cooler.od написал:
ШОК!!! Вы не поверите!!!
Блог Мастерсити - рассадник лжеэлектриков? :)
(я о розетках над умывальником и в ящике стола)
cooler.od, а разве требования каких-то нормативов нарушены?
Есть ГОСТ Р 50571.7.701-2013 Часть 7-701: Требования к специальным установкам или местам расположения. Помещения для ванных и душевых комнат (бывший ГОСТ Р 50571.11-96 Раздел 701 ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ) - там ни слова об умывальниках. Другой вопрос что если это ванная, то ЭУИ (расположенные в 3-й зоне) должны иметь IP44 как минимум, но на фото насколько я вижу нет никакой ванны - только туалет, а на туалеты ГОСТ Р 50571.7.701-2013 не распространяется.
Есть ПП №390- там запрет на удлинители, а в ящике именно удлинитель установлен. Но там явно американские вилки. В Америке удлинители не запрещены. И вообще, трактовка такая - если на удлинителе есть выключатель, то использовать его можно! :)
Да, советы в статье на грани фола, но не за гранью. Другой вопрос, что человек без понятия об электробезопасности начитается таких статей и сделает себе электрический стул...
Особенно если зайти в раздел "Мастер предлагает услуги". Но так же некоторые индивидуумы обитают тут (правда они скорее тролли, чем реальные лже-электрики).
Alexiy написал:
cooler.od, а разве требования каких-то нормативов нарушены?
Самое интересное, что нет. Я тоже формальных нарушений не нашел. :)
Но вы знаете, я стараюсь руководствоваться в первую очередь здравым смыслом.
Розетка над умывальником, на мой взгляд, преступление, вне зависимости, ванная это или комната для мытья ковриков.
И когда дизайнер недавно мне прислал вот такой проект (см вложение), я не поскупился на выражения. :)
По удлинителю в ящике - имеем постоянно сгибающийся кабель с риском перегиба или защемления за механизмом ящика (вполне себе горючего). ИМХО, через несколько лет пользования вероятность проблем очень высока.
BV, насколько я понимаю, патентный эксперт проверяет заявку на патент только в плане выполнение формальных требований. Поэтому много патентов, которые на самом деле являются патентным мусором. За ними нет изобретений и они никогда не будут внедрены. Но общество это терпит, так как другой системы не изобрели. А больные шизофреники со склонностью к изобретательству могут тешить себя красивыми бумажками и вырезками из газет.
Юрка,
угу, только этот "....френик" эти устройства производит и продает, та написано где-то "человек-завод", мля...
А выглядит для обывателя круто:
Производство, сертификация добровольная, патенты... грустно :(
Не вижу повода для шухера :) по поводу розеток у умывальника)
Розетки конечно надо поиметь не ниже IP44
См. вложение - всем по фигу на раковину, а это "импортная картинка")
У нас стали появляться картинки, что зона радиусом 60см от центра на верхней стороне умывальника относится к зоне
2 как пример http://www.domfront.ru/wp-content/uploads/2014/03/elva1.gif
SB3, Как всегда однобокость ГОСТа приходится творчески додумывать практикам.
Ключ к решению - чем обуславливается отсутствие всяких зон прямо над ванной на высоте 2,25м? И там можно лепить вообще что захочешь:)
И как перенести это допущение к умывальнику...........
Про зоны натянуто за уши. Это да. Вообще никаких зон нет. Формально ведь речь о ванных.....
Неформально - не вижу проблем поставить ЭУИ IPХ4 за пределами раковины.
Alexey_Spb, а в чём лже? Сайт не смотрел, а на фото увидел только нарушение цветовой маркировки (фазный жёлто-зелёный). И под вопросом крепление щита к сгораемому основанию.