Костя G написал :
В Швеции электрики- единственно подсудные работяги на стройке. В смысле, если по их вине человек умрёт, то страховкой и лицензией не отделаются, сидеть и платить будут.
Костя G написал :web-rr, Земляк, какое сечение проводника, идущего от сдвоенного автомата (это автомат?)к пяти "паралельно-последовательно" подключенным 25-амперникам и от них? Судя по фото 2,5 кв.мм?
За такое нужно связывать руки изолентой за спиной и гнать на принудительные уроки физики за 8-й класс. А по выходным- в морг, лицезреть погибших на пожарах детей. И так- года на три.
Костя G написал :
Не вижу препятствий рядовому гражданину заказать экспертизу у полномочных экспертов либо инициировать проверку на местном законодательном уровне.
Единственное несокрушимое препятствие - бюрократическая машина со всеми вытекающими. Рядовому гражданину не до этого и без спеца он никогда не узнает о нарушениях. Выше я упоминал про случай в Бресте - там как раз жильцы дома сдаваться не хотят, ждем развития событий. (Давайте не будем засорять тему. :) )
Новатек-электро явно хочет в лже-электрики.
Мордочка у ОМ-310 имеет размер 46 мм. У всех модульных приборов нормальных производителей этот размер 45 мм.
В итоге ОМ-310 не влезает в щит АББ (фотографию прилагаю).
"Бывает, сейчас исправим" - подумал я и написал в питерский филиал Новатек-электро. Прошла неделя и никакой реакции.
Написал в московский и екатеринбургский филиалы. На этот раз среагировали быстро. Ответ пришёл из Питера от некоего Михаила. Смысл его такой:
Менять под вас (!) ничего не будем, так как это дорого (прессформа).
Возьмите напильник (!) и доработайте корпус щита.
Это ошибка АББ (а может и злой умысел). Они должны были сделать отверстие больше.
Вот оригинальный текст ответа: > Принимайте как данность тот корпус, который есть. Его под ваш проект никто менять не будет, это пресс-форма, слишком дорого. А то, что производитель щитов не оставил даже по 0.5 мм монтажного отверстия для выреза прибора, это его ошибка. Или, возможно хитрость, чтобы не допустить возможност монтажа в свои щиты продукции других производителей. Берете плоский напильник и два три раза проводите по кромке, - вопрос решен.
В ответ я рассказал ему о стандарте 45 мм, которого придерживаются все производители и пообещал рассказать о их замечательной фирме общественности.
Заодно написал и в остальные филиалы Новатека (Украина и Индия). Пусть знаю, чем торгуют.
Кстати, этот Миша сказал, что корпуса приборов льют на Украине.
И ещё мелкий косяк: на схеме (стр. 18 паспорта) неправильная маркировка контактов. На живом приборе контакты 23-28, а на схеме они все "2". На приборе 14-19, на схеме они все "1". И так далее.