12.06.2012 в 19:48:46
Impuls написал : Нормально, если грамотно.
поддерживаю. подрозетники тока поглубже. и путь открыт к успехам.
12.06.2012 в 22:18:21
web-rr написал : Тупой, косорукий и при этом самоуверенный отделочник злейший враг человека и электромонтажника в частности!
Истина! Сегодня был на осмотре трёхкомнатной квартиры на последнем этаже девятиэтажки панельной. Заказ не принял по деньгам (хотят всего за 15). Но ремонт там уже идёт. Про 9-й этаж не просто так пишу. Летом (сейчас) для работы там будет днём жара адская. А санузел там с торца дома. И там будет очень холодно зимой. Поэтому там нужны бы тёплые полы и в туалете и в ванной. Потребители там будут стиралка и водогрейка. А теперь внимание! Ремонт уже идёт и проводку в ванной уже сделал штукатур (он там один). На линию к этажному щиту (он наверное сам решил) прикупили ВВГ. А внутри санузла разводка сделана ПУГНП. И самое важное. Спрашиваю у штукатура
Не стоит и говорить, электрику продолжит делать он - трёхкомнатную примерно в 65-70 метров за 15 в панельке никто не возьмёт (в Москве поди стоит тысяч 150?). Про УЗО и адекватные номиналы автоматов он знать не может. Будет объект кому для переделки лет через пять. Главное чтобы живы остались жильцы.
12.06.2012 в 22:26:18
web-rr написал : Как на одном кабеле и водогрейка и стиралка?
- А нормально, я их на разные фазы повесил...
- ???
- Ты чё, не понял?, а ещё электрик! Там же три жилки в проводе, а земли то нету. Вот у меня заместо земли другая фаза будет.
убил бы!!!!!!
12.06.2012 в 22:28:50
Современные технологии позволяют делать без распредкоробок. Главное чтоб был четкии проект перед началом работ и деньги у заказчика расплатится за эти километры меди.
12.06.2012 в 22:36:23
masol666 написал : убил бы!!!!!!
Не, у меня психическое отклонение: врождённое человеколюбие. По нынешним временам это действительно почти что диагноз.
13.06.2012 в 00:36:31
web-rr написал : Ремонт уже идёт и проводку в ванной уже сделал штукатур (он там один)
Прямь оторопь берёт - один в один мой вариант,только восьмой этаж,слава богу у клиента требования выше чем у штукатура познания в електричестве.А по поводу "заместо земли другая фаза будет"-это у них норма.
И это пройдёт ...
13.06.2012 в 08:21:12
Дизель написал : Современные технологии позволяют делать без распредкоробок. Главное чтоб был четкии проект перед началом работ и деньги у заказчика расплатится за эти километры меди.
Ты имеешь ввиду что с каждой розетки идет кабель в щит ? А со светом как?
13.06.2012 в 09:33:17
Евгений77 мы розетки бросали шлейфами. по группам просто нагрузку считали. освещение сводилось в щит и с помощью вот таких девайсов
13.06.2012 в 10:29:15
Евгений77 написал : А со светом как?
Идет в подрозетник, з подрозетника может быть подача на другую групу освещения(например другая комната), потом з того же подрозетника идет запитка на светильник. Потом все это дело там расключаеться. Не нада тянуть все освещение в щит, если конечно не хотите сделать схему на кнопках и импульсных реле.
serj12 написал : Прямь оторопь берёт - один в один мой вариант
у нас есть один дом, очень странный. Пятиетажка но панельная, построенная по схеме почти как девятиетажка. Там стены тонкие, но прочные что капец. Пришел я туда в квартиру, хозяин хочет проводку новую. Я говорю штробить ничего не буду, бери штукатурь стены. Он - та я не хотел штукатурить, у тебя ж есть штроборез проштроби мне линии на 25 точек примерно, Я -говорю так не делаеться, ты ж не один живешь в доме, и не правильно так. Он - да тут один приходил, типо електрик, з болгаркой 125мм, так он ее токо к стене приставил, а круга уже не стало, Я - ну так, а вы хотите 25 линий штроб. Пока думает, не знаю чем эта эпопея закончиться. Про себя думаю хорошо, хоть потолки в голову не пришло штробить, там гисокартон будет)))
13.06.2012 в 11:28:03
CAMPER написал : Такое же шлейфование стоит уже порядка 10 лет. Окисленно конечно и нагрузка небольшая(холодильник), но стоит.
Квартира 2-ка в щитке на розетки 1 автомат, правда сколько на него проводов приходит не глядел. Следовательно на таких шлейфах сидит вся квартира.
13.06.2012 в 12:07:17
Energon написал : Идет в подрозетник, з подрозетника может быть подача на другую групу освещения(например другая комната), потом з того же подрозетника идет запитка на светильник. Потом все это дело там расключаеться. Не нада тянуть все освещение в щит, если конечно не хотите сделать схему на кнопках и импульсных реле.
И все повесить на один автомат! и провода сколько сэкономлено. страна скажет спасибо и выдаст рационализатору грамоту и путевку на курорт.
13.06.2012 в 13:06:39
Кто ж говорил про один автомат то))) Составляеться грамотный план електропроводки, линии освещения групируються по групам и т.д. Может быть линий 3-4, а может и все 10. И соответственно автоматов может быть больше. А если уж так цепляться к словам, то проводами я думаю вы не делаете, и его там незачем економить то. Тут же, кабелем все делают.
13.06.2012 в 13:26:25
Energon написал : Кто ж говорил про один автомат то
Кто ж говорил про запитку светильника от подрозтника то
13.06.2012 в 20:34:32
Сегодня проверка распредсетей свежевыполненного капремонта мастерской одной из средних школ. Как все типично и узнаваемо )), заземление - да нафиг оно нужно, отсутствует. Питание АВ станков (380В) выполнено ВВГ 3х2,5 вперемежку с АВВГ. В распредщите сборка на ТДМ завышенных в 2 раза номиналах (С32 и С25) и гребенка соединительная впополам с кусками разнокалиберного провода. Молчу уж о старых АППВ, оставшихся от пожара старого РЩ и запитанных от нового... СЦуко, но дети то причем - так бы руки таким умельцам и пообламывал..
13.06.2012 в 21:57:28
Нашёл сайт "профессионалов" - ведь в доменном имени есть profisional !
Пишут "Коммутацию проводов можно осуществлять на клеммных колодках, хотя допускается и скрутка (рис. 19)." Речь идёт о распаечных коробках. А вот их иллюстрация
Там вообще какой-то сомнительный рерайт старых текстов
"от одного предохранителя питать, скажем, электрические розетки и аварийное освещение"
А насколько подробные инструкции типа "убей себя с помощью самопальной проводки" бывают на сайтах. Даже указывают что замазывать штробы нужно конкретно Ротбандом. Не дай бог не алебастром, волма-слоем, Бау-Путц гипсом ни-ни. Ротбанд и точка. Но где штробы: "проводку лучше всего зашивать в стену или потолок. Продалбливаете линию той же болгаркой и перфоратором на 2-3 сантиметра в глубину" Штроба в потолке? "Если у вас в доме есть заземление, то проводов должно быть три, если нет, то достаточно и двух." А как же модернизация электропроводки, как же задел под модернизацию стояка? " Ищите самый короткий и оптимальный путь между выключателями и розетками." Кратчайший путь - прямая. Но розетки как бы на линии розеточной, а выключатели как бы на линии освещения должны быть. И никаких диагоналей не должно быть - всё параллельно архитектурным линиям должно быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу