zvezdopad написал : Так приведите-же, не томите...хара...хру...хрю...
Вы про запрет использовать в жилом фонде алюминий? Да , был такой сюжет...я тоже читал и видел. Искать- лень, не обессудьте )))
13.11.2011 в 21:53:52
zvezdopad написал : Так приведите-же, не томите...хара...хру...хрю...
Вы про запрет использовать в жилом фонде алюминий? Да , был такой сюжет...я тоже читал и видел. Искать- лень, не обессудьте )))
13.11.2011 в 21:55:14
Если память не подводит, то до где то 2002 вроде года разрешалось использовать запасы алюминия, а с 2002 года дальше его запрещено в жил. фонде. Год могу не точно написать, склероз...))
13.11.2011 в 22:13:44
Во, нашёл :
Настолько, что это запрещено. ПУЭ 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IP20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты IP44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки. В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями. В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1. ____________________ * До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
13.11.2011 в 22:43:26
Давайте ознакомимся с ПУЭ, 7-я редакция.
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.),
может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
Примечание по звёздочке * До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
Чтобы не выглядело странно. Я просто отлучился на кухню прежде чем нажать кнопку отправки сообщения.
13.11.2011 в 22:53:02
Гы - что называется "на слово": В жилье и в местах массового пребывания людей - либо медь, либо люминь - но не менее 16 квадрат (эт про люминь)
14.11.2011 в 13:36:05
haramamburu написал : Выговор моего ника - это и есть проверка на "адекватность"
Вполне адекватен. Вашему "выговору" моего. А на слово я не верю даже себе.
haramamburu написал : В жилье и в местах массового пребывания людей - либо медь, либо люминь - но не менее 16 квадрат
Вновь отсебятину гоним?
web-rr написал : Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
А запрета я так и не сподобился увидеть.
14.11.2011 в 13:49:27
zvezdopad написал : А запрета я так и не сподобился увидеть.
А это, что? ПУЭ 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами* Звёздочка, даёт сноску для исключений. Они там ниже по тексту и перечислены.
Вы прикалываетесь, что ли?
14.11.2011 в 14:01:31
Комментатор написал : Вы прикалываетесь, что ли?
Помилуйте, какие приколы? Ну разве моя вина что вы не видите разницы "промежду" прямым ЗАПРЕТом и указанием? Если существует первый - то происходит замена в обязательном порядке и без "объективных проволочек". Если указание/рекомендация - то по мере возможности, т.е. в очень продолжительный период времени. А ещё точнее - необязательно. Строчка, приведённая вами касается реконструкции и новых систем. А будь запрет - пришлось-бы "срачно" менять все оставшиеся аллюминиевые. Вот о чём я говорю.
14.11.2011 в 14:06:17
Если Вам угодно софистикой заниматься, это не ко мне )))
14.11.2011 в 14:06:23
zvezdopad написал : Ну разве моя вина что вы не видите разницы "промежду" прямым ЗАПРЕТом и указанием?
У вас есть способ как записать законодательно запрет? И вы как нибудь пообщайтесь с надзорными органами по этому
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу