06.11.2012 в 16:09:56
Вот такую картинку нашел, на форуме одного из Харьковских застройщиков, человек хвастается как ему сделали электрику.
06.11.2012 в 17:08:04
В щите довольно неплохо и аккуратно. Моножила рулит:) Только жёлто-зелёного подозрительно мало:cool:
06.11.2012 в 17:57:29
ksiman написал : В щите довольно неплохо и аккуратно. Моножила рулит Только жёлто-зелёного подозрительно мало
А я вижу грубейшую ошибку, совсем недопустимую, которая полностью перечеркивает всю красоту этого щитка.
06.11.2012 в 18:03:21
И чего-же здесь прям такого ужасного? Да, щит собран не до конца Да, с цветами проводов есть проблемы Да, кабели подходят со всех сторон и не закреплены Да, закреплён щит непонятно на чём
06.11.2012 в 18:05:08
ksiman написал : И чего-же здесь прям такого ужасного?
Как нолик расключен, и это в трехфазном щите, я бы закрыл глаза, если это был однофазный щит, так это трехфазный !!!
06.11.2012 в 18:09:27
rHOM написал : Как нолик расключен, и это в трехфазном щите, я бы закрыл глаза, если это был однофазный щит, так это трехфазный !!!
Точно, блин:D Аккуратность монтажа скрывает грубые ошибки:)
06.11.2012 в 18:19:49
rHOM написал : Да вроде до конца.
Левая верхняя приблуда вроде недоподключена:) А чего это, кстати? А кабели без жёлто-зелёных жил - :(
06.11.2012 в 18:30:09
ksiman написал : Левая верхняя приблуда вроде недоподключена
Чесно говоря, я так и не разобрал, что это за преблуда такая, могу предположить, что это для индикации уровней напряжения, так как явно она не прямого включения, а воздействовать ей неначто.
ksiman написал : А кабели без жёлто-зелёных жил -
У нас в Каменце делают такой кабель, изоляция белая (даже не белая, а светло бежевая) одна жила без метки, на второй жиле бледная, почи незаметная желтая полоса, на третьей бледно голубая, при плохом освещении эти полосы вообще не видно.
06.11.2012 в 19:00:17
rHOM написал : Как нолик расключени
А как нолик расключён? Сначала провод используется как шина (у меня наверное подсмотрел), а потом шлейфом.
rHOM написал : я бы закрыл глаза, если это был однофазный щит, так это трехфазный !!!
Так в однофазном ток через ноль больше, чем в трёхфазном. Почему у Вас особые требования к нулю трёхфазного щита?
Лично у меня претензии к тому, что у него коннекторы не родные (шнейдеровские). Но это не повод помещать его в лже-электрики.
06.11.2012 в 19:18:55
Нолик в 3-ф щите надо разводить раздельно со сборной шины, чтобы возможный плохой контакт в шлейфе не привёл к плачевным последствиям. Как то так:)
06.11.2012 в 23:18:36
Юрка написал : А как нолик расключён? Сначала провод используется как шина (у меня наверное подсмотрел), а потом шлейфом.
Как бы каждый нолик должен быть прикручен под свой болт, странно, что Вы этого незнаете.
Юрка написал : Так в однофазном ток через ноль больше, чем в трёхфазном. Почему у Вас особые требования к нулю трёхфазного щита?
Да какбы, если в процессе эксплуатации один из многих контактов ослабится, не догадываетесь что будет? В однофазном щите скажем этим можно и пренебречь.
Юрка написал : Лично у меня претензии к тому, что у него коннекторы не родные (шнейдеровские).
У меня к этому претензий нет, какая разница чья шина.
07.11.2012 в 14:26:36
rHOM написал : Как бы каждый нолик должен быть прикручен под свой болт, странно, что Вы этого незнаете.
Что именно я не знаю? Я знаю требование ГОСТ к контактным зажимам (шинкам) щитов: > 6.3.6 Для каждого нулевого рабочего проводника N и нулевого защитного проводника РЕ должен быть отдельный зажим.
Если вы на это хотели сослаться, то зря. Этот пункт не о том. В данном щите приборы 2п. Поэтому нули от нагрузки подключаются не к шинке, а к приборам. А про раздатку нуля по приборам этот пункт не говорит. А то, что она может быть осуществлена одной шиной ясно хотя бы потому, что существуют 4п гребенчатые шинки. Поэтому в данном примере раздатка сделана нормально, особенно на начальном этапе, где ноль идёт непрерывным проводом через коннекторы (с точки зрения качества это идеально). Потом монтажник выдохся и почему-то начал лепить шлейфом. Это портит впечатление, не более того.
rHOM написал : какая разница чья шина.
Автомат, гребёнка и коннектор должны сочетаться конструктивно (размерами). Кроме того шинки и коннекторы испытывались производителем на перегрузку, короткое замыкание и перенапряжение. И испытания эти были с родными автоматами, а не с левыми. Когда собирается "сборную солянку" из разных производителей, то про гарантированные производителем технические характеристики шин можно забыть. А конкретно здесь такие косяки:
07.11.2012 в 15:48:02
Юрка написал : Поэтому в данном примере раздатка сделана нормально, особенно на начальном этапе, где ноль идёт непрерывным проводом через коннекторы (с точки зрения качества это идеально). Потом монтажник выдохся и почему-то начал лепить шлейфом. Это портит впечатление, не более того.
В том то и дело, что если бы он шел цельным и неделимым, вопросов бы не возникало, а он собран перемычками последовательно, что кретически влияет на надежность схемы, практически ослабление одного из контактов (а в процессе эксплуатации такое вполне может быть) - приведет, сами знаете к чему. Тоесть схема, если соединение одно, то вероятность его ослабление весьма призрачная, но увеличение количества соединений значительно увеличивают риск прослабления одного из контактов.
07.11.2012 в 16:39:44
Юрка написал : А про раздатку нуля по приборам этот пункт не говорит. А то, что она может быть осуществлена одной шиной ясно хотя бы потому, что существуют 4п гребенчатые шинки.
Вы не путайте, шина она одна и не раздельная, а перемычки от одного к другому, это малость не то.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу