leonard написал :
Если перед Вами кабель с такой расцветкой как описано в посте 2, и его не представляется возможным заменить, как Вы его подключите в смысле имеющихся цветов?
- наш "Подольсккабель" и не такие цвета "выдает", желто-зеленый (автор ветки может все же не рассмотрел узкую зеленую полоску?) -только защитное заземление
- а вот дальше- увы- есть варианты- я препочитаю красный - фаза, белый- конец -около 5 см- метится достаточно распространенной синей изолентой..
-но возможен и вариант- белая метится черной изолентой, а красная - синей...
Radj написал :
Тогда пускайте PE посередине.
Я тоже думаю, что так лучше. При любом замыкании между соседними жилами сработает УЗО (что лучше, чем ждать дымка из под обоев). Да и PE при разводке с нулем или фазой не спутаешь.
- И много Вы "замыканий между соседними жилами" наблюдали, чтобы такие "логические умозаключения"делать?
- ах ни одного? Тогда оставьте свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ при себе...
Radj написал :
При любом замыкании между соседними жилами сработает УЗО
- Правда? Тогда может и трубы и металлорукава СНАРУЖИ кабелей запретить, а заземляющую жилу внутрь кабеля прятать?
- Тогда при перебитии или ином повреждении кабеля провод заземления будет "дополнительно защищен", а человек вполне реально попадет под напряжения ( а УЗО - это дополнительная мера защиты- не зря его рекомендуют раз в месяц проверять)
- а если такой кабель накрыт уголком на чердаке и протерлась об его край как раз "внешняя"- фазная жила?Причем, чердак сухой?
Radj написал :
Да и PE при разводке с нулем или фазой не спутаешь.
То есть расположение жил в плоском ирежильном кабеле предусматривает расположение земляной жилы посередине?
- И многь Вы кабелей таких разделывали?