08.12.2019 в 00:06:19
Сергей...... написал: Так этот электрик сказал что действительно клеммы не были затянуты.
У него был прибор для измерения напряжения? Токовые клещи? Если нет - то немногим от 1-го отличается....
Сергей...... написал: Хотя у меня ничего не изменилось.
Также пляшет напряжение? Я бы отключал все автоматом уходя ОБЯЗАТЕЛЬНО. Холодильник там работает?
Сергей...... написал: Я считаю, что мне там копаться не следует.
Да.
Сергей...... написал: А следует заставить навести там порядок.
Для этого надо быть ооооочень пробивным человеком :) Увы в ДЭЗах большинство электриков - квалификация "сменить лампочку"
08.12.2019 в 00:13:40
Сергей...... написал: Отпишусь. Пока в ГОСТе я полезное откопал только это (помимо отгорающего ноля): __6.2.16 За дверцей щитка должна располагаться оперативная панель с выведенными на нее органами управления аппаратов, которая в сочетании с другими конструктивными элементами щитка должна исключать доступ к его токоведущим частям.
3.15 оперативная панель: Панель, на которую выведены органы управления аппаратов.
6.7.4 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов должны быть не менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь промежуточных скруток, паяных и других соединений. Думаю, если там и других нормативах поискать внимательно, то и еще что-нибудь найдется.
Сергей......, :popcorn думаете добьетесь выполнения всех нормативов? Отпишитесь по результатам.... У меня был клиент с похожим - ему не удалось. Комиссия из УК .... взглядом измеряла токи, напряжения и температуру и писала в акте, что все гуд. У Вас еще все хорошо, по сравнению с тем, что было там .... там контакты в темноте светились, а нулем всего подьезда служила газовая труба. И всем все пох.... и Мосгазу в том числе...
08.12.2019 в 01:46:45
BV написал: думаете добьетесь выполнения всех нормативов?
каких нормативов-то? есть дом, в нем жители собственники, щит этот их общая собственность, такой как есть. управляющая компания, которой они платят за содержание и ремонт занимается этим самым содержанием, эксплуатацией и ремонтом (не капитальным, как понимаете) того, что сломалось.
в этом щите что-то сломалось? очевидно нет. так почему его кто-то всенепременно должен?
человек-электрик
08.12.2019 в 02:10:57
jaja написал: в этом щите что-то сломалось? очевидно нет.
Если вопрос мне, то очевидно, что как минимум (и это видно по фото), неустановленные лица открутили и унесли панель. Допускаю, что этими лицами являлись обслуживающие дом электрики. Капитальный ремонт дома для восстановления на место панели выглядит неразумно. Значит, текущий.... или аварийный ...
BV написал: __6.2.16 За дверцей щитка должна располагаться оперативная панель с выведенными на нее органами управления аппаратов, которая в сочетании с другими конструктивными элементами щитка должна исключать доступ к его токоведущим частям. 3.15 оперативная панель: Панель, на которую выведены органы управления аппаратов.
08.12.2019 в 11:15:44
BV, так ведь и щиток не должен открываться без специнструмента, что, я глубоко убежден, и было реализовано. но жители сами все разломали, а теперь винят ук.
человек-электрик
08.12.2019 в 11:45:58
jaja написал: BV, так ведь и щиток не должен открываться без специнструмента, что, я глубоко убежден, и было реализовано. но жители сами все разломали, а теперь винят ук.
jaja, Согласно какого пункта ГОСТа щиток должен открываться только с использованием специнструмента? Я, конечно, сильно сомневаюсь, что удастся от них добиться полного соблюдения нормативов. Задача - устранить скачки напряжения. Для этого они должны выяснить их причину. Ясно, что она не обязательно в этажном щитке. Но, думаю, там не должен быть такой бардак.
08.12.2019 в 14:20:58
jaja написал: с щитом двумя постами выше все в порядке
Ага, то что цвет проводов типа "хамелеон" плавно переходящих от любого цвета к черному это нормально. И красный и пара синих. Отрезанный желтый провод непонятно для чего. Срезанная изоляция на белом( скорее всего фазном). Не щиток а бомба. :help
08.12.2019 в 15:57:58
nezlo написал: Срезанная изоляция на белом( скорее всего фазном)
и что? теперь весь дом демонтировать? это собственность жильцов. она такая какая есть. другой нет. если электроустановку капиталили, то, собственно, где были глаза у собственников, когда им продали монтаж такого качества?
человек-электрик
08.12.2019 в 20:14:42
jaja написал:
nezlo написал: Срезанная изоляция на белом( скорее всего фазном)
и что? теперь весь дом демонтировать? это собственность жильцов. она такая какая есть. другой нет. если электроустановку капиталили, то, собственно, где были глаза у собственников, когда им продали монтаж такого качества?
jaja, Гражданин, по-вашему после капитального "ремонта" собственники квартир должны по очереди проверять качество работ?
Вот еще фото оттуда:
Но боюсь, вы и тут ничего криминального не заметите.
Все-таки залез я туда с мультиметром и замерил напряжение прямо в этом щитке. Между шинкой нолика и фазным проводом на автоматах. Так же скакало, опускаясь иногда ниже 200 В. Удивительно, что соседи этого не замечают.
08.12.2019 в 20:34:14
jaja написал: BV, так ведь и щиток не должен открываться без специнструмента,
Цитата нормативов будет? Для доступа к клювикам автоматов нужен специнструмент?
jaja написал: но жители сами все разломали, а теперь винят ук.
Не важно кто разломал, жильцы передали управление УК - оно и должно следить.
jaja написал: то, собственно, где были глаза у собственников, когда им продали монтаж такого качества?
В курсе, что управляющая компания участвует в приемке после капремонта? А жильцы - стоматологи, бухгалтера, бабушки - они не имеют квалификации ...
Сергей...... написал: Вот еще фото оттуда:
При нагрузке пирометр/тепловизор градусов 200 покажет :)
Сергей...... написал: Замерил напряжение в сети. Показания постоянно "гуляют", наблюдал в течении минут пяти и 198 В и 238.
К сожалению/к счастью, это пока в пределах 10% от 220вольт. Будет больше - тогда "официально-формальный" криминал.. Щиточек конечно надо причесать/протянуть. Но не факт, что в нем проблема. Если после замены нулевой колодки лучше не будет - в подвал....
08.12.2019 в 20:35:02
Сергей...... написал: Удивительно, что соседи этого не замечают.
На лед лампы не влияет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу