельное включение значительно проще, чем найти третий подводящий провод :-).

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

09.01.2006 в 15:15:50

2Зося

Вобщем - либо разбирайтесь со своей проводкой, либо применяйте схемы типа: http://rf.atnn.ru/s1/lust.htm http://tur.goodsearch.ru/index.php?sect_id=8&div_id=23886 Яндекс рулит:"управление люстрой по двум проводам"

И еще - вы там про 3+3 поточонее разузнайте, а то сейчас есть такая мода, когда многорожковые люстры зажигаются одновременно. Все зависит от того, как люстра изначально позицианируется. А то, что три провода - это ничего не значит - третий провод может быть элементарной "землей", а первые два это общие для всех ламп ноль и фаза...

У людей до безобразия богатая фантазия:)))

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
... возможно

Москва

09.01.2006 в 16:24:17

было дело правда скорее светильник, а не люстра, но три лампочки и три провода фаза, ноль, земля =) тянул еще одни провод

0
Зося
Зося
Новичок

Москва

09.01.2006 в 20:45:46

1. Люстру целиком подключать не хочу, точнее она уже подключена, хочу разделить.
  2. Выключатель двухклавишный, точнее он называется потолочный со шнуровым приводом (образца 70х годов). Они бывают на одно переключение или два и до сих пор имеются в продаже.
  3. Люстра чешская, лампочки разделены 3 на 3. Есть заземление, т.е. всего проводов 4. Но земля и ноль меня не волнуют не о них речь.
  4. Спасибо за схемы, но я, к сожалению, их плохо читаю.
  5. Вопрос. Из потолка торчат два провода. Фаза и ноль. Из люстры три провода, синий (ноль) соединяем с нолем в потолке, два оставшихся коричневые в люстре с фазой из потолка, люстра горит вся. Мне нужно чтобы горела 3 на 3. Как сделать? Если не сложно напишите как для тупой, куда воткнуть дополнительный провод (пойдет по потолку, не о красоте речь). Я полагаю, что один из двух коричневых проводов люстры соединяется с фазой в потолке. Второй наращивается к выключателю и через переключатель возвращается опять к фазе. Это правильно?
    У меня заминка с выключателем, там три клеммы, в какую воткнуть провод и из какой он должен выйти. (((
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.01.2006 в 23:08:48

Do Home Yourself написал : было дело правда скорее светильник, а не люстра, но три лампочки и три провода фаза, ноль, земля =) тянул еще одни провод

я бы в этой ситуации пожертвовал бы землей и кинул по ней еще одну фазу для второй группы лампочек... ИМХО конечно, но в люстре земля - не самая необходимая штука....

0
AlexEE
AlexEE
Читатель форума

Краснодар

10.01.2006 в 09:07:23

2Зося

Вы, наверно, не поняли из моего поста, что потолочный выключатель для люстры с разделенными на группы лампами ужасно неудобная вещь. Представляете, Вы зажгли 3 лампочки, а чтобы их погасить надо будет вначале зажечь все 6, затем выключить первые три и только после выключатся все. В результате надо дергать три раза - оно Вам надо! Как выход, могу предложить такой вариант подключения. Берется двухжильный мягкий провод сечением примерно 0,75 в общей изоляции, подключается к клеммам потолочного выключателя, пропускается через отверстие в корпусе выключателя (шнур, естественно, убирается, отверстие либо расширяется существующее для шнура, либо делается новое у самого стыка крышки с монтажной пластиной). К другому концу провода подсоединяется диммер (светорегулятор) для наружной проводки, кторый крепится на необходимой высоте. У меня было так сделано до ремонта (правда, вместо регулятора двухклавишный выключатель и провод трехжильный) - получилась довольно симпатичная конструкция - импровизированный "шнур" для потолочного выключателя в клавишным выключателеи в качестве наконечника. По-моему, это будет лучше, чем тянуть третий провод по потолку. Его прокладку, и замену потолочного выключателя на нормальный дла внутренней проводки можно отложить до ремонта.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.01.2006 в 11:19:18

2Зося

Кстати, варинат с диммером очень даже неплох и никаких проводов тянуть не надо. Ведь двухклавишник, это своего рода ступенчатый диммер на два положения:))) Правда мне все рано больше нравится двухклавишный вариант, т.к. крутить ручку лениво, а так, заходя в комнату, сразу жамкаешь на нужную клавишу и имеешь достаточно оптимальное освещение.

На счет трех контактов. У разработчиков богатая фантазия - они на этом патенты зарабатывают. Но в основном делается так: со стороны, где один вывод - это вход, а где два - это выходы. Но, еще раз повторю, могут сделать как угодно, и если хотите гарантии, то нужен разбор выключателя, для визуального контроля, либо измерения цепей. Какой выключатель-то?

Ну или применить систему типа Х10 - управление всего и всем с пультов ДУ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу