26.03.2014 в 15:33:30
В тему про ПУГНП:
как раз вчера был на "очной ставке" с "универсалами". Партнер сношал их за отделку (дебилы даже потолок из ГКЛ не смогли сделать ровно, плиты перекрытия и то ровнее лежали), а я за "электрику". Вся квартира оплетена ПУГНП, пучками и вместе со слаботочкой (инет, телефон, тв), 2 несущие стены порезали горизонтально, правда, говорят, что в сами стены углублялись не более 1см (стены оштукатурены).
На линию розеток ~2,5 мм2 собирались ставить АВ или ДИФ 25А. На вопрос "как обычно соединяете провода?" ответили, - Мы ничего не соединяем, просто прокладываем провода.:eek:
Человек, который отвечал за электрику, с его слов учился 6 лет на что-то, связанное с электрикой. По поводу использования ПУГНП был (и видимо остался) уверен, что его можно и нужно использовать. Про все ссылки на НТД ничего слушать не хотел :) , сразу подсел на телефон и начал звонить "крутому проектировщику" из энергонадзора, который в своих проектах использует ПУГНП да еще умудряется их согласовывать(!!!). Потом звонил своему преподу, чтобы тот ему сказал какой ПУЭ сейчас действует в РБ. Про ТКП-339 от меня услышал впервые))) и был уверен, что в РБ действует ПУЭ7.:swoon
В итоге чуваки, услышав от заказчика об отказе оплачивать "выполненную" работу, собрали инструмент и обиженные свалили. Посмотрим, чем закончится :)
26.03.2014 в 15:38:50
Зашел на днях на объект к специалистам по комплексному джамшутингу. Смотрю, а у них на лестничной клетке из квартиры выныривает свежая штроба и через полтора метра ныряет обратно в квартиру. Диалог:
26.03.2014 в 15:49:42
macarych написал : И часто так бывает что подключили все вагоны-домики, расселили людей, вздохнули с облегчением и начали,
У нас в одном из подобных вагончиков обогреватель был - асбестовая труба с намотанным нихромом, только спираль не как в плитке, а как в реостате намотан... так один товарищ ночью с перепою угадал нассать на него... ниче... жив :)
26.03.2014 в 15:52:05
НЕМЕЦ написал :
- Так вы перебили кабель, который сами же и укладывали?
- Да.
это ж каким надо быть "оленем" - чтоб перебить собственноручно проложенный кабель?
26.03.2014 в 16:01:56
НЕМЕЦ написал :
- Так вы перебили кабель, который сами же и укладывали?
- Да.
:D Браво! :applause:
26.03.2014 в 16:23:17
haramamburu написал : это ж каким надо быть "оленем" - чтоб перебить собственноручно проложенный кабель?
Было,каюсь.Розетку добавлял у брата двоюродного,а про проложенную там же линию к бра забыл.Хорошо хоть автомат выключил.
26.03.2014 в 17:01:08
haramamburu написал : У нас в одном из подобных вагончиков обогреватель был - асбестовая труба с намотанным нихромом, только спираль не как в плитке, а как в реостате намотан... так один товарищ ночью с перепою угадал нассать на него... ниче... жив :)
когда работал на заводе у нас в мастерской стоял подобный "козёл",как то один станочник решил прикурить сырую папиросу от него- отлетел в угол,сидит в углу и спрашивает" а мне зубы не выбило"
26.03.2014 в 17:06:31
танкомастер написал : прикурить
Такие истории можно до бесконечности рассказывать... сам прикуривал - КЗ в пучек ваты... правда автоматы АЕшки были... там нет там нет ЭМ расцепителя...
26.03.2014 в 18:28:01
haramamburu написал : это ж каким надо быть "оленем" - чтоб перебить собственноручно проложенный кабель?
Ну вот опять... Уважаемый, это с каждым может случится, усталость, невнимательность по запарке да мало ли... и "оленем" быть для этого не обязательно.
Да, фотографии использовал в работе, снимал свои штробы, пока их не зашпаклевали, подрисовывал в фотошопе размеры и координаты и отдавал заказчику, по первости на бумаге потом на дисках.
Как-то делал ремонт дома, делал поэтапно, когда время появлялось, "покомнатно". Естественно, поменял алюминий на медь. Фотографировать самому себе и в мыслях не было, "чего там, как два пальца об... уж себе-то я СДЕЛАЮ!" Точно не помню сейчас по какой причине, но в одном месте сантиметров 15 штрабы попадало в зону крепления натяжного потолка. Ну я особо не парился, монтажникам покажу где сверлить где не сверлить, ерунда, тут не ошибёшься, всего одно конкретное место. Пришло время вешать потолок, закрасил опасную зону маркером и показал монтажнику - " тут играем, тут не играем"(С). Уже конечно догадались, первое же отверстие вне очерченной зоны - точно в провод и не чиркнуло, а напрочь перерубило. Монтажники напряглись -"хозяин, ты ж сам показал!" я им говорю "покурите пока". Разделываю штрабу, надставляю провод и делаю две скрутки, больше ничего не оставалось, комната уже готова была под финишную отделку. Закончил я, потом монтажники закончили, повесили полотно, а между ним и перекрытием остались в воздухе две похороненные скрутки.
Джентльмены, которые не "олени", обращаюсь к Вам с вопросом: что, по Вашему, можно было бы предпринять в этой ситуации еще? Такого что укладывается в рамки правил и прочих стандартов и норм.
26.03.2014 в 18:33:48
macarych написал : Уважаемый, это с каждым может случится, усталость, невнимательность по запарке да мало ли... и "оленем" быть для этого не обязательно.
Согласен.........в жизни все бывает :).
26.03.2014 в 18:35:45
macarych написал : которые не "олени"
Сорри если задел... но что сам прокладывал - помню и без фото... как то так..
26.03.2014 в 18:48:52
haramamburu написал : Сорри если задел... но что сам прокладывал - помню и без фото... как то так..
Да нет, не задел. Это был забавный случай ) мне тогда даже смешно стало, с себя, это ж надо так умудрится! показать пальцем туда где нет провода и сказать "здесь не сверлим", потом показать на провод и сказать - "а здесь сверлим".
26.03.2014 в 20:56:34
macarych написал : мне тогда даже смешно стало, с себя, это ж надо так умудрится!
Вот поэтому я и не верю ни себе, ни другим, а верю только фотографиям, индикатору напряжения и т.д. Ошибиться может любой. Но для тех ребят, про которых я написал выше, такие косяки - норма, иначе и писать бы не стал.
macarych написал : снимал свои штробы, пока их не зашпаклевали, подрисовывал в фотошопе размеры и координаты
Зачем? Я на стене рисую размеры и с ними фоткаю.
26.03.2014 в 21:47:52
НЕМЕЦ написал : Зачем?
Ну как-то так изначально сложилось, сейчас уже не вспомню почему мне показалось что так удобнее. Последний раз я это делал лет шесть назад.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу