24.02.2014 в 21:39:37
Микаэл написал : относительно скрутки на ВЛ.?
на ВЛ все на виду... на проводах АС нет изоляции, сл-но и гореть там не чему..
24.02.2014 в 21:44:57
haramamburu Но до ПУЭ-7 скрутки были законны? У меня дом постройки 1963 года, по проекту линии освещения выполнены на скрутках, заизолированных ХБ изолентой. Алюминий. Проблем ни разу не было. Почему сейчас их вдруг объявили вне закона?
24.02.2014 в 21:45:23
Микаэл написал : Я спрашиваю для общего развития. Ну и удивляюсь чем хуже скрутка на вводе и ли в распредкоробке относительно скрутки на ВЛ.?
Я же говорю, - совсем разные вещи. :) Поищите, как делается скрутка на ВЛ, и сравните со скруткой в коробке.
А вот я уже и сам нашел скрутки для ВЛ (верхняя слева - самая распространенная)
24.02.2014 в 21:45:53
Микаэл написал : Ну и удивляюсь чем хуже скрутка на вводе и ли в распредкоробке относительно скрутки на ВЛ.?
во первых ответили выше про изоляцию. во вторых в случае разрушения скрутки - ничего страшного не случится. для этого есть охранная зона лэп. в третьих квалификация монтеров лэп должна быть выше. в четвертых разрешена не произвольная скрутка пассатижами а строго по нормативам
24.02.2014 в 21:50:13
elgato написал : по проекту линии освещения выполнены на скрутках,
А можно скан проекта со словами "соединения сделать на скрутках"? Так, для общего развития?
elgato написал : Почему сейчас их вдруг объявили вне закона?
Все течет, все изменяется. Ваш дом - не показатель, процент брака при скрутках очень велик, плюсом скрутки дают самую бОльшую вероятность возгорания среди самых распространенных способов.
24.02.2014 в 21:57:14
elgato написал : Но до ПУЭ-7 скрутки были законны?
хехехе... они и сейчас законны))) если не ошибаюсь... на токи до 2-2.5 А
elgato написал : У меня дом постройки 1963 года, по проекту линии освещения выполнены на скрутках,
врать не буду... и по какому ПУЭ.. но гдето проскакивала инфа, что раньшн до 6ти (или 10ти?) квадрат - допускалась скрутка... а может и вру)))
24.02.2014 в 23:25:04
Костян челяб написал : А можно скан проекта со словами "соединения сделать на скрутках"? Так, для общего развития?
Все течет, все изменяется. Ваш дом - не показатель, процент брака при скрутках очень велик, плюсом скрутки дают самую бОльшую вероятность возгорания среди самых распространенных способов.
Вы думаете, что во всех домах, построенных в советское время, соединения были выполнены антинормативными методами? Это не только в моём доме, это было стандартно в то время. И массовых пожаров в то время я не помню. Хотя и провода были алюминиевые в одинарной изоляции а не НГ-LS.
24.02.2014 в 23:27:59
elgato, даже если и так... но это тогда... когда нагрузки были мизер и автоматы на 6А...
24.02.2014 в 23:57:11
haramamburu написал : elgato, даже если и так... но это тогда... когда нагрузки были мизер и автоматы на 6А...
В моём доме скрутки - только на линии освещения. Скрутки длинные - по 6 - 7 см. На розетках - соединения шлейфом, также, как это делается и сейчас. В розеточных линиях были проблемы - пропадал контакт и в части розеток пропадало напряжение, а со светом проблем никогда не было.
25.02.2014 в 21:32:20
Это они сечение донабрали :clapping :D
elgato написал : В моём доме скрутки - только на линии освещения. Скрутки длинные - по 6 - 7 см. На розетках - соединения шлейфом, также, как это делается и сейчас.
у меня проваренный люминий, хотя дому за 30 :scare ясен день, я его выкинул =) но попадаются дома и постарше, там тупо скрутки :scare и горит в коробках, ибо в своё время навыпускали чудодивайзов
а штатно 6-10А максималка при таких сечениях люминия.... и ещё АЕ_ки... древние как дерьмо мамонта... они не срабатывают и при кз иногда, не то, что при перегрузе.... благо постепенно меняют хотя-бы на iek....
25.02.2014 в 22:38:14
vvladq написал : Это они сечение донабрали :clapping :D
Нет, хуже, всё хуже.
Вот тема в развитии:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу