я сначала сам изложил своё мнение, а затем стал читать предыдущие сообщения в теме - обнаружил уже более пространное эссе на данную тему
[URL="/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t39058-ostorozhno-lzhe-elektriki/?p=5484665#post5484665"]Осторожно!!! Лже-' 'электрики' '!!![/URL]
Без фоток. Так расскажу.
Смотрю этажный щит. От застройщика стоит на квартиру автомат на 32 ампера и до квартиры кабель 3*6. Но делавшие одну из квартир умельцы не меняя кабель поменяли автомат на C50. Прихожу в квартиру - щит перенесён. Т.е. кабель как-то и где-то (всё уже под штукатуркой) срастили. После счётчика в квартире стоят три УЗО два 40/30 и одно 16/30. Причём два УЗО вообще стоят без автоматов, непосредственно от них отходят линии на потребителей. Обе линии по 2,5 квадрата.
За одним из УЗО (40/30) стоят 10 автоматов. Все отходящие линии 2,5 квадрата и 1,5 квадрата, номиналы автоматов соответственно 25 ампер и 20 ампер. На одну из линий фаза подаётся на жёлто-зелёный провод. Разумеется всё IEK.
Меня интересует логика.
Зачем в однокомнатной квартире, на линии освещения (пусть она питает всю квартиру) мощность 4,4 кВт?
Люди совсем не знают что такое УЗО или путают с дифавтоматом?
и путают и разницы не знают и некому подсказать,
А самое прикольное что такие специалисты и желания никогда не проявляют чтобы понять разницы. Воспримут что ТЫ хочешь показаться их умнее(((((((.В моем случае все решилось приобретением узо и автоматов,и за 2 года только спустя месяц пришлось поменять автомат бракованный.
Димон114 написал:
А вот это ваша работа ( в вашей теме нашёл) , вот это истинная лжеэлектрика!
Димон 114
Не надо сразу кидать в меня "тонны камней" за безграмотность выполненных работ ! В этом Вы правы, но не совсем !
Не знаю, какой опыт работы у Вас, скажу из своего личного опыта: в моей практике, абсолютному большинству заказчиков, все требования ПУЭ - до лампочки ! Им глубоко насрать, каким проводом выполняется электромонтаж, какие прокладки должны стоять на сгораемых конструкциях и т.д. Ты пришел к Заказчику - он тебе говорит: у меня есть запасы того и того, покупать ничего не буду и делай из того, что у меня есть. Безусловно, я пытаюсь объяснить - что так и так, делать так нельзя, это опасно и т.д. Но клиент настаивает на своём. При этом, практически никто не хочет устанавливать всякие подкладки, делать проходы гильзами с выпуском и т.д.
Вы думаете, что я сам этого не знаю ??? Знаю и очень даже хорошо ! Отказываться от работы ??? Так другой придет и сделает тоже самое, только возможно, что еще гораздо хуже. Поэтому и так ! Тем более, что в старых дачных домах (как на последнем фото справа), люди заявляют просто - так было (ПУНП, ПВС и т.д.) 50 лет и все было нормально. И просят сделать так же ! Я и делаю, как просят.
И делаю так, что при правильной эксплуатации электросети, ничего страшного произойти не может по определению (я не беру в расчет подключение сварочного трансформатора).
И я более, чем уверен - Вы сами-то, всегда строго выдерживаете все требования ??? Только честно, не кривя душой ?
Гофра в деревянных домах также запрещена, однако 80 % (если не больше) домостроительных компаний, хреначат ими без зазрения совести !
Я не к тому, что нарушение требований есть ГУД !!! Просто, либо дефицит денег у Заказчика, либо нежелание понимать суть вопроса (тогда я гарантий не даю за свою работу), либо Заказчику абсолютно пофиг на требования ПУЭ и пр.
Как-то так !
Позже отвечу Алексею из Солнечногорска по поводу ИК-полов ! В том числе и о вреде проживания в зоне действия ЭМП ЛЭП в/в, и о вреде контактного рельса в метро ))
Alexiy написал:
Время покажет, но я не верю всему, что пишут на заборах и упаковках.
Вас никто и не принуждает ! Верить или не верить - дело сугубо личное.
Alexiy написал:
управление никак не завязано на тип греющего элемента - будь то резистивные греющие кабели, саморегулирующиеся кабели или ещё какая нагревательная технология. Потому нет тут абсолютно никаких преимуществ.
А зачем это нужно ? Датчик температуры пола есть и он отлично справляется со своей задачей !
Alexiy написал:
всё хорошо в меру, однако, только ли тепло излучают плёночные полы - вот над чем надо основательно задуматься.
Давайте задумаемся ! А заодно и задумаемся что и сколько излучают современные гаджеты, ПК, мониторы, СВЧ-печи, хлебопечки, холодильники.... Вопрос об ЭМС давно уже созрел !!! Одних только роутеров в домах по сколько штук установлено !!! Может стоит суммировать всю энергию излучений, да еще и в разных диапазоноах ?!
Alexiy написал:
сама плёнка - да, а датчик температуры как под ковёр запихнёшь?
По этому высказыванию, у меня создается впечатление, что Вы даже представления не имеете об этих изделиях ! Датчик температуры под ковер запихивается очень легко ! Только не совсем под ковер, а под сам пленочный пол и утапливается в теплоотражающем слое. Можно также и выемку сделать в основании пола - датчик-то в диаметре всего 4 мм.
Alexiy написал:
ну, нарезается кусками... а если в трубу 1/2" надо засунуть? Не вижу тут особых преимуществ.
А это Вы о чем вообще ? По-моему, у каждого изделия есть своё предназначение и места применения ! А если Вам что-то хочется засунуть в пол-дюймовую трубу, подыщите что-нибудь другое, но никак не пленочный пол !
Alexiy написал:
А кабель можно укладывать с любой плотностью (хоть с шагом в метр) и чё?
И пленочный пол укладывайте как хотите, где хотите, с любым шагом - хоть сплошняком застилайте всё !!!
Главное - зазор между полом и мебелью не менее 5 см.
Ключевое слово - мощнейшее ! Прошу обосновать, чтобы было понятно, откуда звери растут.
Alexiy написал:
запрещается устанавливать кровать ближе 2 м от работающих крупных электроустановок типа холодильника и запрещается работать более 8 часов в день в непосредственной близости от них?
Кем запрещается (запрещалось) ??? Две старых инструкции по эксплуатации специально достал - на холодильник Бирюса (82 г.в.) и Мир
(79 г.в.) - там такого нет !!!
То, что холодильник - крупная бытовая техника, я соглашусь. Но то, что это крупная электроустановка..., Вам самому не смешно ?!
Alexiy написал:
Какой же больной головой надо обладать чтобы окружить себя обширными передающими антеннами, излучающими на промышленной частоте?
Действительно !!! Тут безусловно возникает ЭМП ПЧ, но не такое, как при обслуживании подстанций и воздушных линий электропередачи напряжением 220—500 кВ.
Да и вообще жить на Земле - вредно для здоровья ! Вы разве не знали ?! Солнце, Космос, магнитное поле Земли, радио и телестанции, средства радиолокации, различные энергетические и энергоемкие установки промышленного, медицинского и бытового назначения, ЛЭП, мобильники в кармане каждого гражданина, ... Давно известно, что прогресс погубит человечество !
Только не стоит забывать, что люди, использующие такие полы, как правило не греются ими 24 часа в сутки и 365 дней в году.
Надо просто с головой дружить и думать - что ты делаешь и зачем ты это делаешь !
Alexiy написал:
Да ещё после этого быть довольным до костей (до костей мозга я бы сказал)!
А кто Вам сказал, что я чем-либо доволен ? Да еще и до костей мозга ? Было сказано, что люди, которым я ставил такие полы и скем общаюсь и по сегодняшний день - все они довольны полами ! В том числе и я сам доволен, и мои соседи по даче ! И так уже 4,5 года !
Alexiy написал:
Любой другой нагревательный элемент обязательно экранируется и заземляется, а поглядите на плёночный пол - где экран?
Ключевая фраза Любой другой нагревательный элемент обязательно экранируется И что с этого ?! Значит так посчитал производитель, что экран необходим ! А Вы замеры производили - с экраном и без него ? Разница оказалось существенной ???
А производитель пленочного пола (я работаю исключительно с полами южнокорейской компания «Seggi Century Co Ltd») посчитал, что это лишнее ! И совершенно не требуется ! Или Вы считаете, что инженеры Южной Кореи тупее наших ? К стати говоря, эта компания «Seggi Century» - флагман индустрии отопительных систем ! И в наличии все необходимые международные сертификаты и по безопасности, и по экологии, и по прочей хрени ! Посмотрите, почитайте тут http://www.heatplus.co.kr/
Alexiy написал:
там поверх тёплого пола в ванной необходимо защитную сетку в пирог пола поверх нагревателя класть - кто-то кладёт сетку поверх плёночного пола? Или пусть е6ом токает когда намокнет, благо изоляция там чуть хуже чем никакая? А как плитка к плёнке прилипнет
Опять не в тему ! Эти полы - только для полов "по сухому". Я же говорю - Вы просто не в теме !
Alexiy написал:
Способ крепления электрических проводников к плёнке не выдерживает никакой критики. Это же мина замедленного действия - здравствуй пожар!
Уважаемый ! Я не знаю о чем Вы тут пишите ! Может Вы видели дешевые китайские подделки ?! У полов, которыми занимаюсь я, способ крепления вполне достойный ! Можно сказать "намертво" !!! Как вариант - можно и подпаяться к шинам. Что касается битумной изоляции - разрезать можно ! Разорвать соединение - никогда !!! Даже пассатижами !
Alexiy написал:
пробовал его кто мегометром проверять? Уверен, что в большинстве случаев без дополнительной электроизоляции такой ТП никакие тесты не пройдёт.
Я думаю, что если подать 2000 В на любой другой ТП, то и там тоже потребуется дополнительная изоляция ! Давайте с таким расчетом, что по сети пойдет 500 и более V, будем везде ставить усиленную 3-х и более слойную изоляцию - шоб наверняка !
Alexiy написал:
Тут поверхность пола нагревается непосредственной теплопередачей, а дальше уже работает конвекция.
Конечно, именно так ! Разве можно оспорить то, что прочно сидит в голове человека и в чем он абсолютно уверен ?!
Честно говоря, я уже устал от Вас и Ваших домыслов !!! Поезжайте в Корею на завод - всё увидите своими глазами, в т.ч. и инженерную лабораторию завода-изготовителя. Глядишь, и дилером заделаетесь !
Всего Вам доброго ! ;)
Будьте здоровы !
raven123 написал:
Ага, а потом проходить по 109-й. Зато без гарантии.
Ну, зачем сразу так ?! Если человек упирается (особенно пожилые люди, люди в возрасте), я прошу дать соответствующую расписку, что работа выполняется на страх и риск Заказчика и под его ответственность ! По возможности, соседи, председатель сельсовета, СНТ, члены Правления СНТ - в свидетели ! Конечно, я же не враг ни людям, ни себе - было много случаев, когда просто делал из своего материала, без доп.оплаты. В пределах разумного ! Я же не буду покупать "нг", порядка 500-700 метров за свой счет, когда клиент говорит - "а у меня бухта провода, 2,5 квадрата ! Вот этим и будем делать ! Бац, а это ШВВП лохматых годов выпуска ! Да не вопрос - этим, так этим !
Да и вообще, сколько на дачах не работал, нигде и ни у кого я не видел безупречного электромонтажа !!! Нарушения сплошь и рядом !
А когда людям говоришь о необходимости установки противопожарных проставок, прокладок и т.д., никто не хочет созерцать такую "красоту" !!! Ведь что не говори - не смотрятся такие "изделия", как ни крути ! Про трубы и говорить не стоит !))
Димон114 написал:
А вот это ваша работа ( в вашей теме нашёл) , вот это истинная лжеэлектрика!
Димон 114
Не надо сразу кидать в меня "тонны камней" за безграмотность выполненных работ ! В этом Вы правы, но не совсем !
Не знаю, какой опыт работы у Вас, скажу из своего личного опыта: в моей практике, абсолютному большинству заказчиков, все требования ПУЭ - до лампочки ! Им глубоко насрать, каким проводом выполняется электромонтаж, какие прокладки должны стоять на сгораемых конструкциях и т.д. Ты пришел к Заказчику - он тебе говорит: у меня есть запасы того и того, покупать ничего не буду и делай из того, что у меня есть. Безусловно, я пытаюсь объяснить - что так и так, делать так нельзя, это опасно и т.д. Но клиент настаивает на своём. При этом, практически никто не хочет устанавливать всякие подкладки, делать проходы гильзами с выпуском и т.д.
Вы думаете, что я сам этого не знаю ??? Знаю и очень даже хорошо ! Отказываться от работы ??? Так другой придет и сделает тоже самое, только возможно, что еще гораздо хуже. Поэтому и так ! Тем более, что в старых дачных домах (как на последнем фото справа), люди заявляют просто - так было (ПУНП, ПВС и т.д.) 50 лет и все было нормально. И просят сделать так же ! Я и делаю, как просят.
И делаю так, что при правильной эксплуатации электросети, ничего страшного произойти не может по определению (я не беру в расчет подключение сварочного трансформатора).
И я более, чем уверен - Вы сами-то, всегда строго выдерживаете все требования ??? Только честно, не кривя душой ?
Гофра в деревянных домах также запрещена, однако 80 % (если не больше) домостроительных компаний, хреначат ими без зазрения совести !
Я не к тому, что нарушение требований есть ГУД !!! Просто, либо дефицит денег у Заказчика, либо нежелание понимать суть вопроса (тогда я гарантий не даю за свою работу), либо Заказчику абсолютно пофиг на требования ПУЭ и пр.
Как-то так !
Позже отвечу Алексею из Солнечногорска по поводу ИК-полов ! В том числе и о вреде проживания в зоне действия ЭМП ЛЭП в/в, и о вреде контактного рельса в метро ))
Значится моё мнение такое . Любой специалист в своей области понимающий и знающий что и зачем должен свои знания применять на практике ! Направление вашей деятельности предусматривает повышенную опасность для зданий, людей живущих в них ! Поэтому вы чётко и ясно должны понимать что соблюдение мер безопасности прежде всего является вашей прямой обязанностью ! Согласен клиенты попадаются разные , но мне например доводилось мало такого чтоб нельзя было переубедить здравомыслящего человека !у всех безусловно разные финансовые возможности но наличие таких " кабелей" на деревянных стенах представляет реальную угрозу безопасности , Пунп категорически запрещено использовать для таких целей ! вы это прекрасно понимаете , однако делаете ! Разница в цене нестоит не потери имущества ни жизни человека ! Соглашусь с вами что в деревянных домах очень часто делается такое безобразие , но не стоит его распространять . Все что вы описали не есть оправдание , мне смутно верится в то что есле подойти к вопросу чуть поосмысленней вы останетесь без работы , но не станните собирать бомбу замедленного действия . Такими материалами безопасность в деревянном доме обеспеченна быть не может ! Токи КЗ легко пробивают пунп ! ( в моей практике и случаи пробоя кабеля ввг встречались - при установке на линию бестолковыми электриками ав 25 ампер) . Но это все лирика ! Я не собираюсь вас закидывать камнями или ещё чтото , поймите не для того я вам все это написал . Может пересмотрите свой подход к работе ? Понимание ситуации есть путь к её исправлению . Нарушения есть практически у каждого электрика , но не на столько же . Я не делаю потенциально опасных проводок как бы кто ни хотел и чего не просил ! Может быть по этому у меня и нет отбоя от клиентов и большая очередь которая все копится и копится . Мой опыт таков что я например незнаю и не понимаю что такое не сезон как очень много мастеров говорят и седят без работы . Может дело не в сезонах? Подумайте никогда и нечего не поздно исправить , а вот человеческую жизнь не вернуть есле что . Можно там предположить например что я там где-то даже в этом сообщении перестраховываюсь пунп работать будет и все дела .... Что тут чел фигню пишет ... Но есть одна хорошая поговорка раз в год и палка стреляет ! Зачем в эту палку засыпать порох ?
diim написал:Volt-Amper, золотые слова!
заказчику пофиг! объясняй, показывай фото, до "лампочки"! вот и выкручиваешься как можешь!
заказчик вам из лапши предложит собрать вы соберёте? При том лапша а ля шввп 2 на 1.5 на розетки . И телефонный провод или витая пара на свет ( и обоснует также есть провод надо делать ) что станете?
Я думаю, что если подать 2000 В на любой другой ТП, то и там тоже потребуется дополнительная изоляция ! Давайте с таким расчетом, что по сети пойдет 500 и более V, будем везде ставить усиленную 3-х и более слойную изоляцию - шоб наверняка !
Не надо выдумывать и из пальца высасывать там, где следует твёрдо знать.