03.09.2007 в 21:08:33
Некоторые обогревочные кабеля укорачивать можно, но это только некоторые. Если он сгорел, значит только замена.
04.09.2007 в 11:29:14
пол фирмы теплолюкс был....остальные параметры надо посмотреть....я думаю -может плитку снять и переложить....но мне кажется-это такой геморрой....долго...и еще на стенах отбьют плитку, когда с пола мнимать будут...мы с мужем уже отчаились совсем...подумываем на месте терморегулятора розетку поставить...(((
04.09.2007 в 12:16:34
Ninoks написал : пол фирмы теплолюкс был....остальные параметры надо посмотреть....
А Вы не пытались проконсультироваться по этому вопросу с производителем?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.09.2007 в 13:38:49
2Ninoks
Сейчас то провод в каком состоянии, перегоревшем? Место обрыва известно? Если место обрыва неизвестно то вызывать ремонтную бригаду будет небюджетно - случай негарантийный. Да и при ремонте все равно будут плитку разбивать, а на на Вашей площади это практически полная замена плитки. Лучше переделать.
Если провод сейчас не в обрыве, как советовал BV , с помощью трансформатора или диммера понижаете питающее напряжение. Расчет можно вести исходя из обеспечения потребляемой полом мощности 60-100 Вт. Сопротивление оставшегося куска провода замеряется и по закону Ома считается напряжение.
04.09.2007 в 18:58:54
Включаем МОЗГ! Вспоминаем школьный курс физики и закон Ома.
Чем больше площадь тем больше длина кабеля и мощность. Чем больше мощность - тем больше ток. Чем больше ток - тем меньше суммарное сопротивление. Соответственно - чем больше площадь - тем МЕНЬШЕ суммарное сопротивление. Отсюда два вывода:
Отсюда вывод: резать греющий кабель нельзя, во всяком случае отрезать много.
Теперь про отгорание: естественно он отгорает, он и должен отгорать. Это же греющий кабель! При прохождении через него тока - он греется. Когда лежит в бетоне - отдает тепло бетону, у бетона довольно высокая теплопроводность. А когда на воздухе - отвод тепла В РАЗЫ меньше, есс-но он перегревается и отгорает. Отсюда следующий вывод:
греющий кабель должен быть целиком в бетоне, всегда! Из бетона должен выходить только "холодный" кабель. Между прочим, во всех инструкциях это написано.
Итоговый вывод по ситуации: если переместить конец греющего кабеля в бетон, и довести до регулятора "холодным", то может и не сгорит, но удельная мощность будет в разы выше, чем требуемые 110-130 Вт/кв.м., и скорее всего таки со временем перегреется и сдохнет. Вероятнее всего - отпаяется муфта, там тяжело сделать хороший теплоотвод.
Вариант - запитать его напряжением в 3-4 раза меньшим - любым способом. Понижающий транс или диммер соответствующей мощности. При условии перемещения конца греющего кабеля в бетон - должен жить долго и счастливо.
Самый лучший вариант - взломать пол, вытащить кабель, намотать внатяг на наиболее чувствительные места того, кто так придумал делать и не снимать до полного завершения работ по монтажу нового кабеля, соответствующего площади укладки и плитки сверху. Для ускорения - можно периодически включать намотанный кабель в сеть (не допуская отгорания концов кабеля и обугливания чувствительных мест).
Да, я злой, но описанное Вами - есть незнание элементарной физики в объеме средней школы.
04.09.2007 в 20:07:55
J.Walker написал : Вариант - запитать его напряжением в 3-4 раза меньшим - любым способом.
Просто интересуюсь на будущее ... мало ли мне кто резанёт кабель:) А если пол периода пустить через кабель? Действующее значение напряжения упадет в два раза, мощность в четыре. Как такой вариант? Прокатит?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.09.2007 в 20:45:50
sergey_sav написал : А если пол периода пустить через кабель?
А ведь диод - это выход. Должно прокатить. и в коробке установочной запросто можно разместить.
04.09.2007 в 21:34:24
Диод уменьшит мощность вдвое. Можно тиристорный регулятор - он не сложный
04.09.2007 в 22:21:46
Prok12 написал : Диод уменьшит мощность вдвое.
В четыре!
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.09.2007 в 22:44:00
Prok12 написал : Диод уменьшит мощность вдвое.
Так это и хорошо. А что не в два, а в четыре, так просто во включенном состоянии будет подольше находиться - датчик-то все-равно контролировать температуру будет.
05.09.2007 в 00:05:48
А кто сказал, что обрезали половину. Кабель обязаны производить с запасом 3-5 % , и соответствующее уменьшение допустимо. Если сопротивление соответствует таблице которая обязана сопровождать приобретенный кабель , тогда дело в неграмотном смувчивании, при отсутствии соединительных гильз для опресовки. Так что, с плохой муфтой и пониженное тоже не выход. В остальном согласен с 19,20. Сообщение 20 очень поясняющее, хотя с тем что
J.Walker написал : Вероятнее всего - отпаяется муфта,
не соглашусь, так как не раз перематывал паяльники и ремонтировал рефлекторы, к хорошему соединению повторно не возвращался.
05.09.2007 в 00:26:56
OnOf написал : А кто сказал, что обрезали половину.
Автор вопроса сказал, если вы на ее вопрос хотите ответить.
Ninoks написал : был 1 кв м, отрезали видимо половину...
05.09.2007 в 00:39:53
Фразу
avmal написал : видимо половину
я понял иначе, извините, но полагаю, что видимо этого недостаточно для определения диагноза
05.09.2007 в 00:43:57
OnOf написал : полагаю, что видимо этого недостаточно для определения диагноза
Вполне достаточно - возросшая вдвое мощность и неквалифицированно выполненная муфта.
05.09.2007 в 00:56:31
У читывая
Ninoks написал : как они не подсоединяли, и напрямую, и через клемму
при
avmal написал : возросшая вдвое мощность
, кабель должен был перегореть, поэтому предположить можно , что проблема в муфте, а сопротивление в норме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу