Шутка, это такой значек :)
Klausss написал :
Не могли бы пояснить.
А что мешает обидевшемуся клиенту помочь выполнить план по раскрываемости, скажем, у налоговой (или чек тоже в долларах выдается :) . Повторюсь - вы можете быть просто 3-м.
Кто более подготовлен к такому повороту событий, и тот и остается "на базаре" (догадайтесь кто).
zemer написал :
Не судите, да не судимы будете!
От сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Про недоделки ("чуть-чуть беременна"): Никогда не плачу за недоделаную работу. Работа называется "собрать шкаф". Если нет готового изделия - нет работы. Собранный каркас мне ни о чем не говорит, я шкафа не вижу и дверки в нем плавно не открываются. Не рассчитанное время - это только ваша проблема. Либо договор (пусть словесный) неверный, не озвучен до начала работы.
В описанной ситуацией с детской комнатой заказчик провильно предугадал кидалово. "Стояние над душой" действительно неприятно, говорится открытым текстом и многие понимают.
Более того - вторая часть работы должна быть сделана в оговоренный срок т.к. я связан договором с конкретным исполнителем и жду именно его. Почему бы исполнителю не оплатить, скажем, услуги по хранению кухни, на то время, когда из-за полусобранной детской комнаты, ее пришлось хранить на складе?
Прочитал в теме кучу постов, как обдурить клиента. Такое чувство, что главное занятие вовсе не производство. Причем большинство глюков с взаимопониманием просто от непроработанности темы.
Сколько все-таки стоит дизайн и конструирование (или смета в более узком понятии)?