24.03.2006 в 07:55:17
2Ферапонт
Спасибо за содержательный ответ. GE osmonics merlin весьма интересное изделие. Сразу появился ряд вопросов - где собирают изделия и каково качество сборки?, - цена изделия и цена катриджей? Я так понял эта же фирма продает и классические установки с баком и для обеззараживания воды в баке использует УФ-лампу с ресурсом меньше года. Интересно, как этот вопрос решается у Aquapro - серебрение бака? Что касается HP, то на данный период согласен. Дома у меня 1100. Перезаправка на кухне - 15 минут. Штифты выбить внутрь (если новый) или протолкнуть (не новый), грязь вытряхнуть на газетку, собрать, засыпать из баночки и окончательно закрыть. Грязи почти нет. Новые действительно чипованые, но приятель у меня как-то решил эту проблему очень дешево и сыпит также. Canon по моему тоже самое. При любом раскладе - расходники везде и в нете подробные инструкции по заправки (IXBT.com и т.п.), не сравнить с каким-нибудь Панасоником или Самсунгом.
С уважением, Андрей
24.03.2006 в 10:55:32
скажите пожалуста насколько необходимы УФ лампы? зацветет ли вода в накопительном баке?
насколько мне известно УФ раньше ставили, а теперь перестали - нет необходимости или для снижения стоимости?
я пока склоняюсь к проточной системе GE Osmonics merlin
при том, что Осмоникс в два раза дороже Атолл/Аквапро и картриджи нестандартные
только на сайте
24.03.2006 в 16:52:51
Уф лампа для обеззараживания ставится не в баке, а на линии подачи воды к водоразборному крану. Пристегнуть лампу к AQUAPRO (лампа называется UV-S), да и вообще, к любому осмосу - не вопрос. Применять УФ лампу имеет смысл, если исходная вода поступает из ненадежного в плане микробиологии источника, либо при редком использовании обратноосмотической установки, когда вода стоит в баке больше недели. В инструкциях к осмосу обычно указано - если водой не пользовались больше, чем 7 (или 10, не помню точно) дней - слить воду из бака, и подождать, пока установка наполнит бак свежей водой. Osmonics.ru занимается промышленной водоподготовкой, я думаю, такая мелочь им неинтересна.
05.04.2006 в 19:10:16
2Ферапонт В процессе изучения систем ОО возник ряд вопросов. Тема освещена довольно хорошо, но все течет все меняется. На сколько мне удалось выяснить, для меня (квартира, 4 человека) в настоящее время возможны 4 варианта: 1) GE osmonics merlin - очень интересное решение, но довольно дорогое (у нас 17500 р и комплект сменных катриджей 460 у.е. ). Проклятое земноводное очень сильно душит. 2) Atoll A-560 Е. Цена - около 7000 р. Плюс - Ваши слова, что вроде удобнее, чем Aquapro (очень интересно чем?). Минус - сообщение, что колба лопает при закручивании. Минус - сборка Россия. Минус - катриджи довольно дорогие (уголь и полипропилен по 40 баксов, мембрана 50-60). 3) Aquapro AP-600. Цена - около 7000 р. Плюс - сборка Тайвань. Плюс - очень дешевые катриджи (уголь и полипропилен по 3 бакаса (ЛитТрейдинг), мембрана также - 50-60). Минус - сообщение от КМ о том, что "постоянно рвутся мембраны отсекающего клапана". 4) Прочая чушь вроде Новой воды и т.п. Но тут даже проклятое земноводное не советует - ремонт после потопа и здоровье...
Хотелось бы услышать Ваше коментарии по-поводу 2 и 3 варианта. Что выбрать?
С уважением, Андрей
05.04.2006 в 21:16:46
2AndrI
По мембранам отсечного клапана - Ваша правда, забыл про них. Но нас этот недостаток напряг только в осмосах из первых партий, резина, видимо бракованная была, трескались мембраны. Так и то, литовцы дали, по-моему даже упреждающе, кучку мембран на замену. Колбы пока не лопались, за исключением одного случая замораживания установки (кстати, был Атолл, лопнула колба мехфильтра-как ножом срезало).
Атолл выглядит дороже чем Аквапро, соответственно и стоит :). Собирается в России, я так думаю, путем наклеивания русскоязычных наклеек или упаковывания в коробку - могу уточнить. Если провести аналогию с автомобильным миром - Атолл - фольксваген гольф, Аквапро - ниссан альмера. То есть класс, функционал и надежность примерно одни, разница в мелочах, типа фактуры пластика.
Атолл удобнее в монтаже и обслуживании - у него фитинги типа "John Guest"(трубка просто вставяется до упора и ее цепляют зубчики). У Аквапро - фитинги JACO - внутрь трубки вставляется распорная втулочка и трубка затягивается накидной гайкой.
ИМХО - если цена одна - взял бы АТОЛЛ, картриджи ставил бы Аквапро (взаимозаменяемость - 100%, в том числе и мембрана).
Где вы нашли пропиленовый картридж к Атоллу за сорок баксов - продавцы упали, что-ли? Он у поставщика в розницу 5, если не ошибаюсь, стоит(уточню:)). Совершенно точно отметил уважаемый Arsenal в соседнем топике насчет "суперкоммерческих" предложений (формулировка - блеск!).
05.04.2006 в 22:46:21
AndrI написал : 1) GE osmonics merlin - очень интересное решение, но довольно дорогое (у нас 17500 р и комплект сменных катриджей 460 у.е. ). Проклятое земноводное очень сильно душит.
крепко у вас заряжают
я пока к Мерлину склоняюсь
05.04.2006 в 23:09:37
2Do Home Yourself
Если склонитесь окончательно (то есть купите) - плс, не забудьте описать впечатления - как ОНО, соответствует ли производительность заявленной.
05.04.2006 в 23:18:34
2Ферапонт
Мне, как не очень искушенному пользователю, большее уважение внушают фитинги JACO - накидную гайку (если железную) сорвать не просто, в отличии от "зубчиков", соответственно более спокойный сон. А что для смены катриджей требуется отстегивать все трубки или удобство в обслуживании у Атолла в чем-то еще?
Несколько удивляет и ценовая политика - может я чего не понимаю или все-таки Atoll A-560 Е менее продвинутая модель, чем Aquapro AP-600? Имеет ли смысл при давлении 3-4 атм. смотреть в сторону Aquapro AP-800 (там насос, встряхиватель и система электромагнитных клапанов)? Или лучше потрать деньги на минерализатор к Атоллу?
2Do Home Yourself Цены местные - Тверь. Но ориентироваться на интернет-магазин у меня нет желания. Если брать, так в нормальной фирме - где живые люди есть и не исчезнут через две недели. Если у Вас есть на примете такое место с нормальными ценами, то буду очень признателен.
06.04.2006 в 08:01:33
2Ферапонт
черкну обязательно
AndrI написал : Если у Вас есть на примете такое место с нормальными ценами, то буду очень признателен.
точного места сказать не могу, я пока не занимался внимательно через месяц не раньше
06.04.2006 в 08:08:29
А к атоллу нужно еще найти место. где покупать "правильный" бытовой отбеливатель для проведения обеззараживания фильтров и бака :) , рекомендуемое при смене фильтров или простое системы более 3-х недель
Интересно, сколько проживут атолловские коннекторы, если их регулярно соединять-разъединять? И какая надежность по давлению (не вырвет ли при 4-6 атм после 3-4 переключения трубок) ?
06.04.2006 в 09:51:02
2!A_n_d_y!
Тык ить "правильный бытовой отбеливатель" необходим и для Aquapro и Merlin? Или нет?
06.04.2006 в 09:53:43
Чем больше читаю форум (ы) тем больше запутываюсь. Передо мной стоит задача выбора максимально простой, но действенной системы фильтрации водопроводной воды в квартире в С-Петербурге. Для питья и приготовления пищи.
Насколько я понимаю, учитывая, что живу в городе (т.е. вода как то все же очищается централизованно) и город этот - СПб (т.е. вода мягкая) обратный осмос тут не сильно и нужен И я рассматривал в основном проточные системы фильтрации. Или я не прав?
Из проточных систем в поле моего зрения попали:
Про п.3. вообще в сети мало информации. Есть сайт официальный производителя. Есть многочисленные статьи о применении УСВР для очистки нефтяных загрязнений (но я же не собираюсь Финский залив очищать!) есть восторженные диферамбы автору отрытия Петрику. Ни одного обстоятельного сравнения УСВР с другими системами фильтрации по их эффективности.
Может ли кто-нибудь обстоятельно объяснить что выбрать из предложенных вариантов? (Учитывая целевое назначение и регион)
Зранее спасибо за ответы.
PS А может все-таки осмос?
06.04.2006 в 11:32:40
2КирВас
А кто ж его знает? тоже мучаюсь сим вопросом. Из трехступенчатых есть еще Атолл 310 . В центре чистой воды сказали, что в принципе можно огратичиться и двухступенчатым фильтром (а-211) аквафор- фаворит в нержавейке или брать осмос А460. Но для осмоса надо доп. место под бак и регулярные дезинфекции хлоркой (отбеливателем). Как вариант предложили на кухню поставить прямо к смесителю проточный Аквафор- викинг с карбон-блоком который расчитан на 40 тонн воды и не заморачиваться.
2AndrI
А ктож его знает. У атолла читал в инструкции по эксплуатации, а про Aquapro и Merlin не знаю. Хотя по логике вещей тоже необходимы.
06.04.2006 в 12:07:30
человеку ежедневно рекомендуют 2 литра воды. пусть у вас четыре человека, плюс запас - получаем 10 литров питьевой воды в день. это максимум. 40 тонн - непонятно, откуда, "викинг" это здоровенный корпус (60 на 18 сантиметров, т.е. примерно как 20 дюймовый BigBlue), с ресурсом 100 000 литров. ну пусть даже реально всего 40. делим на 10 литров, получаем 11 лет(!!!). ИМХО уже на второй-третий год у вас оттуда что-нибудь вылезет и будет смотреть на вас добрыми преданными глазами ;)
вы говорите о необходимости дезинфекции ОО, но почему-то считаете что отфильтрованную мех.фильтром грязь можно хранить месяцами, там же черт знает что будет "расти и колосится", причем это не видно и может даже запаха не почувствуете, просто потихоньку травить себя будете..
кстати, помимо размеров, викинг стоит 5 тысяч за колбу и по 2 тысячи за картридж.
картриджи в фильтре лично я менял бы самое редкое - раз в полгода (и обязательно после простоя фильтра более недели). не важно, что написано "ресурс ХХХ литров".
правда, я "чайник", так что можно воспринимать в т.ч. как попытку спровоцировать специалистов меня поправить ;)
06.04.2006 в 12:31:28
40 тонн - непонятно, откуда, "викинг" это здоровенный корпус (60 на 18 сантиметров, т.е. примерно как 20 дюймовый BigBlue), с ресурсом 100 000 литров.
Точнее они его называют Фаворит Плюс
ИМХО уже на второй-третий год у вас оттуда что-нибудь вылезет и будет смотреть на вас добрыми преданными глазами
картриджи в фильтре лично я менял бы самое редкое - раз в полгода (и обязательно после простоя фильтра более недели).
В случае магистрали ресурса картриджа хватит на год
вы говорите о необходимости дезинфекции ОО, но почему-то считаете что отфильтрованную мех.фильтром грязь можно хранить месяцами,
Где,где я считаю? Я просто написал, что при плановой замене фильтров (как правильно замечено не реже раза в полгода) Атолл рекомендует провести обрамотку отбеливателем. P.S Я тоже не специалист, а подбирающий систему очистки в квартиру и все написанное ИМХО :) PPS Еще одно - расход воды Атолл дает эффективность работы фильтра 15% , то есть из 67 литров входящей воды получим 10 чистой или месячный расход около 2000 литров при выходе чистой воды 300 литров (это для тех, у кого счетчики и к вопросу о ресурсе входных фильтров )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу