Доброго времени суток, уважаемые!
Много всего интересного прочитал в этой теме))
Решил добавить от себя. К сожалению без фото, просто история моего личного лжэ-электричества.
Камчатка, 120 км от города, побережье Охотского моря. Строится три новых рыбоперерабатывающих завода. Наша контора делает электроснабжение на всех трех. Везде проекты, все как положено. Все, что по проектам, сделано на совесть.
Начались доп. работы...
Много всего было "сделано", по разным причинам. Это и ВВГ в траншее под дорогой для грузовиков и тракторов без всяких труб, кирпичей и сигнальных лент; и электрооборудование в сырых помещениях IP
Elizzovo написал :
Вобщем, грустная история в целом, но был один момент, который навсегда запал в мою память.
У меня в практике случались подобные истории и я уверен у многих такое случалось. Поэтому у меня двоякое отношение к этой теме, с одной стороны все верно - правила для того и придуманы чтоб их исполнять, а в нашем случае "правила написаны кровью", так мне говорил один инспектор по ТБ, может пафосно, а может и нет. С другой стороны бывают обстоятельства вынуждающие делать работу нарушая правила, то есть - или так или вообще никак. Я не согласен с этим черно-белым делением, лже-электрики и трю(true-правда анг.)-электрики. Никого не хочу обидеть, но иногда бывает забавно читать как после очередной фоты похабно выполненного щитка, трю-электрики начинают высмеивать и смаковать эти косяки лже-электриков, как-бы говоря при этом: "посмотрите какие ушлепки, а я-то, я-то не такой"
Вот мой пример, один из, но зато повторялся каждый год, за "сейчас" сказать не могу, завязал с командировками. Крайний Север, Заполярье, нефтегазопроводостроительная компания, почти каждый зимник один из участков разворачивается на новом месте. Первыми едут электрики, среди прочих, монтировать вахтовый городок, включая баню и столовую. По времени растягивается на сентябрь - ноябрь, морозы могут быть и 10, а могут быть и 40 градусов. Задача - максимально быстро подключить 40 - 70 жилых вагонов плюс всякие мастерские и склады. А народ постепенно подъезжает, к началу движухи, в декабре, соберется человек 400-500. И порой бывает так: ты еще не подключил вагон, а в него уже заселились, сидят одетые и ждут когда ты дашь тепло. Схема такая: от ТП или ДЭС - ВЛ 0.4, на опорах спуск на рубильник кабелем КГ, на один ряд из 10-15 вагонов-домиков, номинал рубильника - "какой есть на складе" может быть и 100А, а может 250А. От рубильника идет тот же КГ 35 или 25 кв., лежит на крышах вагончиков, между вагончиками - подключение КГ 10 кв. на разъем вагончика, вот это самое смачное для трю-электриков место. Используется КГ, медные многопроволочные жилы в резиновой изоляции, с магистрального кабеля удаляется внешняя изоляция, потом удаляется изоляция жил, в середину толстой жилы вставляется отвертка, раздвигается и в это отверстие вставляется тонкая жила и в несколько витков укручивается вокруг магистральной жилы, двумя пассатижами. Изолируется ХБ изолентой, на морозе ПВХ уже не канает. Изолируются только жилы, общая изоляция не накладывается, так снег под ней не будет скапливаться, который весной в воду превратится. Вот такая технология, зимник такие скрутки выдержат, при условии что их делал опытный человек, а больше, как правило, и не требуется. По опыту могу сказать - большинство скруток выдерживают больше чем один зимник.
И часто так бывает что подключили все вагоны-домики, расселили людей, вздохнули с облегчением и начали, не спеша, исполнять контур заземления по рядам.
Работа голыми пальцами на 40-градусном морозе немного смещает приоритет с выполнения монтажа в соответствии с правилами на просто быстрое выполнение монтажа, качество при этом сильно зависит от "человеческого фактора".
macarych написал :
И часто так бывает что подключили все вагоны-домики, расселили людей, вздохнули с облегчением и начали, не спеша, исполнять контур заземления по рядам.
Да, Макарыч... Сейчас если не все, то многие, склонили скорбно головы и вспомнили
свои аварийные скрутки...
Но совесть нам для того и дАдена, чтобы на будущее предусмотреть если не на 100,
то хотя бы на 99% - чтО из материалов и инструментов нам может пригодиться.
Профи тем и отличаются, что видят наперёд.
Чёт я как-то выразился не по-русски. :)
Был случай, трагичный. Приехал в сентябре на участок, на север, а там в полном разгаре аврал - контур заземления стремительными темпами. Спарашиваю "чево это у вас?", рассказывают такую историю - начальник участка вышел утром отлить (городок еще не развернули как положено, вагончики просто в куче подключенные стояли, жить-то где-то надо, и удобства еще не построили), рядом пес то же самое делает и, как-то, он попал на стойку металлическую, одну из 4-х которыми вагончик поддомкрачивают, а с проводкой была какая-то керня, заземления не было, на временном месте вагоны стояли. Кароче, пес получил удар через струю, а начальнику повезло, но ооочень не повезло коллегам, они таааких люлей получили...
чтО из материалов и инструментов нам может пригодиться.
Профи тем и отличаются, что видят наперёд.
Если бы еще снабженцы были электриками, по образованию, та да...
Да нормально все... на стройках и в советское время бардак был тот еще... А сейчас люди которые приехали на вахту, просто расходный материал... как изолента. Одного убъет - другого пришлют, делов то...