25.10.2016 в 14:14:15
MrGalaxy написал: А советский утюг, без заземления который, куда втыкать прикажете?
Либо в помойку, либо менять вилку вместе со шнуром. За 25 лет изоляция на шнуре несколько поплохела, и пора менять.
MrGalaxy написал: Ёлочную гирлянду, радиоприёмник?
Более или менее современная маломощная техника с правильным (вторым!) классом изоляции имеет либо
Технику с изоляцией 25-летней давности - в помойку или в профилактический ремонт же. Если жить хочется.
25.10.2016 в 14:39:06
ebf написал: MrGalaxy написал: Ссылочку на документ, плз., в студию!
И я тоже хочу.
Ну это всего лишь рекомендации, какой вам надо документ? Highly recomended какими-нибудь доморощенными умниками с фх.
25.10.2016 в 14:57:04
MrGalaxy написал: Ссылочку на документ, плз., в студию!
Напомню уважаемым лже- и не-лже электрикам, что документы попросту запрещают использовать электроприборы класса 1 без подключения заземления. Совсем. И общие правила, и конкретные инструкции к посудомоечным и прочим машинам запрещают.
Но поскольку хозяйка стирать руками категорически не хочет - "за неимением гербовой пишем на простой". Без документов, но с таким номиналом УЗО, которое уменьшает возможный длительный ток утечки через заземляющее тело до несколько более безопасного.
25.10.2016 в 15:00:18
AlexeyL написал: которое уменьшает возможный длительный ток утечки через заземляющее тело до несколько более безопасного.
Длительный это сколько,ну вот сколько он у 30мА и 10мА ?
25.10.2016 в 15:00:20
Обсуждение вилок и розеток навеяло одну недавнюю историю. Месяца 2 назад ко мне обратился мой сосед. Он стал моим соседом недавно, года полтора назад. Раньше в этой квартире жила одна неприятная тетка с еще менее вменяемым сыном. В общем с новым соседом я достаточно быстро наладил неплохие отношения. А тут он попросил помочь разобраться с электрикой, "если шаришь". Ну я сказал, что немного "шарю", ибо есть у меня такой пунктик помогать людям по возможности. Он мне все на словах пытался рассказать что-то про стиральную машинку, автомат и розетку. Но на слух мне такие байки в лифте вообще не досуг было слушать. Я вспомнил первым делом про свою похожую историю, когда у меня из-за коррозии ТЭНа стал отключаться дифавтомат. Но сосед сходу возразил: "Нет, у меня что-то с проводкой". Как то выкроил время вникнуть и зашел к нему вместе с ним после совместного подъема в лифте. Мне было продемонстрировано, что стиралка запускается и через несколько секунд отключается ибо срабатывает АД12 в щитке от застройщика. Спросил не проверял ли он ТЭН. Сосед сказал что не в ТЭНе дело, потому что от другой розетки работает: "У меня что-то с проводкой! Что делать?". Подключил переноску к другой розетке - стиралка работает. Это меня озадачило. Пришлось разбираться более внимательно. Выяснилось:
25.10.2016 в 16:13:40
ebf написал: Длительный это сколько,ну вот сколько он у 30мА и 10мА ?
Напомню, что мы рассуждаем о ситуации, когда немножко неисправный прибор класса 1 вопреки инструкции включён в розетку без заземления. Общий ток утечки из-за микротрещины в мокром ТЭНе немножко вырос: с дозволенных 3 мА до 15-30 мА, и заземляющим проводником работает тело человека.
При УЗО 10 мА: ток будет протекать 0,04 мс, до отключения УЗО. Никакого длительного протекания нет, опасности нет.
При УЗО номиналом 30 мА и неудачном пороге срабатывания конкретного экземпляра УЗО: ток будет протекать до самоосвобождения человека. А тут уж как повезёт: кто-то благополучно отдёрнется и матюкнётся, кто-то приложится головой об угол шкафа, а у кого-то ток неотпускания случится. Всё индивидуально.
Разница таки есть.
25.10.2016 в 16:43:54
AlexeyL написал: Напомню, что мы рассуждаем о ситуации, когда немножко неисправный прибор класса 1 вопреки инструкции включён в розетку без заземления.
AlexeyL написал: При УЗО 10 мА: ток будет протекать 0,04 мс, до отключения УЗО. Никакого длительного протекания нет, опасности нет.
Я вас правильно понял,что 10мА УЗО отключится само по себе,ну проще говоря появилась утечка и оно вырубилось?
25.10.2016 в 16:55:57
ebf написал: Я вас правильно понял,что 10мА УЗО отключится само по себе,ну проще говоря появилась утечка и оно вырубилось?
Появилась не только утечка, но и косвенно прикоснувшийся человек, обеспечивающий своим телом путь в землю для этой утечки. Заземления-то нет - например, потому, что розетка "универсальная".
25.10.2016 в 17:36:38
AlexeyL написал: Появилась не только утечка, но и косвенно прикоснувшийся человек, обеспечивающий своим телом путь в землю для этой утечки.
Ну и тогда повторю вопрос, время отключения 10мА и 30мА?
25.10.2016 в 17:48:51
ebf написал: Ну и тогда повторю вопрос, время отключения 10мА и 30мА?
Повторю ответ: при этих условиях вполне вероятна ситуация, когда узо 30 мА при косвенном прикосновении не сработает никогда: не хватит тока, ограниченного суммой сопротивления тела и сопротивления утечки в нехорошем электроприборе. И время отключения будет определяться только реакцией человека.
При прямом прикосновении такая ситуация маловероятна: тока через тело хватает для УЗО 30 мА. А нормативы эту ситуацию не регулируют вообще, потому что по нормативам основным средством защиты от косвенного прикосновения служит заземление, а не УЗО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу