Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

07.04.2016 в 15:09:26

Alexiy написал: Аварийное освещение - это система безопасности. В системах безопасности диффзащта запрещена категорически, а в остальном освещении просто бессмысленна и вредна.

Про первое я прекрасно осведомлен, со вторым - не согласен. Только я уточню - не согласен в случае освещения жилых помещений.

Alexiy написал: Диффзащита отключает линию по факту утечки тока, но не логичнее ли вовсе эту утечку сделать невозможной?

Так одно другому не противоречит. Дифзащита не значит что ставя ее, надо ухудшать изоляцию и т.д. Она является дополнительной защитой.

Утечку невозможной вы не сделаете так же как и никогда не сделаете помещение с электричеством безопасным с точки зрения поражения электрическим током (есть только помещения без ПОВЫШЕННОЙ опасности, но она всегда остается).

Alexiy написал: Его прохватило током и при этом ещё свет выключился. Голый намыленный человек от боли и неожиданности падает в ванной и разбивает себе голову и лежит мокрый в луже собственной крови, а вода на пол хлещет. Великолепное техническое решение!

Вы знаете, этот сценарий куда лучше такого же, но только когда человек будет лежать уже мертвый из-за отсутствия УЗО, зато лампочки будут светить дальше как будто ничего не случилось..

Alexiy написал: Разделительный трансформатор просто гарантирует отсутствие возможности утечки даже если негерметичный светильник в воду целиком опустить. Одно условие – каждый светильник питается через собственный разделительный трансформатор и сами трансформаторы находятся за пределами влажного помещения

Я согласен с тем что разделительный трансформатор - отличный вариант. А теперь давайте подумаем - куда их реально ставить? На люстру в гостиной или на бра тоже разделительные трансформаторы ставить? Или получить 230 при неосторожной замене лампочки это нереально?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

07.04.2016 в 15:53:01

Alexey_Spb написал: Так одно другому не противоречит. Дифзащита не значит что ставя ее, надо ухудшать изоляцию и т.д. Она является дополнительной защитой

а кто говорит про намеренное ухудшение изоляции? Я говорю про альтернативный способ защиты от непрямого прикосновения.

Alexey_Spb написал: Утечку невозможной вы не сделаете так же как и никогда не сделаете помещение с электричеством безопасным с точки зрения поражения электрическим током (есть только помещения без ПОВЫШЕННОЙ опасности, но она всегда остается).

Если разделительный трансформатор установлен в коридоре, то как может произойти утечка тока с лампочки, установленной в ванной и запитанной с этого трансформатора?

Alexey_Spb написал: Вы знаете, этот сценарий куда лучше такого же, но только когда человек будет лежать уже мертвый из-за отсутствия УЗО, зато лампочки будут светить дальше как будто ничего не случилось..

Я предлагаю не убрать УЗО, а заменить на разделительный трансформатор. Разница есть. Не надо инсинуаций! :)

Alexey_Spb написал: Я согласен с тем что разделительный трансформатор - отличный вариант. А теперь давайте подумаем - куда их реально ставить?

за пределами помещения с повышенной опасностью поражения током (в сухом соседнем помещении) - там же где выключатель освещения.

Alexey_Spb написал: На люстру в гостиной или на бра тоже разделительные трансформаторы ставить? Или получить 230 при неосторожной замене лампочки это нереально?

Э... разве мы не освещение ванной обсуждаем? Причём тут помещения без повышенной опасности? Там вообще никакие особые меры безопасности не нужны - там условия возникновения утечки отсутствуют. Если сунуть палец в патрон люстры, то умереть не умрёшь, конечно, но палец обуглится слегка. То же самое будет, если 2 гвоздя в розетку сунуть, но напоминаю - мы говорим не о прямом прикосновении, а о косвенном - когда опасное напряжение появляется в результате пробоя на корпус.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

07.04.2016 в 15:59:16

В дополнение к моему посту про квартирный щиток
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t39058-ostorozhno-lzhe-elektriki/?p=5614216#post5614216

Добился у управляющей компании какой-то информации о проекте.

Т.е. по проекту у меня: Счетчик -> УЗО 40А 100мА -> НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ выключатель (я так понимаю просто выключатель нагрузки) -> 2шт УЗО 25А 30мА на розетки и пара автоматов.

Т.е. я так понимаю, по проекту, при КЗ у меня в квартире должно выбивать вводной автомат всего дома? А УЗО на 25А используются в качестве плавких предохранителей? И мне надо сказать большое спасибо строителям, которые вместо ВН в моем щитке поставили АВ на 40А?

И таки да - посоветуйте, что мне с этим делать ТЕПЕРЬ? О_о

Прилагаю пару страниц того, что имеется по щиткам и фото самого щитка

П.С. Сегодня вечером загляну в этажный щиток - а что там собсно стоит :)

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

07.04.2016 в 16:03:49

Radio написал:

Alexiy написал: Представьте - человек брызнул душем на потолок и...

его прохватило током и при этом ещё свет выключился

С трудом представляю, т.к. а) светильник там должен быть как минимум брызгозащищенным; б) "прохватить" через бырзги весьма проблематично. Не то чтобы ситуация совсем невозможная, но вероятность стремится к нулю.

Radio, это тебе надо развивать воображение. Раньше на сайте АСТРО-УЗО был огромный сборник несчастных случаев, связанных с поражением током и околоэлектрических травм. Например, мальчик пописал с ЖД моста на провода контактной сети и скончался в реанимации от ожогов нижней части тела.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

07.04.2016 в 16:06:21

bogu написал: В дополнение к моему посту про квартирный щиток
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t39058-ostorozhno-lzhe-elektriki/?p=5614216#post5614216

Добился у управляющей компании какой-то информации о проекте.

Т.е. по проекту у меня: Счетчик -> УЗО 40А 100мА -> НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ выключатель (я так понимаю просто выключатель нагрузки) -> 2шт УЗО 25А 30мА на розетки и пара автоматов.

Т.е. я так понимаю, по проекту при КЗ у меня в квартире должно выбивать вводной автомат всего дома? А в качестве УЗО на 25А используются в качестве плавких предохранителей? И мне надо сказать большое спасибо строителям, которые вместо ВН в моем щитке поставили АВ на 40А?

И таки да - посоветуйте, что мне с этим делать ТЕПЕРЬ? О_о

П.С. Сегодня вечером загляну в этажный щиток - а что там собсно стоит :)

bogu, ого! Да у вас, батенька, всё по проекту! :) Что ж вы жалуетесь-то! Доктор сказал в морг, значит в морг! Не занимайтесь самолечением!!! :))) Жесть!

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

07.04.2016 в 16:26:17

Alexiy написал: Если разделительный трансформатор установлен в коридоре, то как может произойти утечка тока с лампочки, установленной в ванной и запитанной с этого трансформатора?

Точно так же, как и в случае его отсутствия. Только ток будет очень малый за счет того что вторичная обмотка не связана с землей.

Но еще раз, я не отрицаю эффективность данного способа защиты. Я говорю лишь о том, что:

• Необходимо решить, где его устанавливать
  • Защита освещения необходима не только в ванной. Теперь представьте разделительные трансформаторы на все освещение в доме.

Alexiy написал: Я предлагаю не убрать УЗО, а заменить на разделительный трансформатор. Разница есть. Не надо инсинуаций! :)

Давайте конкретно - вот разделительный трансформатор всего на 630 ВА

http://www.etm.ru/cat/nn/3999548/

И вот УЗО:

http://www.etm.ru/cat/nn/5742322/

При помощи которого вы можете обезопасить от утечки ВСЕ освещение в доме (а не только одну линию как в случае с трансформатором). Его надо куда-то ставить, он гудит и греется. При этом не дает принципиально большей защиты, чем УЗО - преимущество будет лишь в том что нагрузка не отключится.

Кто выберет такое преимущество по цене в 8 раз большую?

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

07.04.2016 в 16:29:28

Alexiy написал: bogu, ого! Да у вас, батенька, всё по проекту! :) Что ж вы жалуетесь-то! Доктор сказал в морг, значит в морг! Не занимайтесь самолечением!!! :))) Жесть!

Часто такое встречается.

Раньше ставили взрывпакетники перед счетчиком (особенно весело было смотреть фото щитков, где при таком подключении коротнуло счетчик), теперь рубильником заменили пакетники.

Такая же хрень в одной из квартир, где я работаю - перед счетчиком стоит иековский рубильник, за счетчиком - автомат. Буду менять.

0

Мои статьи по электрике

Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

07.04.2016 в 17:30:27

Alexiy написал: По-моему - идиотизм ставить диффзащиту на освещение в ванной!

Alexiy, А как же случай с гибелью французского певца Клода Франсуа, который погиб от удара электротоком? Он попытался поправить мокрой рукой неровно висящий на стене электрический светильник, стоя в ванне.

Собираю щиты по цене комплектующих

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

07.04.2016 в 17:47:04

Юрка написал: Alexiy, А как же случай с гибелью французского певца Клода Франсуа, который погиб от удара электротоком? Он попытался поправить мокрой рукой неровно висящий на стене электрический светильник, стоя в ванне.

Юрка, он имел в виду следующее "идиотизм ставить УЗО на свет в ванную так как надо ставить разделительный трансформатор".

Я же писал что трансформатор - вещь хорошая и защитит, но дорогая и имеет кучу чисто практических минусов по сравнению с УЗО, а защиту для света в ванной дает ровно такую же.

О да, еще надо транс с контролем пробоя, а то ведь может быть все грустно. Цена его наверняка будет космическая.

Так что это только на бумаге все хорошо.

0

Мои статьи по электрике

333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

07.04.2016 в 19:11:26

Alexiy написал: Одно условие – каждый светильник питается через собственный разделительный трансформатор и сами трансформаторы находятся за пределами влажного помещения

Вашими же словами:

Alexiy написал: Великолепное техническое решение!

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

07.04.2016 в 19:29:22

333vs333 написал: Великолепное техническое решение!

Так ведь из такого количества трансформаторов можно перегородки городить.

Разделительные перегородки из разделительных трансформаторов.

Самое то.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу