Ферапонт
Ферапонт
Местный

Регистрация: 09.01.2006

Москва

Сообщений: 509

12.12.2006 в 14:40:44

2GEO-Tr
Попробую найти качество воды в Казани, может что посоветую.

burka написал : устойчивый кремового цвета осадок, который довольно сложно отмывать.

Карбонатные отложения, обусловленные высокой карбонатной жесткостью воды из скважины. Карбонатная жесткость - т.н. "временная", т.е. при нагреве воды выпадают отложения. Легко удаляются с сантехники кислотосодержащими средствами - "Силит" и т.п.
В вашей схеме не хватает умягчителя.
Нужно так же помнить, что BIRM является расходным материалом и требует периодической замены. Обратите внимание на содержание в воде после установки марганца - BIRM и, скорее всего, Greensand в синем баллоне могут увеличить его содержание до значительного превышения нормы.

И напишите, плиз, что за "обеспесчаниватель" был? Сетчатый или просто осветлительный фильтр?

0
burka
burka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 138

12.12.2006 в 15:17:24

Ферапонт написал : Обратите внимание на содержание в воде после установки марганца - BIRM и, скорее всего, Greensand в синем баллоне могут увеличить его содержание до значительного превышения нормы.

Извините, но эту фразу я не понял.
И почему после кипячения в чайнике никаких отложений не наблюдается, вода остается чистой и прозрачной? А вот при прохождении через бойлер сразу появляется оттенок. "Сапфир" был установлен примерно 1 месяц назад. Промывка фильтров происходит 2 раза в неделю. Т.к. инструкции на перепрограмирование у меня нет, а та, что прилагается к нашему баллону - не подходит. Я включаю регенерацию в ручную. Когда процесс заканчивается, промываю "Сапфир", примерно минут 40. Обеспесчанниватель был объемом примерно с "Сапфир" (нержавеющий бак литров на 40 заполненный песком и снабженный системой обратной промывки) , сейчас не помню, но на нем так и было написано - обеспесчанниватель......фильтр грубой очистки. В системе установлен еще и большой, картриджный фильтр (по моему от хлора). Менял недавно. Прежний был угольный - простоял около года. Сегодня же выясню название обеспесчаннивателя и сообщу дополнительно. Копию анализа воды уже получил. Если нужно , то распишу подробнее. Спасибо за ответ и проявленное внимание.
С уважением.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2678

12.12.2006 в 15:32:55

2Ферапонт

Ферапонт написал : Попробую найти качество воды в Казани,

cкажу, что разное в двух частях города. Есть волжская вода - более-менее нормальная по жесткости; есть артезианская, жесткая. Вот последняя и будет у меня.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

12.12.2006 в 15:37:47

2Ферапонт
прошло полгода :) рассказываю про GE Merlin

кратенько стоит с начала лета, некоторый опыт есть качество воды - я доволен я пью крепкий чай, а высокая минерализация чай убивает раньше покупал бутылированную Архыз, остальная вода для чая не годится :) теперь очищенной водой мою детенышам фрукты, не говоря про супы и прочее приготовление еды

производительность при 3-3.5атм на входе, один литр фильтрует за 40сек - меня не напрягает при чем фильтр тоже работал при входном давлении 1.8атм, у меня на входе Хонивел HS10S, я манометры не сразу прикрутил, думал редуктор уже калиброван, пару месяцев так пользовался

в комплете (внутри крана разлива воды) есть разрыв струи с одной сторны плюс, а с другой - шипит, вода из стояка идет иногда (не знаю почему) завоздушенная может разрыв переделаю, перенесу слив к HS10S, там тоже есть разрыв струи

еще досада была дом новостройка, меняли какое-то оборудование воду когда снова включили, муть пошла, я не заметил водички захотел попить убил угольный перфильтр, сетка у HS10S в 50микрон не спасла

на фото предварительный вариант установки, постфильтр просто лежит не закрепленный

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Регистрация: 09.01.2006

Москва

Сообщений: 509

12.12.2006 в 18:05:13

2burka

Бирм и Гринсанд - каталитические загрузки, покрытые марганцем, могут сильно повысить его содержание в обработанной воде, а ПДК по марганцу ниже, чем по железу - 0,1 против 0,3 мг/л, поэтому мы марганцесодержащие загрузки и не используем. Чтобы понять природу отложений, лучше глянуть анализ.

2Do Home Yourself

Спасибо за Ваш рассказ.
Думаю, надо добавить перед мерлином какой-нибудь мехфильтр (колбу с картриджем 5-25 мкм). Простой веревочный или вспененный картридж выйдет подешевле, чем картриджи у мерлина менять. У меня в новостройке тоже все время то отключают, то включают - вода с железом из кранов идет каждый вечер. Пока там не живу, просто угольник на соплях подключил - водички в чайник набрать.

Вопрос - а где держите мусорное ведро?:) Или измельчитель действительно помогает и мусора образуется сильно меньше и можно ограничиться маленьким пакетиком?
Я последнее время тоже об измельчителе задумываюсь, только на данном этапе (завершение ремонта) амфибиотная асфиксия очень сильна.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

12.12.2006 в 18:29:21

Ферапонт написал : Думаю, надо добавить перед мерлином какой-нибудь мехфильтр (колбу с картриджем 5-25 мкм)

я хотел было купить сетку для Хонивелла в 20микрон, но пока не собрался

Ферапонт написал : Вопрос - а где держите мусорное ведро?

у меня младшая - девочка-дракон 1год поэтому ведро на высоте 1м от уровня пола :) потом в этот шкафчик и поставлю

измельчитель - удобно в ведре только сухие отходы, бумажки и прочие упаковки

0
burka
burka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 138

12.12.2006 в 18:33:27

Ферапонт написал : лучше глянуть анализ.

Уважаемый Ферапонт, понимаю, что досаждаю, но если возможно дайте пожалуйста комментарий. Может дело в бойлере? Дело в том, что он был заполнен долгое время (прим. 8 мес.), и не работал, может набрал всяких отложений или другой какой гадости.... Ведь с холодной водой вроде бы все в порядке. А вот анализ: ( до установки " Сапфира") Мутность 50; цветность 17; запах 20\60-2; водородный показатель-7,6; перманганантное окисление 1,5;сухой остаток 378, щелочность общая 6,9; жёсткость общая 6,2; амиак с аммонитами (по азоту) 0,46; железо ферум общ. × ферум 2+ ...4,3/0,7; марганец » 0.2; сульфаты » 2; хлориды 3; фториды 0,57; общее микробное число 50; общие ка...формные бактерии отсутств. Зараннее благодарен. С уважением.

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Регистрация: 09.01.2006

Москва

Сообщений: 509

13.12.2006 в 00:55:05

Т.к. величина щелочности больше жесткости, у Вас ВСЯ!! жесткость карбонатная, или временная, т.е. ВСЕ соли жесткости выпадают при нагреве с образованием отложений. Может быть по чайнику это незаметно, но факт! Ставьте умягчитель и будет Вам счастье. Бойлер и систему после установки умягчителя можно промыть антинакипином, а можно и не промывать, через некоторое время (месяц - два) само пройдет. Теперь по поводу железа и марганца - тем кто Вам марганцовку поставил - уж я не знаю что бы сделать. Аэрация в емкости или компрессором решила бы все проблемы. А так получился "развод" - Ваш "обеспесчаниватель" - тот же осветлительный фильтр, соответственно, можно было обойтись одной единицей оборудования, все равно скважинный насос наверняка не обеспечит требуемую подачу воды для взрыхления (для песка интенсивность подачи воды на взрыхление очень велика).
По марганцу и так в исходной воде превышение (норма по СанПиН 0,1 мг/л), так что делайте анализ воды после установки на марганец, наверняка еще добавляется. Не хочу обидеть, но ИМХО: Сапфир в сад, марганцовку в сад, поставить систему аэрации с компрессором, переделать или поменять управляющий клапан на обезжелезивателе на простой "на фильтрацию", заменить марганцесодержащую загрузку на гидроантрацит, и добавить в систему умягчитель (Na - катионирование) - и все проблемы с водой решены. ЗЫ: если скважина пескует - стопудовый косяк буровиков, хреново сделан фильтр, если "песок" похож на окалину - гниет стальная обсадная труба.

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Регистрация: 09.01.2006

Москва

Сообщений: 509

13.12.2006 в 01:35:27

Do Home Yourself написал : я хотел было купить сетку для Хонивелла в 20микрон, но пока не собрался

Не лучший вариант, поверьте. Площадь фильтрации меньше, чем у самого простого картриджа , стоит дорого, да и зарастать будет карбонатами, причем незаметно для глаз. Я так однажды очень долго искал потерю напора в системе, пока не догадался в сетку воды налить и посмотреть, как вытекает - в совершенно чистой с виду сетке вода стояла, как в стакане, только после бодрого шипения силита :) проблема решилась. Кстати, сетка была 50 мкм. А так - колба (баксов 20)+картридж ( 5 ).

0
c-u
c-u
Местный

Регистрация: 09.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 191

13.12.2006 в 11:08:42

я, когда в штатах жил, измельчителем пользовался. и для себя(!) сделал вывод, что это хорошо только в тех же штатах или там, где есть ограничения ДЛЯ ВСЕХ, что и сколько ты можешь выбрасывать.

там весь "сухой" мусор выбрасывался в авто-пресс (стоит агрегат при въезде, бросаешь туда мусор, он его тут же прессует и накапливает в контейнере, который периодически меняется спец.службой), кидать туда "биоотходы" нельзя - и запрещено и вообще понятно почему.

а у нас на самом деле гораздо проще в ведро выборосить и в мусоропровод выкинуть или отнести на помойку.

у нас в доме мусоропровод по решению жильцов не стали "запускать", чему я очень даже рад - никаких запахов на лестнице, чисто. если бы ВСЕ использовали измельчители, как в штатах, чтобы было запрещено "мокрое" в мусоропровод или в мусорные баки выкидывать, это было бы здорово и можно было бы использовать мусоропровод без "побочных эффектов", и вообще это решает проблему антисанитарии и на мусорных площадках и на городских свалках (хотя не факт, что наши очистные с таким справятся, это же в итоге на них пойдет, вместо свалок).

ставить же в нашей ситуации, чтобы просто "меньше в ведро выкидывать" - ИМХО мало смысла.

0
burka
burka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 138

14.12.2006 в 22:54:30

Ферапонт Извините. Вчера был в "отключке", не сумел поблагодарить. Большое спасибо за потраченное на меня время. Вчера отключил "маленький" бачёк с марганцовкой. Весь день промывал систему. Сегодня на ночь залил в систему 0.5 литра "Ксилита", запретил всем пользоваться горячей водой и включил рециркуляцию. Посмотрим, к чему все этоэто приведет. Ну и как всегда вопрос. Если в этот бачек после промывки положить таблетированную соль. Даст это положительный результат или нет? С уважением.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу