31.03.2009 в 12:58:41
У матери начал "моргать свет". Вызвали электрика из жека. Сказал, что надо заменить автомат на С25, автомат плохой. После осмотра щита, проблема оказалась не в автомате, а в подгоревшем контакте пакетника. Для следующего визита электрика закупили: нормальный выключатель нагрузки, пару метров провода (красного и синего), кусочки дин рейки, новый, не ржавый крепёж, ну и подготовилена электрику схема с пожеланиями. Электрик, в телефонной беседе сказал, что выключатель накрузки ненужен.:
31.03.2009 в 14:30:21
Smily написал : После осмотра щита, проблема оказалась не в автомате, а в подгоревшем контакте пакетника.
Похоже нагрузочка была ещё та... ;)
31.03.2009 в 14:52:16
йцукер написал : Похоже нагрузочка была ещё та...
Да... там вроде ничего мощного нет. Разве что недавно электрочайник подарили (он наверно и "добил"). Винт проржавел совсем. И "не подтягивали".
31.03.2009 в 15:31:07
Ну чесслово... надо ж было идею грамотного и красивого монтажа до логического завершения довести. А вообще меня всегда убивало то, что разводка в щитках делается по принципу "нет ничего более постоянного, чем временное". Я, например, делаю так. Если вижу в щите такие "сопли" - выкидываю всё не задумываясь. Ставлю внутрь щита наружный модульный бокс, в него - вводной АВ, линейные АВ, УЗО - при необходимости, ошиновываю хотя бы ПВ-3 - 4 или 6мм.кв., и, конечно же, меняю провода до счетчика и от него. Все концы - в наконечники. Фазу от стояка - обязательно под "шайбочный" наконечник. Если уходящие линии в квартиру - алюминий, "пристыковываю" их винтовыми клеммными колодками, которые креплю к корпусу щита на болтах или саморезах. Тогда есть мало-мальски какая-то гарантия, что это всё хозяйство поживет пару лет нормально, без необходимости срочного обслуживания.
31.03.2009 в 17:46:21
Smily написал : Долго пытался пдобрать цензурные слова для названия темы.
Ну я тоже поднимал тему
"Переделка электропроводки при готовом ремонте"
Можно сказать что пострадал от электрики товарища
Начудил он мне со страшной силой
В итоге 13-18 марта был дома - "взломал" всю электропроводку на кухне - комнату потом
у меня вообще все ПВС провел - и соплями под плинтусом -- а там ДСП
фоток правда нет - но как-нибудб выложу
31.03.2009 в 18:09:30
ILIKO написал : у меня вообще все ПВС провел
ILIKO написал : и соплями под плинтусом -- а там ДСП
31.03.2009 в 18:45:09
Закройте нафиг эту тему :) Позвонил 5 электрикам на предмет работы (замена проводки в квартире). На вопрос какой кабель взять ответ без заминки 2 варианта: 1) ШВВП 2) ПВс Закрывайте тему нефиг людям мешать работать.
31.03.2009 в 18:57:54
alex73 написал : Закрывайте тему нефиг людям мешать работать.
31.03.2009 в 20:09:50
alexposter написал : Сообщение от ILIKO и соплями под плинтусом -- а там ДСП
Само-собой - поэтому просто выдрал -- в смысле аккуратненько отсодеинил место подвода
к питанию и все провода старательно вытащил из "псевдо-штроб" штроба сделана только
болгаркой без расширения - провод можно было только засовывать силой
Ерунда дело житейское - жалко что обои придется переклеивать и финишную штукатурку наносить
в местах штроб - все равно не живу, 10 тыс за переделку придется вывалить но ии фиг с ним
--- умные учатся на чужих ошибках дураки на своих --- т.е. не надо поручать работу друзьям
возможны два варианта либо все на отлично - либо все на букву Х
31.03.2009 в 20:59:52
alex73 написал : Закройте нафиг эту тему Позвонил 5 электрикам ...На вопрос какой кабель взять ответ без заминки 2 варианта: 1) ШВВП 2) ПВс
Может лучше забыть их телефоны?... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.04.2009 в 01:58:03
Не смог пройти мимо фоток из соседней темы, прокомментирую тут.
3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.
Опасность: отключил (или сработал) один автомат по нулю - лампочки не горят, приборы не работают. Думая, что линия обесточена, полез ремонтировать и был поражен электрическим током от не отключенной фазы.
2. Защитный проводник линии на кухню подключен к выходу крайнего правого автомата вместе с рабочим нулем.
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник). 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. 7.1.36. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Опасность: при отключении автомата или любом нарушении цепи нулевого проводника на защитный проводник (и, следовательно, на корпуса электроприборов) через сопротивления нагрузок будет вынесен потенциал фазы.
3. На линиях сечением 1,5мм2 (Допустимый длительный ток согласно табл. 1.3.4 составляет 18А) установлены АВ номиналом 32А - нарушено требование п.3.1.11 ПУЭ. АВ С32 не способны защитить линию 1,5мм2 от перегрузки, что может привести к пожару.
Sasin написал : если автоматы уже есть, хоть и на большую силу тока(+ еще подъездный который спасает) тогда зачем их второй раз покупать.
Не понимаю. Хоть убейте - НЕ ПОНИМАЮ.
Кроме того:
Sasin написал : Просто имелись уже эти автоматы один умелец и поставил. А в случае замыкания у нас срабатывает подъездный автомат на 25.
Весьма вероятно, что данные устройства - так называемые подделки, являются на самом деле не автоматами, а простыми выключателями, абсолютно ни от чего не защищающими проводку. Кроме того, у "подделок" часты случаи подгорания контактов с нарушением контактирования, что усугубляет п.2.
Прочие нарушения вроде неопломбированного счетчика - это мелочи по сравнению с перечисленным.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.04.2009 в 15:56:38
По поводу "лже электриков" в харьковском форуме столкнулся с таким объявлением(это все дословно):
*Замена проводки, установка автоматов, розеток, выключателей и т.д., а также электромонтаж в новостройке. Большой опыт. Работаю быстро.
Есть допуск до работы с напряжение до 380 вольт.*
На что я пишу человеку в личку:
-Коллега, странный у Вас допуск до 380В, что-то я такого не припомню.
На что получаю врозумительный ответ:
-3 категория
Воот оказывается есть и такое как категория:D
06.04.2009 в 17:43:56
rHOM написал : По поводу "лже электриков" в харьковском форуме столкнулся с таким объявлением(это все дословно): Замена проводки, установка автоматов, розеток, выключателей и т.д., а также электромонтаж в новостройке. Большой опыт. Работаю быстро.
А тут и далеко ходить не надо - в соседней рубрике "Ищу мастера" тоже предлагают свои услуги "опытные специалисты", приведя в качестве доказательства по просьбе потенциального заказчика фотографию осветительного щита, который я разработал и смонтировал еще до Нового Года. Правда, выясняется, что сфотографировали этот щиток вовсе не электрики, устанавливавшие этот щиток, а штукатуры.:)
06.04.2009 в 17:54:17
avmal написал : А тут и далеко ходить не надо - в соседней рубрике "Ищу мастера" тоже предлагают свои услуги "опытные специалисты", приведя в качестве доказательства по просьбе потенциального заказчика фотографию осветительного щита, который я разработал и смонтировал еще до Нового Года. Правда, выясняется, что сфотографировали этот щиток вовсе не электрики, устанавливавшие этот щиток, а штукатуры.
Я таких автоматов у нас не встричал.
06.04.2009 в 18:00:39
rHOM написал : Я таких автоматов у нас не встричал.
Только с такими и работаю - серия Legrand DX. Кстати, первая фотография опубликована в рубрике "Ищу мастера" пару дней назад "опытными специалистами", а вторая сделана мной перед Новым Годом на ещё незавершенной стадии монтажа из-за небольшой недокомплектации. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу