Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.05.2008 в 22:49:52

helper2008 написал : А яу себя дома такие же поставил. Неужели я не прав?

Негодование вызывают не сами коробушки, а примененный метод соединения - полиэтиленовые винтовые клеммники, которые, строго говоря, необходимо обслуживать (протягивать). А некоторые еще напихано по два провода с одной стороны, причем вкривь и вкось. Бог его знает, как оно там контачит. А коробушки зашивают гипсом...

Кроме того, мы видим, что далеко не все линии содержат защитный проводник (РЕ), а даже там, где есть желто-зеленая жила, она, похоже, используется не по назначению. Опять нарушение ПУЭ.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

helper2008
helper2008
Местный

Москва

26.05.2008 в 23:12:46

Kamikaze написал : Негодование вызывают не сами коробушки, а примененный метод соединения - полиэтиленовые винтовые клеммники, которые, строго говоря, необходимо обслуживать (протягивать). А некоторые еще напихано по два провода с одной стороны, причем вкривь и вкось. Бог его знает, как оно там контачит. А коробушки зашивают гипсом...

Да нет, я как раз про такие белые клеммники.

Год назад переехали, через полгода пропал свет в ванной и туалете. Открыл выключатель, посыпались оттуда аллюминиевые провода. Пришлось кидать от квартирной коробки новые провода в кабель-канале. И как раз их то я и примотал через эти клеммники. Думал всё заизолированно, удобно для монтажа (удобнее, чем мотать изоленту ...)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.05.2008 в 23:16:28

2helper2008 Надеюсь, алюминий Вы этими клеммниками не соединяли?

На имеющихся у меня образцах указан ток 5А, хотя в него "влетает" провод 4 мм2 (32А).

0

helper2008
helper2008
Местный

Москва

26.05.2008 в 23:22:48

Kamikaze написал : 2helper2008 Надеюсь, алюминий Вы этими клеммниками не соединяли?

Конечно нет. Там обрыв хрен найдешь где в стене. Купил двухжильный мягкий медный (не помню, то ли 1,5 то ли 2,5 квадрата) и всё провел по новой.

Kamikaze написал : На имеющихся у меня образцах указан ток 5А, хотя в него "влетает" провод 4 мм2 (32А).

Кстати на это я и не обратил внимания. Но там всего две лампочки по 100 ватт. Другое дело, куда к чему я всё это дело подключил ... Там коробку открываешь и оттуда вываливается моток алюминиевых проводов. Боишься их коснутся - сломаешь, потом стену долби ... До следующего ремонта терпим.

0
WerWolF
WerWolF
Местный

Брянск

30.05.2008 в 23:34:17

sergik0 написал : Я думаю там шестрека всетаки стоит - норматив то жесткий.

Я тоже так думал, но засомневался, поэтому принес кусок провода 4мм2 и сравнил. Разницы никакой...

0
эл
эл
Новичок

Томск

01.06.2008 в 20:59:06

Smily написал : Воюще-то я планировал бандажную свивку+пайку, но...гложут меня сильные сомнения что длинны проводов хватит. Тем более, что в коробку напхано 9-10 кабелей Так-что приёдётся наверно поискать WAGO 222, и комбинировать с 773 или Вайдмюллер.

Долго пытался пдобрать цензурные слова для названия темы.

я бы рекомендовал спайку, и не в коим случаи зажим вага, выкини их. Во первых можно нарваться на ваги без смазки и провода у тебя окисляться и всё пропадёт года через 2-3. Во вторых площадь сопрекосновения у скрутки и пайки больще .чем у ваги. так что если не хочеш через пару лет менять проводку просто спаяй провода и живи нормально. А по поводу УЗО то оно работает на дифференциальных токах и если оно стоит завыщеное то это не так страшно , нежели если заниженое, если конечно это не дифавтомат(тогда просто он будет срабатывать по сверхтоку ) Ну а по розеткам в ванной......оххххх..... защита есть на втраиваемые розетки, если не ощибаюсь 54 ставь и будет счастье. Что же делать если розетка нужна у зеркала и ракавины. Можно протенуть переноску и с коридора.....вобщем пусть тебе жена скажет как удобней и узнаеш где надо поставиь розетку тогда))))ну вот удачи)))извеняюсь за грамм. ошибки.)))

avmal написал : К сожалению для групповых линий, к коим относятся и розеточные группы, минимально допустимым считается сечение 1,5 квадрата меди, чем строители и пользуются, вопреки здравому смыслу - полуторка ведь дешевле, чем 2,5 ... А вот по отношению к электроплите строители не правы - минимально допустимым для однофазных электроплит является сечение 6 квадратов меди.

ну не совсем так в ПУЭ сказано что минимально допустимое сечение проводов по механической прочности розеточные цепи 2,5 мм. кв и цепи освещения 1,5 мм. кв. Допускаеться использовать алюминивые провода в инжинерных цепях(не точная формулировка, завтра гляну как точно написано) сечением не мение 4 мм. кв. На эл. плиту не мение 6 мм. кв. естественно медь. Всё остальное это уже нарушение правил ПУЭ и караеться взяткой Ростехнадзору))))).

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

01.06.2008 в 21:55:19

эл написал : площадь сопрекосновения у скрутки и пайки больще .чем у ваги

Советую почитать о влиянии площадей контакта, давлений, смазки и тд для пружинных клемм в больших темах "Про испытания клеммников Ваго и не Ваго - 2" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=50637

эл написал : ну не совсем так в ПУЭ сказано

эл написал : завтра гляну как точно написано

Зачем надо было писать то, что сами не знаете? Цитирую ПУЭ: 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами ...
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее : ...
Линии групповых сетей 1,5 мм2 Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику 2,5 мм2 Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир 4 мм2

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.06.2008 в 00:30:04

эл написал : если не ощибаюсь 54 ставь и будет счастье

И тут тоже ошибаетесь - IP44. Вы бы хоть читали действительно доументацию прежде, чем ее на форум выносить как факт. Тут не только электрики заглядывают - могут вашу информацию, как руководство к исполнению воспринять.

эл написал : Допускаеться использовать алюминивые провода в инжинерных цепях

Откуда в жилом помещении могут быть "инженерные цепи"?

эл написал : Во первых можно нарваться на ваги без смазки и провода у тебя окисляться

Смазка используется только при соединении алюминиевых проводов.

0
EvgeniyM
EvgeniyM
Местный

Казань

02.06.2008 в 08:17:42

avmal написал : Смазка используется только при соединении алюминиевых проводов.

Почему на WAGO 773-304 (внутри со смазкой) на корпусе указано "Cu 1-2,5" ??

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.06.2008 в 08:40:41

EvgeniyM написал : Почему на WAGO 773-304 (внутри со смазкой) на корпусе указано "Cu 1-2,5" ??

Типа, универсальные. И чтобы не переделывать пресс-форму :) Хотя были сообщения о негативном влиянии смазки на медь. 2avmal В какой серии это было? Уж, не в 273-й ли, набиваемой у вас?

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

02.06.2008 в 11:51:14

Kamikaze написал : Уж, не в 273-й ли, набиваемой у вас?

Ага. Только мне так думается, что и 773-30Х тоже здесь набивается. Не думаю, что до сих пор на Диком Западе еще алюминий остался.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу