MrGalaxy

Местный

Тула

29.08.2017 в 09:50:41

Alex___dr написал:

Alexey_Spb написал: Что касается сложности такого монтажа ради красоты,

Красиво! А как с радиусом изгиба?

Alex___dr, с медью при таком радиусе, как на фото щитка, ничего не случится. А вот за изоляцией надо следить, чтоб не промять её.

0

Вечный студент

Азат Д

Местный

Казань

29.08.2017 в 09:58:53

Вот тема называется - "Осторожно!!! Лже-''электрики''!!!" - а кто тут распаляется клеймя, у вас профильное образование есть? а аттестацию в ростехнадзоре каждый год проходите? Там вопросы по ПУЭ и электробезопасности освещаются.

0
MaSeVi

Местный

Москва

29.08.2017 в 10:29:53

Азат Д, А что дает профильное образование? Компетенцию, культуру?!..

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

alx220

Местный

Москва

29.08.2017 в 10:45:40

Radio написал: щиток не мой, это в Махачкале ребята отжигают

Красиво.

Чем провод гнут?

И можно фото всего щита полностью?

0
Азат Д

Местный

Казань

29.08.2017 в 10:57:06

MaSeVi написал: Азат Д, А что дает профильное образование? Компетенцию, культуру?!..

MaSeVi,
Стандпртизированную компетенцию. Вы считаете, что профильное образование не нужно? Откуда тогда столько пафоса "Лже электрики", что там самоучка может работать. Чем отличается лже-электрик, от электрика?

0
Radio

Местный

Краснодар

29.08.2017 в 10:58:27

alx220, ссылка

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

29.08.2017 в 11:03:09

Азат Д написал: Откуда тогда столько пафоса "Лже электрики"

А какой же тут пафос? Я бы еще грубее назвал. Между прочем от таких жопоруких "елехтриков", работы которых представлены здесь, страдаю ни в чем не повинные люди, спросите у Яндекса, сколько за год происходит пожаров из-за некачественно сделанной электропроводки.

0

Грубый, но справедливый

alx220

Местный

Москва

29.08.2017 в 11:32:46

Radio написал: alx220, ссылка

Хорошо делает.

И действительно в Махачкале. А я думал, вы пошутили насчет этого.

0
Азат Д

Местный

Казань

29.08.2017 в 11:33:32

Vadim 161 написал:

Азат Д написал: Откуда тогда столько пафоса "Лже электрики"

А какой же тут пафос? Я бы еще грубее назвал. Между прочем от таких жопоруких "елехтриков", работы которых представлены здесь, страдаю ни в чем не повинные люди, спросите у Яндекса, сколько за год происходит пожаров из-за некачественно сделанной электропроводки.

Vadim 161, Вот пришёл к вам электрик, как узнать что он не жопорукий? И приведите пример пожара от некачественно сделанной электрики? Сделали, начали эксплуатировать, и она сгорела?

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

29.08.2017 в 11:40:44

Азат Д написал: И приведите пример пожара от некачественно сделанной электрики? Сделали, начали эксплуатировать, и она сгорела?

Да легко. Провод на розетки сранненький шввп 2х2,5 с заниженными сечением под автоматом 25А, стало холодно в один из зимних вечеров, включили пару обогревателей, вот и причина пожара.

0

Грубый, но справедливый

Alexey_Spb

Местный

Москва

29.08.2017 в 11:41:29

Alex___dr, а с радиусом изгиба по-любому беда.

Я ранее писал об этой проблеме - если всегда соблюдать радиус изгиба, то щит собрать будет физически невозможно.

Ну вот например, у ПуГ Колчугино 6 мм2 внешний диаметр 4,4 мм. Итого радиус изгиба должен быть не менее 4,4 сантиметра (!!). Как такие изгибы влезут в реальный щит?

Этот пункт нарушают все поголовно (если вы еще занимаетесь электромонтажом, то предположу что и вы тоже), вопрос в том в какой мере. Я тут за разумный подход.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

29.08.2017 в 11:42:50

Азат Д написал: Вот пришёл к вам электрик

Ко мне не придет :)

Азат Д написал: как узнать что он не жопорукий?

Спросить у него каким кабелем он работает, какие номиналы АВ ставит на розетки/сват/ВП и т.д. Для чего нужно УЗО, как делает соединения в распредкоробках

0

Грубый, но справедливый

Alexey_Spb

Местный

Москва

29.08.2017 в 11:43:55

Азат Д написал: Вот тема называется - "Осторожно!!! Лже-''электрики''!!!" - а кто тут распаляется клеймя, у вас профильное образование есть? а аттестацию в ростехнадзоре каждый год проходите? Там вопросы по ПУЭ и электробезопасности освещаются.

Азат Д, у меня есть и прохожу каждый год. Так же промбезопасность и много чего еще.

Правда это по основной работе, электрика это так - увлечение в свободное время :popcorn

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Азат Д

Местный

Казань

29.08.2017 в 11:52:11

Vadim 161 написал:

Азат Д написал: И приведите пример пожара от некачественно сделанной электрики? Сделали, начали эксплуатировать, и она сгорела?

Да легко. Провод на розетки сранненький шввп 2х2,5 с заниженными сечением под автоматом 25А, стало холодно в один из зимних вечеров, включили пару обогревателей, вот и причина пожара.

Vadim 161, Ссылку на яндекс можно, о котором вы упомянули. И 5кВт в более менее утеплённой комнате, сразу баню сделают. Да и не сгорит 2х2.5мм2 медь на 25А. У обогревателей свои терморегуляторы, так что они постоянно работать не будут.

0
alx220

Местный

Москва

29.08.2017 в 11:55:28

Азат Д написал: Вы считаете, что профильное образование не нужно?

Опыт важнее образования.

Азат Д написал: Вот пришёл к вам электрик, как узнать что он не жопорукий?

Мое мнение - по нескольким ключевым моментам (речь идет об электромонтажных работах, а не просто "розетку поменять"):

• Применяемые материалы. Если электрику безразлично, с каким материалом работать, или он перекладывает выбор материала на заказчика - с большой долей вероятности перед вами лже-электрик. Хороший электрик работает с качественным материалом для чернового монтажа, тогда и гарантия на его работы сохраняется.
  • Последовательность работ. Например, сначала схема щита, потом черновой монтаж, а не так, что давайте сначала кабели раскидаем, вмуруем бокс на 24 модуля, а потом будем думать, что в щит установить. И появляются темы на форуме "Ой, у меня щит на 24 модуля, а туда нужно воткнуть 12 автоматов, 3 УЗО, вводной рубильник, диф на стиралку, а еще я хочу УЗМ и вон тот ВАР, чтобы у меня цифорки красивые светились. Что мне делать?! HELP!".
  • Сборка щита не на объекте, а в отдельном чистом помещении. И его подключение после завершения отделки, а не во время чернового монтажа.
  • Временное электроснабжение объекта. Отключение и демонтаж старой проводки перед началом работ (актуально для вторички). Отказ от использования проложенной стационарной проводки для временного электроснабжения.
  • Правильный выбор гофры. Честно говоря, надоело видеть ПНД-гофру за фальш-потолком. Иногда еще и по дереву прокладывают - это вообще жесть.

Можно и еще пункты добавить. Это то, что первое приходит на ум при сравнении лже-электрика и хорошего электрика.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу