06.04.2006 в 13:05:37
А вот рекомендация Аквфора для Питера
Использование систем, работающих на принципе обратного осмоса, целесообразно при высокой минерализации воды, когда необходимо "избавляться" от черезмерной жесткости или солености.
Минирализация ладожской воды довольно низкая и умягчать ее для питьевых целей не требуется. Так что, для квартиры в Санкт-Петербурге достаточно будет хорошего сорбционного фильтра типа Аквафор "Фаворит". (с) Поляков Александр
куда бежать???????
06.04.2006 в 13:35:52
решение с "магистральным под мойку" вообще какое-то странное. 40 кубов ресурса хватит и на всю квартиру. а ставить только на холодную воду - вообще непонятно что будет, т.е. если открыть только холодную, то пойдет питьевая, ок. но если мыть руки и т.п., то идет смешивание с неочищенной горячей, которая обычно вообще гораздо грязнее холодной.
так что вижу только один повод - когда просто нет места-возможности врезать на подвод на всю квартиру, тогда и можно поставить эту колбу на холодную воду. но я бы в такой ситуации поставил "трехкомпонентный" гейзер или аквафор (может даже "двухкомпонентный", если на входе в квартиру уже стоит 5-микронный фильтр, например, викинг или какой-то из BigBlue).
Кстати, вы тоже из Питера, а видели ли и где приличный выбор патронов к фильтрам? К тем же 10" BigBlue - во всех супермаркетах лежат сами колбы, и всего один тип мех.фильтра к ним. При обалденном разнообразии сменных патронов для Slim-фильтров (тут тебе и просто целлюлоза в нескольких вариантах, и навивка шнуром и еще куча типов с углем и комбинированных).
BigBlue привлекает ресурсом - есть опасение что Slim будет вообще менее чем за месяц забиваться, я сужу по скорости забивки мех.патрона в моем питьевом фильтре - последний раз через 4 месяца через него просто перестала проходить вода, весь темно коричневый и в "железистой слизи" был.
перерывов в использовании не было, явно грязной воды из крана не наблюдал (на стояке у меня сейчас никаких фильтров, так что должен был бы увидеть сброс ржавчины).
а также BigBlue привлекает графиками на сайте pentek ;) - из них следует, что эффективность фильтрации BigBlue существенно выше, чем аналогичного Slim-картриджа.
вот только где в Питере эти pentek-картриджи покупать и сколько они для 10" BigBlue стоят?
06.04.2006 в 14:52:25
А на горячую поставить другой Викинг, благо что катриджи появились :)
вот только где в Питере эти pentek-картриджи покупать и сколько они для 10" BigBlue стоят?
Пока прорабатывал теоретически тут
06.04.2006 в 20:42:29
P.S. Смущает еще гибкая подводка -трубочки у фильтров питьевой воды
особенно теперь :)
07.04.2006 в 09:59:20
2!A_n_d_y! Меня тоже эти трубочки сильно напрягают. Вот еще нашелся плюс установке Merlin - у нее этих трубочек меньше. А вот Atoll с "зубчиками" мне представляется менее привлекательным. Но это все равно непринципальное отличие. Как вариант, приходит на ум идея заключить всю конструкцию фильтра в таз и сделать у этого таза перелив в канализацию (как в ванне), благо для работы осмоса все равно нужно подлючаться к канализации. Очень существенный минус - ремонтопригодность и смена катриджей в этом тазу. Другой вариант - под фильтром разместить протвень с бортиком 2-3 см, в нем датчик на воду и обратный клапан от стиралки - весьма бюджетно получится. Минус - клапан от 220В, датчик ваять самому и на низкое питающее напряжение (12В - значит адаптер).
10.04.2006 в 09:25:22
2Ферапонт В процессе обдумывания слабых мест классических бытовых установок обратного осмоса выявиась еще одна проблема - возможность "протухания" воды в накопительном баке. Стандарное решение УФ-лампа. Минус - ресурс порядка 1 года. Нестандартное решение - серебряная ложечка или цепочка, помещенная внутрь накопительного бака (идея почерпнута где-то в форумах). Плюс - ресурс больший ресурса самого фильтра. Минусы - не очевидны (пока). Хотелось бы услышать Ваше мнение. Второй вопрос - чем обусловлен такой большой разброс цен на фильтры Atoll 560E -от 220 до 350$? Дешевые - "левые" или дорогие у жадных продавцов? Как не попасть на поддлеку?
10.04.2006 в 23:01:35
съездил на Нахимовский (Экспострой) посмотрел вживую на Мерлин - понравился там лучшая цена (пока) 465долл, при текущем 27.7 получается 12880
11.04.2006 в 00:55:55
2AndrI
Ложечка не пролезет, цепочку можно запихать:). Вопрос - как обратно потом вытряхивать :).
При регулярном пользовании, вода в баке не затухает.
По ценообразованию на Атолл ничего сказать не могу, Атолл продвигает фирма "Коминтекс-экология".
11.04.2006 в 06:57:12
2AndrI Ради интереса скачайте инструкции на ОО фильтры . В них рекомендуется проводить обеззараживание фильтра хлоркой , состоящее из двух частей, связанных с массовым закручиванием-откручиванием-переключением : обеззараживание блока фильтрации и обеззараживание накопительного бака.
2Do Home Yourself Чем больше читаю про Мерлина, тем больше нравится :) При изучении документации обнаружил еще один плюс (
легко получим 4000 литров входящей воды , и это надо учитывать при расчете ресурса фильтров (Если при стандартной "грязеемкости " фильтра около 12000 литров без бака получим время жизни полгода, то при работе "в верхней трети бака" время жизни составит 3 месяца.)
И второй вопрос - непонятно, таки кто производитель? толи штаты, толи поляки (сайт aquafilter.pl или aquafilter.com) (
EKOFP4-PLUS Фильтр создан, так как EKOFP4, причём один из угольных картриджей заменён на капилярную мембрану TLCHF, которая устраняет примеси велечиной от 0,02µm. Она очищает воду от бактерии, грибов и их зародышей, а также от некоторых вирусов
11.04.2006 в 09:02:02
там лучшая цена (пока) 465долл
Мда, годовой комплект фильтров
102404557 1. Картридж угольный для Merlin – 4 шт.
- Мембранный элемент для Merlin - 2 шт.
- Постофильтр для Merlin - 2 шт.
474 уе
11.04.2006 в 09:24:53
2Do Home Yourself За цены спасибо! Буду думать.
2Ферапонт А зачем вынимать потом цепочку? Пусть там и лежит. Если мембрана все задерживает, а микроорганизмы не размножаются, то будет всегда чистая вода. Если ионы серебра для человека не очень хороши, то после длительного неиспользования просто надо слить бак и заново наполнить.
2!A_n_d_y! Так ведь и хочется ничего не разбирать. До мембраны - только помыть колбы при смене катриджей, а после - пусть серебро разбирается. Понятно, что это временное явление - лет на 10, но мне достаточно. Чумной какой-то годовой комплект для Мерлин. Если для квартиры, то мне вроде одной мембраны хватит на 2 года (если не больше). Т.е. половину данного комплекта на 2 года, но все равно 150 у.е. в год на катриджи несколько дороговато. У Аквопро гораздо интереснее - 70 $.
11.04.2006 в 20:52:35
!A_n_d_y! написал : Мда, годовой комплект фильтров
я так понял там три разных комплекта в зависимости от производительности у меня доме не офис на 40 чел :) мне хватит на год
и раз в три года мембрану менять
12.04.2006 в 02:15:59
2AndrI
А Вы что же, думаете, что накопительный бак вечный? Жалко потом будет цепочку выкидывать (внутри гидробака):)
12.04.2006 в 05:58:38
Ферапонт написал : 2AndrI
А Вы что же, думаете, что накопительный бак вечный? Жалко потом будет цепочку выкидывать (внутри гидробака):)
Так есть "Бакоотктывалки" в виде ножевок, болгарок, дрелей (у кого что под рукой ) ;)
12.04.2006 в 10:15:17
2Ферапонт Присоединяюсь к !A_n_d_y! - уж только дайте бак с серебрянной цепочкой, а раскрыть его даже интересно - я в детстве бумажные конденсаторы очень уважал - сколько можно ленточки вытащить. Есть и другая сторона вопроса - цена цепочки (не цепи) порядка 1000 руб - срок службы 5-10 лет (если бак раньше не помрет), цена лампы УФ Sterilight SC 1/2 - 4400 руб, ресурс - 1 год (может есть и дешевле, но все больше 30$). Поэтому через 5-10 лет можно рассматривать цепочку как заначку (хорошо спрятанную) на случай черезвычайных обстоятельств или просто выкинуть бак.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу