А я повторю еще раз про культуру производства.
И не надо про кривые руки. Что за досужий штамп? Если человек хочет то даже без особых талантов сделает. Пускай тяжелее с большими ошибками и временем но сделает если нет желания то ничто не поможет. Почему наши инженеры в 30х годах восхищались американскими заводами?
Их поражала культура производства. Поражали инструменты и полированные ключи. И с 36 года яростно пытались их нагнать. только после 55 года этот запал пропал(по разным причинам если не углублятся)
" Позднее мне снова довелось в Скенектади принимать такую же турбину. На её подшипниках было установлено несколько виброметров разных конструкций, и все они показывали ничтожную вибрацию. У меня замечаний не было. После приёмки мне показали турбинный цех, ничего особенного в нём не было, не лучше Харьковского или Ленинградского. Обращало на себя внимание обилие специального инструмента у слесарей-монтажников. В частности, все гаечные ключи были с трещётками, и ключ не приходилось перекидывать после каждого оборота. Инструмент был отличного качества."
А вы опять про то же что я и рожковым заверну нафиг мне накидной с динамометром и полированной головкой.
Разговор имел бы смысл если бы не было альтернативы. Ну например все машины только бентли, а логанов и прочих тойот нет. Вот тогда да.
Solovushka написал :
Почему наши инженеры в 30х годах восхищались американскими заводами?
Их поражала культура производства. Поражали инструменты и полированные ключи.
А у нас что было? В то время было не до полированных ключей...
Solovushka написал :
А вы опять про то же что я и рожковым заверну нафиг мне накидной с динамометром и полированной головкой.
Разговор имел бы смысл если бы не было альтернативы. Ну например все машины только бентли, а логанов и прочих тойот нет. Вот тогда да.
ZAL написал :
иммиджевая составляющая в той или иной степени присутствует при покупке Festool
Именно это я и имел в виду. "Статусная" составляющая стратегии "Фестула" видна невооруженным взглядом.
ZAL написал :
Но кто-нибудь может обвинить маркетинг Festool в том, что он основан именно на этом?
А кто его в чем-либо обвиняет? Мы констатируем, что это присутствует, и все. Было бы странно, если бы "Фестул" не делал на это ставку. Тот же самый пресловутый "стиль жизни", только - профессиональной жизни. Это прекрасно уживается с системностью.
Спасибо за ссылку! Вспомнил извечную проблему нашего производства, врагами инженеров-конструкторов все время были технологи, экономисты и снабженцы!! Любую красивую идею постепенно превращали в груду металлолома.
Vasskarr написал :
Было бы странно, если бы "Фестул" не делал на это ставку.
Ставку на это как раз никто не делает, но есть, естественно, клиенты для кого это важный аспект. Но таких не много, к сожалению. :)
Kvost написал :
А у нас что было? В то время было не до полированных ключей...
Вот вот - потому с разинутыми ртами и ходили. Во время войны американцы даже танки внутри шлифовали и полировали(М4), а наши удивлялись -ЗАЧЕМ??? Ведь это ну никак не влияет ни на что.
Все не могли поверить, что ну не могут иначе. Немцам же такой же подход сильно ускорил конец.
Solovushka написал :
Во время войны американцы даже танки внутри шлифовали и полировали(М4), а наши удивлялись -ЗАЧЕМ??? Ведь это ну никак не влияет ни на что.
Действительно нах. Правильно было делать внутри сетку для защиты от частиц с высокой кинетической энергией, а то от болванки, попавшей в броню и не пробившей ее танкисты потом без глаз оставались - окалина как дробь летела от стенок.
Serg написал :
Действительно нах. Правильно было делать внутри сетку для защиты от частиц с высокой кинетической энергией, а то от болванки, попавшей в броню и не пробившей ее танкисты потом без глаз оставались - окалина как дробь летела от стенок.
А много ли окалины, Вы найдёте на шлифованном и полированном металле?
Танк полгода поездит? Никогда этого не было. И не будет. Он просто развалится. Полгода танк может только стоять в укромном месте. P.S. Наконец-то с Фестулом разобрались!
T283TA написал :
Приведу пример из автомобильной области. Долгое время я ездил на заднеприводном авто и к высказываниям владельцев полноприводных (что оно едет "лучше, надежней, уверенней" и т.п.) относился, мягко говоря, скептически потому что они не могли ЧЕТКО объяснить ЧЕМ лучше. Но однажды я сел за руль ПП-авто и ВДРУГ сам все понял. И сейчас я точно знаю, что люди были правы. При этом я сейчас четко понимаю, что не смогу никому объяснить чем полный лучше заднего (переднего). Надо чтоб сами попробовали...
Приведу и я Вам пример оттуда же. Довелось мне лет 6 поездить на переднем приводе с автоматом (Джеттка 80-го года, 1,6 бензин). Автоматы в те времена были еще большой редкостью. И вот что интересно. Несмотря на уверения солидных изданий и всех авторитетов оказалось, что на бездорожье автомат НАМНОГО надежнее и проходимее, чем механика. Я на рыбалочку проезжал по таким дорогам! Короче, проезжали только я и "Беларус". А все почему? Оказалось, что на автомате можно пустить машину в самый малый натяг, так, что-бы машина ехала, а колеса не буксовали. А на механике так не получалось. И еще один интересный момент. Со светофора я спокойно делал ЛЮБЫЕ машины, и крутые бумера и мерины. Пассажиры мои всегда со смехом говорили: "Такого я еще не видел!" Почему? Ну не может нормальный водила на нормальной машине переключать передачи так же быстро, как это делает правильно отрегулированный автомат. Потом я ее все-таки разбил окончательно, но до этого два раза улетал с зимней дороги в простых, казалось-бы, ситуациях. Идешь по зимней дороге, вылетаешь на лед или сугроб(или слэш), и как только инстинктивно отпустил газ - все, машина крутится волчком и ... Потом пересел на бумерок в Е30-м кузове. А в те времена катался я круглый год ежедневно за 40 км от дома. И что оказалось? Машина с задним приводом в такой-же ситуации ведет себя намного лучше, т.е. влетаешь на снег, инстинктивно скидываешь газ и тачку не закручивает, а наоборот - выравнивает! Могу привести еще кучу похожих примеров, но не буду засорять тему.
К чему это все я? Да к тому, что не надо верить всему, что пишут и говорят другие, пусть даже и авторитетные люди. И если спортсмен входит в поворот на переднем приводе с тремя литрами под капотом и на второй передаче и после этого заявляет всему миру что передний привод надежнее, потому что он "вытягивает", то надо подумать - мы, нормальные водилы так ведь не делаем.
Так что если Вы пересели на что-то "покруче", как Вам кажется, это вовсе не говорит о том, что Вы доросли или поумнели. Может Вы просто "повелись"? А признавать этого не хотите. Полноприводная машина ведь очень странно и непредсказуемо себя ведет, об этом даже спортсмены говорят. В Ф-1 почему только задний привод?
Кстати. На бумерах я с дороги ни разу за свой век не улетал(тьфу три раза), а вот на передних приводах имею "налет" как у хорошего летчика. А правам моим уже - 24 года, не вылажу из-за баранки 21 год. Делайте вывод сами.
Теперь по инструменту.
ZAL написал :
Вы перечислили Шкалу ценностей Festool! Примерно в той же последовательности. В этот список можно включить задачу конструкторов добавить какую-нибудь уникальную возможность или свойство инструмента или системы(в сочетании с оснасткой).
Энергономичность(я обязательно сфотографирую "правильный" хват для С12) - вес, компоновка, размеры, у Вас вызывают сомнения? Можно, если это действительно интересно, найти С12 и поработать пару дней. Я не могу на пальцах или на калькуляторе объяснить денежную выгоду от быстросменного патрона, от того, что мышцы кисти испытывают меньшую нагрузку, от того, что привод оключается после 2-го(!) щелчка муфты, от того, что все регулировки и переключения(реверс, момент, скорость) можно делать одной рукой и ей же держать шурик, используя угловую насадку, можно просто закрутить шуруп, а не думать "Как, мать его, туда подлезть?!".
"Правильный хват" предполагает и любой шурик(перф, дрель) от Боша - посмотрите внимательно на форму их инструмента. Но в отличие от Фестула, Бошем я могу работать и "неправильным" хватом, т.е нажимать курок указательным пальцем. У Фестула же нет альтернативы - что не есть хорошо. Развесовка? Я не знаю, что там говорят великие ученые, но за два года работы Бошем у меня ни разу не устала кисть. Привод отключается после второго щелчка муфты - очень хорошо, толко мне оно не надо и я за это не заплачу даже лишнего цента или копейки. Переключение реверса и скоростей одной рукой - так я то же самое легко делаю на Боше. Показать или так поверите? Угловая насадка - в обоих случаях требует третьей руки. Одной держите деталь(детали), второй жмете на курок и третьей прижимаете биту к шурупу. А про то, что Фестул не лезет в кабуру и что у чемодана ручка не в том месте я уже писал. Наверное, фестуловцы думали, что я на работу буду идти только с одним их шуриком :-).
Про "Центротек" - это вообще отдельная песня, ключевым словом в которой будет "НАФИГА?!"
Да и по весу с патроном он тяжелее Боша.
ZAL написал :
Надежность и ресурс
У меня Бошик уже два года работает (а точнее пашет) - пока претензий нет. Второй сломал один работяга. Умудрился спалить на сборке мебели движок и СЛОМАТЬ РЕВЕРС! Но он до этого и простые отвертки ломал с первого раза. Ручки, однако. Подозреваю, что и Фестул у него долго бы не протянул. Да и цена движка - 35$, цена реверса 2,5$ не очень-то толкают меня в сторону Фестула.
ZAL написал :
Сервис и наличие - 99% всего ремонта обеспечиваются запчастями со склада.
Тут, повторюсь у Боша получше. И те же 3 года гарантии.
ZAL написал :
Цена
= 4 Бошевских шурика или см. тему сначала.
И еще один гвоздь в крышку. Обьясните мне , дураку, что там за "системный подход" у Фестула и чем он так хорош, умен и велик? И чем он отличается от "системного подхода" у того же Боша?
"Покупайте прибамбасы только от Фестула!" ?
Так у Боша и ассортимент намного пошире, да и цены во много раз поразумнее.
Lynx написал :
А лучше набрать вместо трех - десять шуриков, еще более дешевых, у цыган например
Уважаемый господин (товарищ) Lynx из города "." !
Китайский инструмент никогда не покупал и Вам не советую. Даже за бесплатно. Полное г.
И еще. Цыгане у нас инструментом не торгуют. Они вообще у нас ничем не торгуют. Я их вообще в последнее время у нас не вижу.
Lynx написал :
Все зависит от подхода и отношения к себе и к своей работе
К себе и своей работе я отношусь хорошо, но без фанатизма. Просто нужно совесть иметь. Поэтому хочу иметь хороший инструмент за вменяемые деньги. А вот когда меня пытаются разводить - сержусь очень сильно. Виноват, но не исправлюсь.
Lynx написал :
А так это спор слепого с глухим, и каждый по своему прав
Нет, выражаясь русским языком, это спор продавца и покупателя. А беда в том, что оба - не дураки.
2 tgr Если Вам Фестул не нужен, то зачем Вам так сильно нужно знать почему он столько стоит? (Вопрос гипотетический) Дальнешее участие в теме бессмысленно, а как ее автору спасибо. Думаю тот кто хотел что-то понять - понял!
tgr написал :
А вот когда меня пытаются разводить - сержусь очень сильно.
Как можно развести умного человека?(ответа не требует)
ЗЫ А про передний, задний и полный привод это Вы зря, во-первых, не Ваша темы, во-вторых, уже давно в теме никто не говорит про крутость, а Вас это, мне кажется, беспокоит больше всего.
Брейгель написал :
Танк полгода поездит? Никогда этого не было.
Не в бою. Пока он на складе отстаивался, пока его на пароход грузили, пока везли, тут опять сгружали - пока в учебке экипаж в нем обучался, пока его на фронт везли...
А живет танк в среднем пару часов в бою, правда современный.