29.08.2017 в 09:58:53
Вот тема называется - "Осторожно!!! Лже-''электрики''!!!" - а кто тут распаляется клеймя, у вас профильное образование есть? а аттестацию в ростехнадзоре каждый год проходите? Там вопросы по ПУЭ и электробезопасности освещаются.
29.08.2017 в 10:29:53
Азат Д, А что дает профильное образование? Компетенцию, культуру?!..
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
29.08.2017 в 10:45:40
Radio написал: щиток не мой, это в Махачкале ребята отжигают
Красиво.
Чем провод гнут?
И можно фото всего щита полностью?
29.08.2017 в 10:57:06
MaSeVi написал: Азат Д, А что дает профильное образование? Компетенцию, культуру?!..
MaSeVi,
Стандпртизированную компетенцию.
Вы считаете, что профильное образование не нужно? Откуда тогда столько пафоса "Лже электрики", что там самоучка может работать.
Чем отличается лже-электрик, от электрика?
29.08.2017 в 11:03:09
Азат Д написал: Откуда тогда столько пафоса "Лже электрики"
А какой же тут пафос? Я бы еще грубее назвал. Между прочем от таких жопоруких "елехтриков", работы которых представлены здесь, страдаю ни в чем не повинные люди, спросите у Яндекса, сколько за год происходит пожаров из-за некачественно сделанной электропроводки.
Грубый, но справедливый
29.08.2017 в 11:32:46
Radio написал: alx220, ссылка
Хорошо делает.
И действительно в Махачкале. А я думал, вы пошутили насчет этого.
29.08.2017 в 11:33:32
Vadim 161 написал:
Азат Д написал: Откуда тогда столько пафоса "Лже электрики"
А какой же тут пафос? Я бы еще грубее назвал. Между прочем от таких жопоруких "елехтриков", работы которых представлены здесь, страдаю ни в чем не повинные люди, спросите у Яндекса, сколько за год происходит пожаров из-за некачественно сделанной электропроводки.
Vadim 161, Вот пришёл к вам электрик, как узнать что он не жопорукий? И приведите пример пожара от некачественно сделанной электрики? Сделали, начали эксплуатировать, и она сгорела?
29.08.2017 в 11:40:44
Азат Д написал: И приведите пример пожара от некачественно сделанной электрики? Сделали, начали эксплуатировать, и она сгорела?
Да легко. Провод на розетки сранненький шввп 2х2,5 с заниженными сечением под автоматом 25А, стало холодно в один из зимних вечеров, включили пару обогревателей, вот и причина пожара.
Грубый, но справедливый
29.08.2017 в 11:41:29
Alex___dr, а с радиусом изгиба по-любому беда.
Я ранее писал об этой проблеме - если всегда соблюдать радиус изгиба, то щит собрать будет физически невозможно.
Ну вот например, у ПуГ Колчугино 6 мм2 внешний диаметр 4,4 мм. Итого радиус изгиба должен быть не менее 4,4 сантиметра (!!). Как такие изгибы влезут в реальный щит?
Этот пункт нарушают все поголовно (если вы еще занимаетесь электромонтажом, то предположу что и вы тоже), вопрос в том в какой мере. Я тут за разумный подход.
29.08.2017 в 11:42:50
Азат Д написал: Вот пришёл к вам электрик
Ко мне не придет :)
Азат Д написал: как узнать что он не жопорукий?
Спросить у него каким кабелем он работает, какие номиналы АВ ставит на розетки/сват/ВП и т.д. Для чего нужно УЗО, как делает соединения в распредкоробках
Грубый, но справедливый
29.08.2017 в 11:43:55
Азат Д написал: Вот тема называется - "Осторожно!!! Лже-''электрики''!!!" - а кто тут распаляется клеймя, у вас профильное образование есть? а аттестацию в ростехнадзоре каждый год проходите? Там вопросы по ПУЭ и электробезопасности освещаются.
Азат Д, у меня есть и прохожу каждый год. Так же промбезопасность и много чего еще.
Правда это по основной работе, электрика это так - увлечение в свободное время :popcorn
29.08.2017 в 11:52:11
Vadim 161 написал:
Азат Д написал: И приведите пример пожара от некачественно сделанной электрики? Сделали, начали эксплуатировать, и она сгорела?
Да легко. Провод на розетки сранненький шввп 2х2,5 с заниженными сечением под автоматом 25А, стало холодно в один из зимних вечеров, включили пару обогревателей, вот и причина пожара.
Vadim 161, Ссылку на яндекс можно, о котором вы упомянули. И 5кВт в более менее утеплённой комнате, сразу баню сделают. Да и не сгорит 2х2.5мм2 медь на 25А. У обогревателей свои терморегуляторы, так что они постоянно работать не будут.
29.08.2017 в 11:55:28
Азат Д написал: Вы считаете, что профильное образование не нужно?
Опыт важнее образования.
Азат Д написал: Вот пришёл к вам электрик, как узнать что он не жопорукий?
Мое мнение - по нескольким ключевым моментам (речь идет об электромонтажных работах, а не просто "розетку поменять"):
Можно и еще пункты добавить. Это то, что первое приходит на ум при сравнении лже-электрика и хорошего электрика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу