Вот это холиварчик разгорелся! Где-то на форуме было сообщение о мастере, нарушившем правила "под ответственность заказчика" и севшем за реально погибшего ребенка (кажется, в Барнауле). Кто-нибудь может эту историю напомнить? Аналогичные случаи? Такие иллюстрации, как правило, лучше всего действуют и на исполнителей, и на заказчиков.
Impuls написал :
Кто-нибудь может эту историю напомнить?
Да я когда-то по новостям её увидел да на форум выкатил. Давно было.
В кратце: отключили дом в поселке под Барнаулом за неуплату, хозяин нашел провода АПВ и бросил в траве, да позвал электрика концы на воздушку накинуть за бутылку. Все бы ничего, да легкий дождик и старые провода в траве- прибило пацана соседского на улице (там несколько метров от опоры до забора.
Судили-рядили... Семь лет электрику дали. А хозяин не при делах почти,- до суда на нарах попарился, потом штраф за незаконное подключение оплатил и гуляет.
Zubarev написал :
Пока что в нашей стране наиболее платёжеспособны как раз те, которые на законы плюют. Ему ПДД пофиг, а я тут какое-то ПУЭ в рожу сую. И что, я должен в позу стать? Я его пердупердил, если настаивает, пусть. Моя совесть будет спать спокойно.
Они такой народ, что после ваших "пердуперждений" вам же и будут предъявлять случись чего. "Ты мастер, какого члена я тебе бабло заплатил, чтобы меня от твоей розетки током било..."
Вот в выходные производил электромонтажные работы. В процессе выяснилось, что натяжно-потолочники намдили скруток(Cu + Al) под багетом, и замотали розовой изолентой. Извращенцы :)
И я поставил условие "Я не подключаю люстру не трогаю её вообще - сгорите так не из-за меня! Не, надо люстру сделать. Тогда либо снимаем потолок, и прокладываем целый кабель, либо я собираю инструменты и ухожу на другой объект."
Снимал потолок частично. Потом вызвал специалиста - затянул обратно(это кстати просто очень оказалось).
Так что, заказ приходит и уходит, а чистая совесть хочется всегда.
NazAnd написал :
Они такой народ, что после ваших "пердуперждений" вам же и будут предъявлять случись чего. "Ты мастер, какого члена я тебе бабло заплатил, чтобы меня от твоей розетки током било..."
время "конкретных" бандитов все-таки отходит в прошлое, но некая истина в этом есть. наверное, все-таки лучше не делать явной фигни, где есть прямая угроза кому-то. давить авторитетом, если не понимают, или объяснять-объяснять-объяснять, пока не услышат (как бы не хотелось, но периодическая мозгоё..ля - специфика работы :)в принципе, можно включать это в стоимость (как за проект ;) ))
mvs87 написал :
Вот в выходные производил электромонтажные работы. В процессе выяснилось, что натяжно-потолочники намдили скруток(Cu + Al) под багетом, и замотали розовой изолентой. Извращенцы
KSM_EL написал :
haramamburu, ага) розовая как-то не в цвет
Трактат о запредельных пределах
Теория «синей изоленты»:
Аксиома:
Нет ничего более вечного, чем вечность и то, что обмотано синей изолентой.
Вечность, для удобства обозначим как – (ф), а синюю изоленту как (о).
X + (о) = ф
Где x – любое рациональное значение
Следствие 1
Нет ничего более вечного, чем вечность и то, что обмотано синей изолентой, а вечность обмотанная синей изолентой, это вечность в квадрате.
ф× (о) = ф²
√ф² = ф² или √ф² = (о)
Тогда: (о) = ф
Из этого следует, что синяя изолента ((о)) обладает свойствами вечности (ф)
KSM_EL написал :
наверное, все-таки лучше не делать явной фигни, где есть прямая угроза кому-то. давить авторитетом, если не понимают, или объяснять-объяснять-объяснять, пока не услышат (как бы не хотелось, но периодическая мозгоё..ля - специфика работы
Очень хорошо отрезвляет таких клиентов подсунутая на подпись расписка в духе "Я, имярек, предупрежден о нарушении таких то пунктов ПУЭ, СП 31-110 и т.п. при монтаже того то и того то в моей квартире по адресу, но продолжаю настаивать на производстве монтажа с указанными нарушениями. Мастер Имярек №2 не будет нести уголовной и административной ответственности в случае наступления НС по причине указанных нарушений. Подпись Дата". На практике 1 из 100 подписывает такую расписку, остальные 99 говорят "Х.. с тобой, делай как надо."