Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.04.2016 в 10:17:22

Alexey_Spb, нет. Это из соображения возможности одновременного прикосновения к заземлённым частям - почитайте про признаки повышенной опасности ПУЭ п. 1.1.13.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.04.2016 в 10:17:45

Alexiy написал: Кстати, прикол насчёт бра в розетку слышали? Икея изъяла из продажи детские (типа звезда, месяц, жук) бра, включаемые в розетку т. к. болтающийся провод в детской опасен в плане удушения... Бред! Запрет из серии: хомячков нельзя в микроволновке сушить...

Икеа молодцы - заботятся о своих покупателях. Нашим бы так заботится.

А то видел тут лампу - тонюсенькие стальные провода (менее 0,5 квадратов), тонюсенькая изоляция - и все это счастье идет внутри металлического корпуса светильника, не имеющего заземления.

Зато мейд ин раша.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.04.2016 в 10:19:26

Alexiy написал: Alexey_Spb, нет. это называется стеснённые условия - что это такое - читайте ПУЭ

2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

• сырость (относительная влажность более 75%) или токопроводящая пыль;
    • Пыльные помещения — помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокая температура;
  • Жаркие помещения — помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35°С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).
  • возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;

Покажите мне пожалуйста хоть один признак такого помещения в жилой комнате на расстоянии метр или два от батареи.

0

Мои статьи по электрике

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.04.2016 в 10:22:01

Alexiy написал:

Alexey_Spb, нет. Это из соображения возможности одновременного прикосновения к заземлённым частям - почитайте про признаки повышенной опасности ПУЭ п. 1.1.13.

Alexey_Spbнаписал: Покажите мне пожалуйста хоть один признак такого помещения в жилой комнате на расстоянии метр или два от батареи.}}

Мне казалось вы сами в состоянии один пункт ПУЭ осилить. Не? ПУЭ п. 1.1.13. 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются: 1)помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3). 2)помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

• сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокая температура (см. 1.1.10);
  • возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.

3)особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

• особая сырость (см. 1.1.9);
  • химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
  • одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.04.2016 в 10:23:09

А, вы исправили пост. Принимается.

тогда окей, а где вы открытые проводящие части в жилой комнате нашли? :)

0

Мои статьи по электрике

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.04.2016 в 10:28:34

Alexey_Spb написал: окей, а где вы открытые проводящие части в жилой комнате нашли? :)

Открываем ПУЭ и читаем:

1.7.9. Открытая проводящая часть - доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции.

Металлический корпус светильника/компьютера/электронагревателя и т. п. - это открытая проводящая часть. Возможность одновременного прикосновения... - это и есть признак повышенной опасности помещения - его часто как раз и называют "стеснённые условия" - там где одной рукой человек прикасается к электропотребителю с пробоем на корпус, а другой частью тела - к заземлённой конструкции (в жилой комнате - это батарея отопления - такая конструкция)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.04.2016 в 10:42:19

Alexiy написал: Металлический корпус светильника/компьютера/электронагревателя и т. п. - это открытая проводящая часть.

Да, вы правы. Но тогда уж в случае отсутствия заземления у светильника так как как корпус светильника, подключенного к PE, не может находится под напряжением при повреждении основной изоляции :)

Ладно, а откуда 2.5 метра взялось?

0

Мои статьи по электрике

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.04.2016 в 10:45:13

Alexey_Spb написал:

Alexiy написал: Металлический корпус светильника/компьютера/электронагревателя и т. п. - это открытая проводящая часть.

Да, вы правы. Но тогда уж в случае отсутствия заземления у светильника так как как корпус светильника, подключенного к PE, не может находится под напряжением при повреждении основной изоляции :)

Ладно, а откуда 2.5 метра взялось?

Alexey_Spb, Заземление (вкупе с защитным отключением) - это основная мера безопасности, но не панацея. Почему замыкание на корпус вы можете себе представить, а обрыв (отсутствие подключения) защитного проводника - не можете? 2,5 м - всё оттуда же (п. 1.7.70).

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.04.2016 в 11:00:29

Alexiy, спасибо, убедили.

Правда у меня дифзащита делается всегда в том числе на свет, так что по ПУЭ со светильниками прохожу.

0

Мои статьи по электрике

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.04.2016 в 12:08:47

Alexey_Spb написал: Alexiy, спасибо, убедили.

Правда у меня дифзащита делается всегда в том числе на свет, так что по ПУЭ со светильниками прохожу.

Alexey_Spb, Я проектирую промышленные объекты и внутреннее освещение в основном делится на рабочее и аварийное. Аварийное освещение - это система безопасности. В системах безопасности диффзащта запрещена категорически, а в остальном освещении просто бессмысленна и вредна. Диффзащита отключает линию по факту утечки тока, но не логичнее ли вовсе эту утечку сделать невозможной? По-моему - идиотизм ставить диффзащиту на освещение в ванной! Представьте - человек брызнул душем на потолок и...

1. его прохватило током и при этом ещё свет выключился. Голый намыленный человек от боли и неожиданности падает в ванной и разбивает себе голову и лежит мокрый в луже собственной крови, а вода на пол хлещет. Великолепное техническое решение!
  2. Разделительный трансформатор просто гарантирует отсутствие возможности утечки даже если негерметичный светильник в воду целиком опустить. Одно условие – каждый светильник питается через собственный разделительный трансформатор и сами трансформаторы находятся за пределами влажного помещения
0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.04.2016 в 13:49:16

Alexiy написал: Представьте - человек брызнул душем на потолок и...

его прохватило током и при этом ещё свет выключился

С трудом представляю, т.к. а) светильник там должен быть как минимум брызгозащищенным; б) "прохватить" через бырзги весьма проблематично. Не то чтобы ситуация совсем невозможная, но вероятность стремится к нулю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу