17.04.2013 в 15:36:25
Alex-Alex написал : запрета на нее нет.
а кто сказал, что есть запрет? Я только на прошлой неделе около 20 км ПВХ гофры в проекты заложил... Но это всё по бетону и по голым металлоконструкциям.
Речь про недопустимость скрытой проводки в гофре по сгораемому основанию - это во всех нормативах есть.
17.04.2013 в 15:43:29
sergey_sav, вы писали, что на западе применяют гофру для скрытой проводки в деревянных домах, - это так?
В Финляндии, как и во всей Европе, электропроводка укладывается либо непосредственно в специальные отверстия внутри сруба, либо в пластмассовые гофрокороба.
Если так: То это само по себе все расставляет по местам.
И еще - если гофра не горит ( до 1100 ) - то это надо признать. - это для Alexiy,
17.04.2013 в 15:47:55
Alexiy написал : а кто сказал, что есть запрет? Речь про недопустимость скрытой проводки в гофре по сгораемому основанию - это во всех нормативах есть.
И тут я Вам обоснование подскажу. Очень простое.
В любую скрытую проводку рано или поздно будет вбит гвоздь. Или ввинчен саморез. Уберечься от этого нереально. Если гвоздь просто закоротит две жилы - то сработает автоматика. Ничего страшного. Но так же реален вариант, когда гвоздь ничего не закоротит, а только повредит крайнюю жилу. Надрежет. Никакая автоматика этого не заметит. Под рабочей нагрузкой место надреза начнёт греться. Вместе с гвоздём, который эффективно передаст нагрев в дерево. Никакая автоматика этого не заметит, и время нагрева ничем не будет ограничено.
И никакая гофра такому процессу не препятствует абсолютно. Гвоздь не задержит, нагрев не остановит. Водопроводная труба препятствует полностью. Гвоздём её не пробить. Металлорукав препятствует на 99%, если он заземлён: пробить можно, но автоматика при попадании в фазу сработает сразу, при попадании в ноль сработает под нагрузкой.
17.04.2013 в 16:29:13
Alexiy написал : сертификат от СЭС - вы её жрать будете
думаю закусывать будет благоразумней, тонкий передаваемый аромат я б даже сказал незабываемый, наверное и на вкус она такая же:D Я думаю что спор следует прекращать, будем благоразумными людьми. Думаю спор бы прекратился если б на кабелях и ПВХ гофре завод писал бы не ВВГнг - а ВВГ не не распространяет горение.
17.04.2013 в 16:55:43
Alex-Alex написал : вы писали, что на западе применяют гофру для скрытой проводки в деревянных домах, - это так?
Я привёл цитату с сайта Вуокатти, причём давно удалённую... ;) (об этом всех предупредил)
Alex-Alex написал : То это само по себе все расставляет по местам.
Это ничего не расставляет... Ибо мы тут живём и работаем не по финским нормам.
Спор бессмысленный, действительно.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
17.04.2013 в 17:12:16
sergey_sav написал : Ибо мы тут живём и работаем не по финским нормам.
Хех... )) Насколько я понимаю - там тоже запрета нет.
17.04.2013 в 17:15:05
И что с того, есть или нет там запрет... дом то деревянный тут стоит, а не у фиников.
17.04.2013 в 17:18:26
AlexeyL написал : обоснование подскажу
обоснование прописано в ПУЭ и СП 31-110-2003 - скрытая проводка по сгораемым основаниям категории Г2-Г4 - только в металлических трубах, а в неметаллических трубах - лишь по основаниям Г1 На сём откланиваюсь. Я устал. Я ухожу.
17.04.2013 в 17:20:19
sergey_sav написал : И что с того, есть или нет там запрет... .
Если там нет - а у нас, - формалисты сидят и просто тянут на лапу.. от делать некуй.. То
Alexiy написал : обоснование прописано в ПУЭ и СП 31-110-2003
ага час..
Учебник - это все же.
17.04.2013 в 17:34:35
Alex-Alex написал : посмотрите внимательнее.
Обсмотрелся прям... но гофры там не увидел... ;) Alex-Alex, Вам скучно или просто от нефиг делать тему замутили?...
17.04.2013 в 17:38:41
sergey_sav написал : Обсмотрелся прям... но гофры там не увидел...
ну ладно ты не увидел, и че? Вы зачем в тему влезли? С какими то выдумками про МЧС?
А если по сути - если там сейчас запрета нет. то правда по сути темы на моей стороне. А разговоры (на тему сгорит)- вообще теряют смысл.
17.04.2013 в 18:05:52
Зачем я эту тему копаю - так чтобы дача не сгорела. К тому же - заодно, нормативку изучаю, всегда полезно.
17.04.2013 в 18:16:36
sergey_sav написал : Обсмотрелся прям... но гофры там не увидел
я тоже не увидел про гофру ни слова. Там просто сказано про проходы через материалы Г3-Г4й групп
17.04.2013 в 18:24:56
Alex-Alex написал : Вы зачем в тему влезли? С какими то выдумками про МЧС?
Ну зачем влез, полагаю, не Ваше дело... Давно я тут и привык. ;) Выдумки про МЧС вытащили из глубин инета Вы (не надо с больной головы на здоровую перекладывать), см. свой пост 4423. А чуть ранее вытащили выдумки про негорючую гофру и в разных вариациях пытаетесь убедить в её существовании кого-то... Если себя, то сильно не утруждайтесь, можете её использовать. Финны то, наши северные соседи, применяют, значит и Вам можно... Нормативы наши просто старые и тупые, а "правда по сути темы" на Вашей стороне... (Только, обратите внимание, суть темы в названии)
17.04.2013 в 18:36:31
Тема - горючая или нет гофра - (термин) может кого то ставит в тупик, но достаточно обсудили.
Кроме этого еще есть:
Поэтому гофра негорючая.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу