Арс Ди Коль написал:
Как потолок загореться от потолка ?
Капля упала и пошло-поехало.
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Арс Ди Коль написал:
класс горючисти какой нужен ?
Потолка? Без понятия, я ими никогда не интересовался))
0
Арс Ди Коль написал:
но оказывается они даже для детсада подходят!
Вы думаете, люди задумываются о классе горючести, когда выбирают потолки? Не думаю. Ремонт, как известно, такая нервная штука, что всё и вся заказчики просто не могут объять своей любовью и вниманием.
0
Был как то раз на заявке, жилец положил окурок на пластиковый подоконник в кухне, в результате реечный потолок стек вниз. Что было бы с натяжным, даже не знаю.
я дико извиняюсь, но хочу задать вопрос мастерам и "мастерам на все руки" как заказчик.
Многие в разных темах винят заказчика в жадности, жлобстве, тупости, не знаниях.. Но это конечно говорит о самом мастере, который так высказывается.. быдло есть быдло...и заказчик не может все знать досконально..но продолжим...
Сам немножко с образованием и немножко помню закон Ома...
Но вот приходят "спецы":
Зарисовка 1
Дом П44, ДЭЗ..Жек или как его.. провел плановые замены автоматов советского образца на "Российские"...Не смотря на то, что стоимость услуг и сборы на кап ремонт скотская, поставили мне автоматы ЕИК... но дело в другом, на рейку нацепили УЗО... Видимо нормы.. но ..но.. УЗО не подключили..НИ у кого.... какие мои действия??? пойти в ЖЭК бить морды???
Зарисовка 2
Делаю ремонт в новостройке...
Говорю электрику..как правило это прорабы... Поставь мне УЗО на линии...ответ - есть общий тебе не надо... я говорю, я за все плачу..поставь...нет..они тебе не нужны.... ну мля.. я нанимаю рабочего..плачу деньги.. я хочу результат..в результате трачу время на споры...
Зарисовка 3..
Пришла другая бригада...и электрик, он же прораб ...предложил перебрать щит бесплатно....я спрашиваю..на розетки (2.5мм2 провода проложены), какие автоматы ставить будешь....ответ 20-25А...Зачем???? ...Это с запасом
От его услуг, как электрика, отказался..
Зарисовка 4
Приходит коллега с вопросом, у него П44 с люминиевой проводкой
Купил жене посудомойку..нало заземлять.. я отвечаю, это единственный прибор, в котором сходятся и вода и металлический корпус. Ответ да.. треханет, мало не покажется..вопрос времени..
Вызвал он электрика с УК дома...заземление сделали на водопроводную трубу.....
Похвастался мне... я говорю, что это неправильно
Вызвал он со стороны электрика... заземление повесили на розетку электроплиты
Зарисовка 5..
Подходит девочку на работе...
Хочу духовку что надо...
Ну я не электрик..говорю
Провод медь 2.5м 3 жилы с заземлением,розетку, автомат отдельный 16А .... (я конечно могу ошибаться)
Можно не через розетку, а через клемник, но это высший пилотаж
Они посмотрела дома..вызвала электрика
Итог.подключили духовку от розетки на стиралку....