rHOM

Местный

Харьков

06.11.2012 в 16:09:56

Вот такую картинку нашел, на форуме одного из Харьковских застройщиков, человек хвастается как ему сделали электрику.

0
Вложение
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.11.2012 в 17:08:04

В щите довольно неплохо и аккуратно. Моножила рулит:) Только жёлто-зелёного подозрительно мало:cool:

0
rHOM

Местный

Харьков

06.11.2012 в 17:57:29

ksiman написал : В щите довольно неплохо и аккуратно. Моножила рулит Только жёлто-зелёного подозрительно мало

А я вижу грубейшую ошибку, совсем недопустимую, которая полностью перечеркивает всю красоту этого щитка.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.11.2012 в 18:03:21

И чего-же здесь прям такого ужасного? Да, щит собран не до конца Да, с цветами проводов есть проблемы Да, кабели подходят со всех сторон и не закреплены Да, закреплён щит непонятно на чём

0
rHOM

Местный

Харьков

06.11.2012 в 18:05:08

ksiman написал : И чего-же здесь прям такого ужасного?

Как нолик расключен, и это в трехфазном щите, я бы закрыл глаза, если это был однофазный щит, так это трехфазный !!!

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.11.2012 в 18:09:27

rHOM написал : Как нолик расключен, и это в трехфазном щите, я бы закрыл глаза, если это был однофазный щит, так это трехфазный !!!

Точно, блин:D Аккуратность монтажа скрывает грубые ошибки:)

0
rHOM

Местный

Харьков

06.11.2012 в 18:09:52

ksiman написал : Да, щит собран не до конца

Да вроде до конца.

ksiman написал : Да, с цветами проводов есть проблемы

То проблема кабеля, а не электрика, выпускают у нас такие кабеля, с дурацкой расцветкой.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.11.2012 в 18:19:49

rHOM написал : Да вроде до конца.

Левая верхняя приблуда вроде недоподключена:) А чего это, кстати? А кабели без жёлто-зелёных жил - :(

0
rHOM

Местный

Харьков

06.11.2012 в 18:30:09

ksiman написал : Левая верхняя приблуда вроде недоподключена

Чесно говоря, я так и не разобрал, что это за преблуда такая, могу предположить, что это для индикации уровней напряжения, так как явно она не прямого включения, а воздействовать ей неначто.

ksiman написал : А кабели без жёлто-зелёных жил -

У нас в Каменце делают такой кабель, изоляция белая (даже не белая, а светло бежевая) одна жила без метки, на второй жиле бледная, почи незаметная желтая полоса, на третьей бледно голубая, при плохом освещении эти полосы вообще не видно.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

06.11.2012 в 19:00:17

rHOM написал : Как нолик расключени

А как нолик расключён? Сначала провод используется как шина (у меня наверное подсмотрел), а потом шлейфом.

rHOM написал : я бы закрыл глаза, если это был однофазный щит, так это трехфазный !!!

Так в однофазном ток через ноль больше, чем в трёхфазном. Почему у Вас особые требования к нулю трёхфазного щита?

Лично у меня претензии к тому, что у него коннекторы не родные (шнейдеровские). Но это не повод помещать его в лже-электрики.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.11.2012 в 19:18:55

Нолик в 3-ф щите надо разводить раздельно со сборной шины, чтобы возможный плохой контакт в шлейфе не привёл к плачевным последствиям. Как то так:)

0
rHOM

Местный

Харьков

06.11.2012 в 23:18:36

Юрка написал : А как нолик расключён? Сначала провод используется как шина (у меня наверное подсмотрел), а потом шлейфом.

Как бы каждый нолик должен быть прикручен под свой болт, странно, что Вы этого незнаете.

Юрка написал : Так в однофазном ток через ноль больше, чем в трёхфазном. Почему у Вас особые требования к нулю трёхфазного щита?

Да какбы, если в процессе эксплуатации один из многих контактов ослабится, не догадываетесь что будет? В однофазном щите скажем этим можно и пренебречь.

Юрка написал : Лично у меня претензии к тому, что у него коннекторы не родные (шнейдеровские).

У меня к этому претензий нет, какая разница чья шина.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2012 в 14:26:36

rHOM написал : Как бы каждый нолик должен быть прикручен под свой болт, странно, что Вы этого незнаете.

Что именно я не знаю? Я знаю требование ГОСТ к контактным зажимам (шинкам) щитов: > 6.3.6 Для каждого нулевого рабочего проводника N и нулевого защитного проводника РЕ должен быть отдельный зажим.

Если вы на это хотели сослаться, то зря. Этот пункт не о том. В данном щите приборы 2п. Поэтому нули от нагрузки подключаются не к шинке, а к приборам. А про раздатку нуля по приборам этот пункт не говорит. А то, что она может быть осуществлена одной шиной ясно хотя бы потому, что существуют 4п гребенчатые шинки. Поэтому в данном примере раздатка сделана нормально, особенно на начальном этапе, где ноль идёт непрерывным проводом через коннекторы (с точки зрения качества это идеально). Потом монтажник выдохся и почему-то начал лепить шлейфом. Это портит впечатление, не более того.

rHOM написал : какая разница чья шина.

Автомат, гребёнка и коннектор должны сочетаться конструктивно (размерами). Кроме того шинки и коннекторы испытывались производителем на перегрузку, короткое замыкание и перенапряжение. И испытания эти были с родными автоматами, а не с левыми. Когда собирается "сборную солянку" из разных производителей, то про гарантированные производителем технические характеристики шин можно забыть. А конкретно здесь такие косяки:

1. Шина Шнейдера серии Multi9 имеет паз для механической фиксации коннектора Шнейдера серии Multi9. А тут шина серии Домовой. Никакой фиксации коннектора не происходит.
  2. Толщина шин разных серий разная. Для адаптации надо было хотя бы зуб коннектора укоротить, но монтажник кажется не догадался это сделать (видно, что медяшка торчит).
0
rHOM

Местный

Харьков

07.11.2012 в 15:48:02

Юрка написал : Поэтому в данном примере раздатка сделана нормально, особенно на начальном этапе, где ноль идёт непрерывным проводом через коннекторы (с точки зрения качества это идеально). Потом монтажник выдохся и почему-то начал лепить шлейфом. Это портит впечатление, не более того.

В том то и дело, что если бы он шел цельным и неделимым, вопросов бы не возникало, а он собран перемычками последовательно, что кретически влияет на надежность схемы, практически ослабление одного из контактов (а в процессе эксплуатации такое вполне может быть) - приведет, сами знаете к чему. Тоесть схема, если соединение одно, то вероятность его ослабление весьма призрачная, но увеличение количества соединений значительно увеличивают риск прослабления одного из контактов.

0
rHOM

Местный

Харьков

07.11.2012 в 16:39:44

Юрка написал : А про раздатку нуля по приборам этот пункт не говорит. А то, что она может быть осуществлена одной шиной ясно хотя бы потому, что существуют 4п гребенчатые шинки.

Вы не путайте, шина она одна и не раздельная, а перемычки от одного к другому, это малость не то.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу