Manul
Manul
Новичок

Сафоново

21.06.2012 в 23:16:35

Проводку пока менять не хочу... обои новые клеить не хочется в новой квартире, да и не одни мы пока в ней хозяева, но в ближайший капитальный ремонт проложить на розетки хотя бы 2,5 mm2 стоит. А что касается 6 mm2... то это перебор по полной программе. На работе приходилось мне прокладывать алюминий такого сечения на розетки. Дали короче то что было и пофигу было начальству как такой лом подключить к розеткам. Ох и намучалась наша бригада с этим проводом, но всё смонтировали вооружившись напильниками.:swoon Считаю что медь 4 mm2 это самое то для квартиры, если хотите проводку с хорошим запасом. Из практики - алюминий 4 mm2 запросто выдерживает сварочный аппарат при резке металла электродом 4 мм. У меня такой на гараже проложен. Медь проложить нельзя - срубают "металлисты".

0
web-rr
web-rr
Старожил

Саратов

21.06.2012 в 23:19:08

Manul написал : вооружившись напильниками

Как раз для Лже-Электриков.

0
Manul
Manul
Новичок

Сафоново

21.06.2012 в 23:43:33

web-rr написал : Как раз для Лже-Электриков.

Здесь не согласен... формулировка не та. Проводку делали лучшие электрики предприятия, а сечение провода уменьшали напильниками потому что провод такой дали и выкручивайтесь как хотите. Дебилов в руководстве хватает... а проводка уже десять лет без проблем служит, просто делали лишнюю работу. Ну это ж как в армии - копай отсюда и до обеда.

0
ducemollari
ducemollari
Новичок

Москва

22.06.2012 в 15:26:45

Конечно круто. Вы саму медную жилу мерили или вместе с изоляцией?

Мерят наружный диаметр включая с резиновую изоляцию (чёрного цвета). В каталожных данных производителя приведены какому сечению,какой расчётный диаметр соответствует. У кабелей разных производителей вы практической разницы не заметите.

3х1.5 с 3х2.5 по внешнему диаметру спутать не возможно. Уж извините,но то,что вы рекомендуете мерить жилу микрометром, меня страшно смешит. :)) Так никто не делает. Повторюсь - мерят внешний диаметр не РАЗДЕЛАННОГО кабеля.

Электрик-конструктор (с)

0
Standard
Standard
Новичок

Днепропетровск

23.06.2012 в 17:17:44

Прошу дать оценку, работам на фото. Частный дом. Все стены и потолок зашиваются гипсом. ЩВУ (щит вводной учётный) на опоре, запитан СИПом 2×16 мм² с ВЛ, ЩР (щит распределительный) в гараже дома, расстояние между щитами 20 метров. ЩР запитан ШВВП 3×6 мм² в трубе. Группы потребителей: освещение ШВВП 3×2,5 мм², розетки ШВВП 3×4 мм², с ЩР отходящие приходят на распред.коробки (коробки наружной установки Get-San 110х110х75мм). Далее ,со слов «элехтрика» будет: освещение ШВВП 3×1,5 мм², розетки ШВВП 3×2,5 мм². Соединение в РК, (после «минутного тормоза»), было озвучено – что будет паять. Весь ШВВП производства ООО «Свитязь». ЩР, собран на Mollere PL4: 23 АВ С16, - розетки и освещение 2 АВ С25, розетка и пустой 5 АВ С50 (!!!) пустые Вводного АВ нет. Питание приходит на верхнюю клемму АВ С16( правый верхний угол), запитует гребёнку и перемычкой синего цвета ( левый верхний АВ) запитует вторую гребёнку, второго ряда автоматов. В щите 8 (восемь!) нулевых реек с креплением на DIN рейку. Из них 5(пять) PE (изолированных от щита), и 3 рейки N. Организация заземления: сделан контур(как, чем точно не понял), но с гордостью было заявлено о том что уголки засыпали солью. Доступа к металлу нет, переход на ПВ-3 10 квадрат (ж/з цвета) где-то под землёй. Выход из земли в бетонной отмостке, труба обрезана, ПВ-3 забетонирована в отмостку. Далее труба приходит к ЩР , в доме.

Лично мне всё ясно и понятно; заказчика, прорабу и «лже-электрикам» объяснено как правильно следовало выполнить монтаж, и подтверждено нормативами и правилами.

Заранее благодарю всех ответивших. С наилучшими.

0
alexposter
alexposter
Старожил

Львов

23.06.2012 в 18:40:02

Ох, чую я, щас какахами закидают... за ШВВП (хотя он мож.быть и ничё по качеству), за шлейф РЕ в щитке, за полиэтиленовые клеммники, неизвестно куда прячущиеся, за отсутствие гильз на многожилке, и т.д. и т.п.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Старожил

Ярославль

23.06.2012 в 19:50:25

Standard, по фото:

1. Нормально, хоть и криво.
  2. Возможно Мёллер и допускает зажим многожильного провода без оконцевания, но вот в шинки однозначно с НШВИ.
  3. Шлейф многожильного РЕ с разрывом без оконцевания. Опасно.
  4. Что там за белый хвост? ПУНП? Недопустимо. ШВВП? Тем более не для улицы.
  5. За это вообще убивать надо.
  6. Любой винтовой клеммник должен быть доступен для обслуживания. Этот, похоже, появился из-за того, что "элехтрик" объе..лся с длиной кабеля и явно дожен быть похоронен где-то глубоко (клеммник конечно, а на элехтрик) :)
  7. Гофру следовало завести в корпус щитка.
  8. Фото невнятное.
  9. То же самое.
  10. Куда вся эта борода справа от щитка будет укладываться? Про ШВВП вообще молчу...
0
masol666
masol666
Местный

Самара

23.06.2012 в 20:23:49

По шввп уже все понятно. Щиток я так понимаю тот же остается? Провода то конечно поменять бы желательно. Да и монтажника тоже. А что за гофра такая непонятная?

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

23.06.2012 в 23:25:32

ducemollari написал : "Конечно круто. Вы саму медную жилу мерили или вместе с изоляцией?

Мерят наружный диаметр включая с резиновую изоляцию (чёрного цвета). В каталожных данных производителя приведены какому сечению,какой расчётный диаметр соответствует. У кабелей разных производителей вы практической разницы не заметите.
3х1.5 с 3х2.5 по внешнему диаметру спутать не возможно. Уж извините,но то,что вы рекомендуете мерить жилу микрометром, меня страшно смешит. ) Так никто не делает. Повторюсь - мерят внешний диаметр не РАЗДЕЛАННОГО кабеля."

Электрик-конструктор (с)

Это откуда? Ссылку дадите?

0
ionchik
ionchik
Старожил

Киев

23.06.2012 в 23:27:24

Standard написал : Из них 5(пять) PE (изолированных от щита)

Для чего было так сделано, так и не понял.....................экономия провода?:)

Standard написал : и 3 рейки N

А это, тем более..............судя по фото, ДИФы и УЗОшки отсутствуют!:confused: А вообще, ИМХО, ужасно:(:swoon

0
Russo
Russo
Старожил

Москва

23.06.2012 в 23:32:00

Standard написал : ... работам на фото.

это оплачено?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу